Прилет по барже Антоновка

Украина заявила о начале контрнаступления на правом берегу Днепра в Херсонской и Николаевской областях и прорыве первой линии обороны, в которой, как это заведено в колониальной армии, основную массу занимают мобилизованные с оккупированных территорий.

Российские десантники, которые прикрывали “пушечное мясо” из захваченных украинцев, якобы бежали с поля боя после прорыва первой линии обороны, сообщают украинские СМИ и соцсети. В то же время, противная сторона, как это бывает на войне, отрицает военные неудачи путинских боевиков и сам факт начала контрнаступления ВСУ.

Тем временем, в соцсетях начали появляться видео с полей сражений. В одном из них некий военный, лежа на земле, заявляет, что украинские войска «прорвали первую линию обороны» и ведут массированный обстрел из танков и авиации. Лица солдата на этом видео опознать невозможно.

Официальная информация ВСУ подтверждает отход российских войск на отдельных участках. Так, в ОК “Юг” сообщили об оставлении позиций бойцами 109-го полка “ДНР”. По его информации, российские войска оказались отрезаны от путей снабжения через реку Днепр из-за работы HIMARSов. «Для Украины это блестящий шанс возвращать свои территории», – полагает южное оперативное командование, начавшее контрнаступление.

HIMARSы и высокоточная ствольная артиллерия продолжают работать и сегодня: были прилеты по Антоновскому и Дарьевскому мостам, по переправе через шлюз в Новой Каховке. Прилетало и в сам Херсон. Понтонная переправа у Антоновского моста также угодила под ракетную атаку. В ВСУ сообщили, что баржу удалось утопить.

В Новой Каховке сегодня оккупационные власти объявили об эвакуации с предприятий, заявив, что ВСУ наносят удары по городу, в том числе из РСЗО HIMARS. Жители города находятся в бомбоубежищах.

«ВСУ действительно в очередной раз предпринимают попытку контрнаступления на отдельных направлениях на правом берегу Днепра. Однако ничего сверхъестественного и нового в этом нет — эти попытки, оканчивающиеся ничем, продолжались все лето», — пишет прокремлевский канал Ридовка.

Российские паблики подтверждают освобождение Украиной Сухого Ставка.

Об информации о наступлении пока из путинского официоза высказался лишь глава Крыма Сергей Аксенов, заявив, что наступления ВСУ нет, назвав его «фейком украинской пропаганды».

Заявило и российское минобороны, как всегда, не предоставив видео/фото-доказательств: «Сегодня в течение дня по прямому указанию Зеленского украинские войска предприняли попытку наступления в Николаевской и Херсонской областях на трех направлениях. В результате активной обороны группировки российских войск подразделения ВСУ понесли большие потери. В ходе боев уничтожено 26 украинских танков, 23 боевых машины пехоты, девять других боевых бронированных машин, сбито два штурмовика Су-25. Потери противника в живой силе составили более 560 военнослужащих. Очередная попытка наступательных действий противника с треском провалилась».

Читайте также:
Российской армии установили новые сроки захвата Донецкой области

Залишити відповідь

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *

eighteen − ten =