Вс. Ноя 27th, 2022

Институт изучения войны ISW

Сообщается, что элементы ополчения “Луганской Народной Республики” (ЛНР) отказались продолжать боевые действия в Донецкой области и жаловались на изнурительные темпы наступления за пределами Луганской области.

Эмоциональное значение недавних российских целей в Донецкой области находит отклик у аудитории в “Донецкой Народной Республике” (ДНР), но не у аудитории “ЛНР”, уставшей от изнурительных наступлений за пределами заявленных ими границ. Несколько украинских каналов 15 августа поделились видео, на котором солдаты 2740-го батальона “ЛНР” отказываются воевать за “ДНР”. Солдаты утверждают, что праздновали победу 3 июля, когда силы “ЛНР” подошли к границам Луганской области, и что их дело сделано. По крайней мере, один российский милблогер раскритиковал военнослужащих “ЛНР” за то, что они желали поддержки России для своего «освобождения», а затем отказывались воевать в Донецкой области. ISW не может самостоятельно проверить происхождение или подлинность этого конкретного видео. Однако его сообщение отражает более широкую тенденцию к уменьшению инвестиций “ЛНР” и морального духа, необходимого для поддержки российской войны в Украине. Эта тенденция особенно опасна для российских сил, стремящихся набрать еще больше новых солдат из Луганской области, чтобы компенсировать недавние потери. Дальнейшее разделение внутри возглавляемых Россией сил также угрожает еще больше снизить эффективность военных действий России.

Подразделения “ДНР” ранее фиксировали подобные призывы, действуя в Луганской, Харьковской и Херсонской областях, что может свидетельствовать о том, что прокси-войска могут не полностью поддерживать масштабные планы Кремля по вторжению. Ранее ISW сообщал, что военнослужащие 3-го стрелкового батальона 105-го стрелкового полка “ДНР” жаловались на передислокацию подразделения из Мариуполя в Луганскую область в конце мая. 113-й полк ДНР также опубликовал аналогичное обращение с фронта в Херсонской области в начале июня. Другой военнослужащий неназванного батальона “ДНР” пожаловался, что российские пограничники задержали подразделение на границе с Белгородской областью, н е впустив их в Россию, после того, как в середине мая подразделение провело бои под Харьковом, прикрывая отход российских частей. Военные корреспонденты “ДНР” хвастаются успехами “ДНР” вокруг Авдеевки, но такое отношение может снова испортиться, если подразделения “ДНР” будут переведены на другое направление.

Ежегодный российский технический форум и Армейские игры, которые начались в Москве 13 августа, не представляют непосредственной военной угрозы для Украины. Форум и армейские игры – это не военные учения. Форум является главной ежегодной выставкой Кремля, посвященной военно-промышленному комплексу, и приносит надежный доход от продажи оружия, который Кремль использует для восполнения доходов, потерянных из-за санкций. Армейские игры — это дополнительная серия соревновательных военно-спортивных мероприятий, которые Кремль использует для демонстрации российских систем вооружения в полевых условиях и развития отношений с иностранными вооруженными силами. В этом году Армейский технический форум пройдет с 15 по 21 августа, а Армейские игры — с 13 по 27 августа.

Ключевые выводы

  • Сообщается, что видео, на котором военнослужащие ЛНР отказываются воевать в Донецкой области, свидетельствует о дальнейшем расколе среди возглавляемых Россией сил.
  • Российские войска предприняли несколько ограниченных наземных атак к северо-западу от Славянска.
  • Российские войска провели несколько наступательных операций к востоку и юго-востоку от Северска, а также к северо-востоку и юго-востоку от Бахмута.
  • Российские войска продолжали вести наступательные операции к северо-западу, западу и юго-западу от Донецка.
  • Российские силы провели ограниченный наземный штурм к северу от Харькова.
  • Российские и украинские силы продолжали обмениваться обвинениями в обстреле Запорожской АЭС.
  • Власти Санкт-Петербурга официально отказали в вызове местных мужчин в военкоматы для обсуждения контрактной службы.
  • Российская оккупационная власть продолжила подготовку к присоединению оккупированных территорий Украины к России.
  • Карта войны в Украине на 15.08.2022г.

    Условные обозначения на картах боевых (военных) действий
    Карта войны в Украине на 15.08.2022г.

    Основное усилие – Восточная Украина (в составе одного подчиненного и двух вспомогательных усилий)

  • Подчиненное главное усилие — окружение украинских войск в котле между Изюмом и Донецкой и Луганской областями
  • Усилие поддержки 1 — г. Харьков
  • Усилие поддержки 2 – Южная ось
  • Усилия по мобилизации и созданию сил
  • Деятельность на оккупированных Россией территориях
  • Основное усилие – Восточная Украина

    Подчиненные основные усилия — юг Харьковской, Донецкая и Луганская области (цель России: окружить украинские силы на востоке Украины и полностью захватить Донецкую и Луганскую области, территорию, на которую претендуют марионетки России на Донбассе)

    15 августа российские войска предприняли ограниченные наземные атаки к северо-западу от Славянска. Украинский Генштаб сообщил, что российские войска отошли после безуспешных атак в направлении Мазановка (24 км к северо-западу от Славянска) и Долинском направлении (20 км к северо-западу от Славянска). Попытки российских войск выбить украинские силы сосредоточенным артиллерийским огнем также не увенчались успехом в Краснополье и Мазановке (оба примерно в 24 км к северо-западу от Славянска), Грушевахе (30 км к западу от Изюма) и Асеевке (45 км к северо-западу от Изюма). Российская артиллерия также продолжала плановые обстрелы и удары по Славянску, к северо-западу от Изюма и вдоль границы Харьковской и Донецкой областей, в том числе в районе Залимана, Богородичного, Бражковки и Вирнополья.

    15 августа российские войска провели несколько наступательных операций к востоку и юго-востоку от Северска. Украинский Генштаб сообщил, что попытки россиян продвинуться к населенным пунктам к востоку и юго-востоку от Северска не увенчались успехом. Глава Чеченской Республики Рамзан Кадыров заявил, что чеченский спецназ «Ахмат» занял неустановленные стратегически важные участки в районе Северска, подтвердив, что чеченские подразделения продолжают действовать на направлении Северск — Лисичанск. Российская авиация действовала под Спорным и Пришибом. Российские СМИ также поделились кадрами, на которых россияне используют барражирующие боеприпасы для ударов по украинским позициям под Северском. 15 августа российские войска продолжали плановый обстрел района Северска.

    Российские войска продолжали наземные атаки к северо-востоку и юго-востоку от Бахмута 15 августа и добились ограниченных территориальных успехов. Генштаб Украины сообщил, что российские войска отошли на исходные позиции после безуспешных наступательных действий в направлениях Соледар (10 км к северо-востоку от Бахмута), Кодема (20 км к юго-востоку от Бахмута) и Вершина (15 км к юго-востоку от Бахмута). На кадрах с геолокацией видно, что неуказанные российские казачьи части продвинулись к гипсовому заводу «Кнауф Гипс Донбасс» к юго-востоку от Соледара, а посол “Луганской Народной Республики” (ЛНР) в России Родион Мирошник заявил, что российские силы «зачищают» Соледар. С 5 августа официальные лица заявили о своем контроле над заводом Кнауф, и вполне вероятно, что они преувеличивают масштабы продвижения России в Соледаре. Генштаб Украины также заявил, что российские войска усилили разведку на бахмутском направлении и нанесли авиаудары в районе Соледара и Яковлевки (16 км к северо-востоку от Бахмута). Российские силы также продолжали обстрел населенных пунктов на бахмутском направлении, включая сам город.

    Российские войска продолжали вести наступательные операции в районе Авдеевки 15 августа. Украинский генеральный штаб сообщил, что российские войска отступили после неудачных наступательных операций по улучшению тактических позиций вокруг Песков, Первомайского, Невельского и Старомихайловки, расположенных к юго-западу от Авдеевки. Российские Telegram-каналы ложно утверждали, что 100-я бригада “Донецкой Народной Республики” (ДНР) оттеснила украинские силы к Первомайскому, используя пехотные штурмовые группы и поддержку РСЗО, но кадры с геолокацией показывают, что и украинские, и российские силы ведут тяжелый артиллерийский бой вокруг Авдеевки.

    Российские войска предприняли наземные удары, пытаясь прорвать оборону Украины к юго-западу от Донецка 15 августа. Украинский Генштаб сообщил, что российские силы безуспешно наносили удары в направлениях Новомихайловка, Владимировка, Павловка и Водяное, расположенных к юго-западу от Донецка, недалеко от границы Донецкой и Запорожской областей. Заместитель министра информации “ДНР” Даниил Бессонов заявил, что российские силы прорвали украинскую оборону в районе Угледара (около 50 км к юго-западу от Донецка), но не сообщил конкретных подробностей наступления. Российские силы, вероятно, усилили свои атаки в этом районе, пытаясь установить контроль над трассой Т0524, ведущей в Донецк. “ДНР” заявила, что 107-й батальон “ДНР” наступает в н. п. Марьинка, примерно в 22 км к западу от Донецка. Российские силы продолжали наносить удары по удерживаемым Украиной территориям к западу от Донецка, применяя авиаудары, танковую, артиллерийскую и реактивную артиллерию.

    Карта войны в Донецкой и Луганской областях на 15.08.2022г.
    Карта войны в Донецкой и Луганской областях на 15.08.2022г.

    Усилие поддержки № 1 – город Харьков (цель России: защитить наземные пути сообщения до Изюма и не допустить выхода украинских войск к границе с Россией)

    15 августа российские войска провели ограниченные наступательные операции на направлении Харькова. Украинский Генштаб сообщил, что российские войска из Казачьей Лопани снова безуспешно пытались прорвать украинские рубежи обороны в районе Уды. Российские источники заявляют о своем контроле над Удами с 13 августа, но до сих пор не представили доказательств каких-либо сообщений о своем господстве там. Российские силы также нанесли авиаудары по населенным пунктам примерно в 40 км к северу, востоку и юго-востоку от Харькова. Российские силы продолжали обстреливать Харьков и близлежащие населенные пункты ракетами, а также артиллерийскими установками, танками и реактивной артиллерией.

    Карта войны в Харьковской области на 15.08.2022г.
    Карта войны в Харьковской области на 15.08.2022г.

    Усилие поддержки № 2 – Южная ось (цель России: защитить Херсонскую и Запорожскую области от украинских контратак)

    Российские и украинские силы вновь обменялись обвинениями в обстреле Запорожской атомной электростанции (ЗАЭС) в Энергодаре Запорожской области 15 августа. Российские источники утверждали, что украинские силы стреляли по Энергодару западными снарядами M777, но не представили никаких доказательств этих утверждений. Российские источники также отвергли международный призыв к российским силам покинуть территорию Запорожской АЭС от 14 августа и удвоили там свою позицию, обвинив украинские силы в обстреле АЭС и западные государства в чрезмерном вмешательстве и неуместных обвинениях. Российские войска обстреляли Никополь и Марганец (через Днепр от Энергодара) из систем РСЗО.

    Российские войска не проводили каких-либо наземных атак на Южную ось 15 августа, но продолжали обстрел всей южной линии фронта. Южное оперативное командование Украины сообщило, что по состоянию на 15 августа российские войска на Южной оси не изменили свой состав войск или позиции. Глава военного управления Херсонской области Сергей Хлань заявил 15 августа, что украинские удары по мостам, ведущим в на правый берег реки Днепр в Херсонской области, вывели мосты из строя для тяжелой техники. Украинский Генштаб сообщил, что российские войска нанесли авиаудары по Андреевке, Белогорке и Лозовому вблизи украинского плацдарма за рекой Ингулец на северо-западе Херсонской области, а также в районе Мирного и Благодатного, к северо-западу от Херсона. Российские силы также нанесли авиаудары по Щербакам на трассе Т0812 и Чаривному южнее Таврического Запорожской области. Южное оперативное командование Украины также сообщило, что российские войска выпустили ракеты из систем ПВО С-300 по образовательной и гражданской инфраструктуре в Николаеве. Российские силы продолжали обстрел вдоль линии соприкосновения.

    Южное оперативное командование Украины сообщило, что украинские силы нанесли удары по российским складам боеприпасов в Благодатовке у плацдарма в Лозовом и Новопетровке на севере Херсонской области.[41] Украинские источники сообщили, что 13 августа украинские партизаны взорвали железнодорожный мост на юго-западной окраине Мелитополя, который российские войска часто использовали для переброски военной техники из Крыма.

    Карта войны в Херсонской области на 15.08.2022г.
    Карта войны в Херсонской области на 15.08.2022г.

    Усилия по мобилизации и формированию сил (цель России: увеличение боевой мощи без проведения всеобщей мобилизации)

    Власти Санкт-Петербурга отрицали, что 15 августа от местных мужчин направлялись письма с вызовами в военкоматы, после того как местное издание «Фонтанка» сообщило, что 13 августа мужчинам поступали звонки и письма из военкоматов. Местные чиновники утверждали, что неизвестные провокаторы распространяли фальшивые письма с просьбой немедленно явиться в военкомат. Местные чиновники также отрицали распространение каких-либо уведомлений о призыве на военную службу. 14 августа ISW сообщил, что петербургский военкомат подтвердил «Фонтанке», что его сотрудники раздавали письма и вызывали мужчин мобилизационного возраста в офис для рекламы службы по контракту.

    Эти письма и звонки не являются уведомлениями о призыве и не свидетельствуют о том, что в России введена всеобщая воинская повинность, поскольку откликнувшиеся на призыв мужчины обсуждали перспективы службы по контракту с военными вербовщиками. Российское законодательство также требует, чтобы призывники получали письменное уведомление о призыве. Российские юристы ранее предупреждали, что военкоматы незаконно имитируют уведомления о призыве, оставленные в почтовом ящике, или с помощью спам-звонков, чтобы заманить мужчин подписать военные контракты по прибытии в центр, но такой обман не является частью проводимой два раза в год кампании России по призыву на военную службу. Российские Telegram-каналы ранее публиковали сообщения о том, что мужчины получали подобные вводящие в заблуждение повестки в городах Москва, Ростов-на-Дону, Тюмень, Пермь и Тольятти в течение недели российского вторжения в Украину 24 февраля.

    Отказ петербургских властей от рассылки повесток — это микрокосм страха Кремля перед общественным сопротивлением, если Россия попытается провести полномасштабную мобилизацию. В комментариях в соцсетях под статьей на «Фонтанке» письма были отвергнуты как очередная попытка запугать мужчин и заставить их подписывать военные контракты на своих условиях (с высокой оплатой и льготами), а не дожидаться всеобщей мобилизации. Эти комментаторы также выразили знание своих прав и российского законодательства о воинской повинности, что свидетельствует о готовности петербуржцев противостоять незаконным попыткам принудительной мобилизации. Санкт-Петербург является домом для многих адвокатов по призыву и правозащитных организаций, таких как «Солдатские матери Санкт-Петербурга», что может объяснить неудивительную реакцию местных пользователей социальных сетей. Распространение повесток также указывает на то, что Кремль продолжает свои довоенные попытки ввести в заблуждение и принудить людей, которые не знают о своих правах, подписать военные контракты для усиления военных действий России в Украине.

    Деятельность на оккупированных Россией территориях (цель России: укрепить административный контроль над оккупированными территориями, установить условия для потенциальной аннексии Российской Федерации или какого-либо другого политического устройства в будущем по выбору Москвы)

    Российские оккупационные власти продолжали создавать условия для долгосрочного российского контроля над оккупированными территориями в Украине. Министерство обороны Великобритании сообщило 15 августа, что российские оккупационные власти, вероятно, находятся на «стадии предварительного планирования» референдума о присоединении к России, но неясно, решили ли они продолжить голосование. Советник Херсонской областной администрации Украины Сергей Хлань сообщил 14 августа, что российские оккупационные власти планируют провести 26-27 августа в Геническе семинар для работников образования на оккупированных территориях и российских чиновников, в том числе министра образования России Сергея Кравцова. Целью этого семинара, вероятно, является координация интеграции образования с Россией. Хлань также заявил, что российские официальные лица планируют запустить пропагандистскую телекомпанию «Таврия» 15 августа, подчеркнув, что газеты «Таврия» ранее распространялись в Каховке Херсонской области, представляя украинские власти «фашистами». МВД России. Министерство внутренних дел (МВД) сообщило, что 12 августа херсонские автовладельцы получили первую партию номерных знаков и водительских удостоверений российского образца.

    Российские власти продолжали стимулировать российских граждан к работе на оккупированных территориях Украины. Управление военной разведки Украины (ГУР) сообщило 15 августа, что правительство России предлагает сотрудникам Белгородской областной администрации и сотрудникам российских госучреждений удвоить оклады для работы в Донецкой и Луганской “народных республиках” (ДНР и ЛНР). ГУР также заявил, что руководство Белгородской области несет ответственность за поддержку оккупационных действий в Белокуракино и Троицком Луганской области, и что учителя Белгородской области начнут работать в этих районах в сентябре.

    Институт изучения войны (ISW), Вашингтон

    Читайте также:
    Анализ боевых действий в Украине за минувшие сутки 14.08.2022: ISW

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

    2 × 2 =