ВСУ

В ближайшие годы вооруженные силы НАТО будут стоять в очереди у дверей Генштаба Украины, чтобы учиться у командиров, которые остановили наступление российской армии на Киев и Одессу и нанесли более 60 000 потерь за шесть месяцев войны. Однако Украине предстоит огромное испытание: она хочет вернуть свои территории.

Растут слухи о том, что украинская армия готовит контрнаступление в районе города Херсон на юге страны. Она уже повредила или разорвала большинство мостов, соединяющих город с другими территориями, удерживаемыми россиянами, что изолировало российские силы на западном берегу Днепра. ВСУ обстреливают высокоточными ракетами российские склады боеприпасов и командные пункты. Украинские генералы жизнерадостны – один говорит, что город может быть освобожден к концу года.

За такими триумфальными разговорами скрывается более сложная реальность. Россия перебросила войска в Херсонскую область и окопалась. Война в городе идет медленно и дорого обходится как войскам, ведущим ее, так и гражданскому населению на пути. Россия захватила Мариуполь, Северодонецк и другие украинские города, потому что у нее не было особых угрызений совести по поводу разрушения городов в процессе боев и убийствах не ее населения. Украина предпочла бы, чтобы Херсон остался нетронутым. Эффективное украинское контрнаступление уже идет, говорят некоторые эксперты. И, вероятно, так и есть: оно больше похоже на затяжную кампанию осады и истощения, чем на блицкриг.

Взвешивая атаку, Владимир Зеленский, президент Украины, должен найти баланс. Его западным союзникам, особенно в Европе, приходится справляться с растущими ценами на газ и надвигающимся дефицитом. Он хочет показать им явный прогресс. Некоторые из его собственных соотечественников тоже начинают беспокоиться. И он стремится сорвать фиктивный референдум, которым Россия планирует оправдать аннексию Херсона. «Мы освободим все», — пообещал он в этом месяце. А недавние украинские удары по Крыму говорят о том, что никакие фальшивые референдумы не остановят Украину в стремлении выгнать оккупантов с территории страны. Но правда в том, что Украине нужно больше времени, чтобы обучить солдат, приобрести оружие и ослабить оборону России.

Сейчас война выглядит тупиковой. Продвижение России на востоке Донбасса замедлилось до минимума. Попытки наступления и окружения российских войск на севере правобережной части Херсонской области также оказалось безрезультатным. Обе стороны все еще восстанавливают свои вооруженные силы, потрепанные за шесть месяцев войны. Ближайшие месяцы Россия воспользуется тем, чтобы укрепить свою оборону, пополнить запасы сильно потрепанных батальонов и пополнить их свежими силами – хорошо оплачиваемыми добровольцами.

Кто же одержит победу в этой кровавой войне?

Однако при нынешних тенденциях именно Украина будет в более выгодном положении, чтобы выйти из тупика в начале следующего года. У нее самой не хватает боевой силы, но новобранцы-украинцы проходят базовую пехотную подготовку в Великобритании. 10 000 военнослужащих, созданных в результате этих усилий, помогут Украине создать новые бригады, необходимые ей для наступления, хотя армии потребуется план, чтобы продолжать расти после этого. Каждую неделю прибывает больше оружия. 8 августа Америка объявила о самой крупной поставке, в том числе о новых боеприпасах для ракетных установок «HIMARS», которые досаждали российским войскам.

Партнеры Украины должны набраться терпения война на истощение – процесс не быстрый. Западные правительства могут нервничать по поводу сохранения общественной поддержки Украины, поскольку в зимние месяцы резко растут счета за отопление. Президент России Владимир Путин, несомненно, предполагает, что усталость наступит. Причем уже с наступлением холодов. Но освобождение Херсона — не единственный способ ее предотвратить.

Инициатива в боях на войне в Украине в ближайшие месяцы перейдет к той стороне, которая сумеет собрать больше сил

Впечатляющие удары, подобные тем, которые Украина нанесла в Крыму в этом месяце, далеко за пределами досягаемости своего известного оружия, ясно показывают, что она все еще перехитрила своего противника и сохранила инициативу. Последняя атака 16 августа уничтожила склад боеприпасов и электрическую подстанцию ​​в 200 км за линией фронта. Методичное уничтожение российской военной мощи в конечном итоге проложит путь к территориальным приобретениям, которых жаждет Украина.

А впереди наступает отопительный период и не мешало бы перехватить или уничтожить российские обозы с теплым обмундированием…

По материалам The Economist
Читайте также:

Украинская стратегия тысячи пчелиных укусов измотала Москву

Залишити відповідь

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *

eleven + 20 =