Чт. Дек 1st, 2022
Институт изучения войны ISW

Южное контрнаступление Украины продолжает оказывать значительное влияние на боевой дух и военный потенциал России на юге Украины.

На спутниковых снимках известных российских позиций в Киселевке, в 15 км к северо-западу от Херсона, видно, что все российские машины, кроме четырех, отошли от прежних передовых позиций, что согласуется со слухами о том, что войска “Донецкой Народной Республики” (ДНР) покинули Киселевку и отошли к Днепру. Киселевка является важным с оперативной точки зрения пунктом для российских войск вокруг города Херсона, поскольку это последний крупный населенный пункт как на шоссе E58, так и на железнодорожной линии между нынешними украинскими позициями и Чернобаевкой, самой удаленной частью города Херсона. Очевидный вывод российских войск с этой позиции может поставить под угрозу способность россиян защищать северо-западную окраину города Херсон и предполагает, что российские войска в этом районе ощущают непосредственную угрозу своим позициям. Пресс-секретарь Южного оперативного командования Украины Наталья Гуменюк заявила 12 сентября, что российские силы, дислоцированные вдоль правого берега Днепра в Херсонской области, пытаются вести переговоры о капитуляции под эгидой международного права. Украинские операции в Харьковской области вряд ли оказали столь сильное психологическое воздействие на российские войска так далеко на юге, и как вывод войск с передовых позиций в Киселевке, так и сообщения о переговорах о капитуляции являются индикаторами того, что украинские контрнаступления на юге развиваются в ускоренном режиме, что производит сильное впечатление на российские войска.

Успех недавних украинских контрнаступательных операций может повлиять на желание или способность российского военного командования своевременно использовать недавно сформированные добровольческие отряды в Украине. Украинский Генштаб сообщил, что российское военное командование приостановило отправку новых, уже сформированных частей в Украину из-за недавних потерь русских и широко распространенного недоверия к российскому военному командованию, факторов, которые заставили большое количество добровольцев категорически отказаться от участия в боевых действиях. Эта оценка до сих пор не подтверждена, но низкий моральный дух оккупантов из-за успеха украинского контрнаступления может оказаться разрушительным для и без того слабой способности Кремля создавать значимую боеспособность. Развертывание этих вновь сформированных частей для усиления оборонительных рубежей против украинских контрнаступлений было бы оперативно обоснованным решением со стороны российского военного руководства; и задержка или возможная приостановка этих развертываний даст украинским войскам время для консолидации, а затем возобновить наступление, если они захотят это сделать, не сталкиваясь с вновь прибывшими и свежими (хотя и недостаточно обученными и недостаточно укомплектованными) подразделениями.

Ключевые выводы

  • Украинские силы продолжают добиваться впечатляющих успехов в Херсонской области и неуклонно снижают моральный дух и боевые возможности российских войск в этом районе.
  • Российское военное командование может приостановить развертывание вновь сформированных подразделений в Украине из-за недавних потерь России и общего ухудшения морального духа.
  • Российские силы не в состоянии укрепить новую линию фронта после завоевания Украиной восточной части Харьковской области и активно покидают этот район или передислоцируются на другие направления.
  • Украинские силы продолжали наносить удары по российским военным объектам и позициям в Херсонской области, что, вероятно, неуклонно ухудшало их положение.
  • Взятие Украиной Изюма, вероятно, ухудшило способность российских войск наносить артиллерийские удары по трассе Изюм-Славянск.
  • Международное агентство по атомной энергии (МАГАТЭ) объявило о восстановлении второй резервной линии электропередачи к Запорожской атомной электростанции (ЗАЭС).
  • Масштабное контрнаступление Украины наносит ущерб административному потенциалу России и вынуждает россиян покидать оккупированные части Украины далеко за линией соприкосновения.
  • Украинские контрнаступления – юг и восток Украины
    Основные усилия России – Восточная Украина (состоит из одного подчиненного и двух вспомогательных усилий)
    Основные подчиненные усилия России – захват всей Донецкой области

  • Усилия поддержки России – Южная ось
  • Усилия России по мобилизации и формированию сил
  • Деятельность на оккупированных Россией территориях
  • Украинские контрнаступления (усилия Украины по освобождению оккупированных Россией территорий)

    Восточная Украина: (линия Волчанск-Купянск-Изюм-Лиман)

    12 сентября украинские силы продолжали закреплять свои позиции на востоке Харьковской области. Харьковский областной отряд украинского спецназа Нацгвардии полка «Азов» заявил, что украинские войска взяли под контроль всю северо-восточную часть Харьковской области на линии Веселое-Волчанск. Украинские источники подтвердили, что украинские войска отбили Двуречную (100 км к востоку от Харькова) и Терновую (30 км к северо-востоку от Харькова), демонстрируя диапазон украинского наступления на северо-востоке Харьковской области. Украинское десантно-штурмовое командование также заявило, что украинские десантники взяли под контроль Богородичное, небольшой населенный пункт на северо-западе Донецкой области, непосредственно вдоль юго-восточной границы Харьковской области. На геолокационных снимках также видно, что украинские войска полностью взяли под контроль Святогорск, расположенный в 3 км к востоку от Богородичного.

    Российские источники утверждали, что фронт в основном стабилизировался на реке Оскол, которая протекает к западу от границы Харьковской и Луганской областей. Российские милблогеры сообщали, что украинские и российские силы ведут боевые действия вокруг Лимана, но Лиман остается под контролем российских и прокси-сил. Некоторые российские источники также выразили обеспокоенность тем, что украинские войска пытаются форсировать реку Северский Донец в районе Закотного (примерно в 15 км к юго-востоку от Лимана), чтобы вернуть Ямполь. Российские источники, по-видимому, сосредоточены на линии Лиман-Ямполь как на следующей потенциальной цели для украинских наступлений.

    Российские силы не в состоянии укрепить новую линию фронта после завоевания Украиной восточной части Харьковской области и активно покидают этот район или передислоцируются на другие направления. Украинские источники утверждали, что все российские силы покинули Сватово Луганской области (примерно в 45 км к востоку от нынешних украинских позиций вдоль реки Оскол), и что в Сватово остались только боевики “Луганской Народной Республики” (ЛНР), возможно, местные жители. На кадрах из социальных сетей видно, как ряды машин растянулись на километры возле Счастья и Станицы Луганской, которые проходят как вдоль границы давно удерживаемой территории “ЛНР”, так и недалеко от границы с Россией. Российские силы и пророссийские коллаборационисты, вероятно, испытывают психологическое давление быстрых завоеваний Украиной и стремятся покинуть населенные пункты вблизи новой линии фронта, которые они считают уязвимыми для украинского наступления. Сообщается также, что некоторые прокси-силы уже передислоцируются из Харьковской области в юго-западную часть Донецкой области, что указывает на то, что российское командование не уделяет первоочередное внимание укреплению уязвимых позиций к востоку от реки Оскол.

    Карта войны в Украине 12.09.2022

    Условные обозначения на картах боевых (военных) действий Карта войны в Украине 12.09.2022

    Южная Украина: (Херсонская область)

    Украинские военные 12 сентября подчеркнули, что украинские войска добиваются ощутимых успехов в Херсонской области. Каховская оперативная группа Украины объявила, что украинские силы прорвали линию фронта на глубину от 4 до 12 км в неустановленных районах, что составляет более 500 квадратных километров освобожденной территории. Каховская группа заявила, что украинские войска освободили 13 населенных пунктов, в том числе Высокополье, Нововознесенское, Белогорку, Сухой Ставок и Миролюбовку. Украинские военные представители также заявили, что украинские войска продолжают операцию по перехвату и регулярно наносят удары по российским военным, логистическим и транспортным объектам на юге Украины. Украинский генеральный штаб сообщил, что российская 810-я бригада морской пехоты потеряла более 85% своего личного состава и в настоящее время отказывается возвращаться в зону боевых действий, предполагая, что даже подразделения на уровне бригады понесли значительные потери в результате украинского контрнаступления.

    Кадры из соцсетей, снятые жителями Херсонской области, служат дополнительным наглядным доказательством украинских ударов по российским объектам и позициям в Херсонской области. На кадрах, опубликованных 12 сентября, виден дым возле Антоновского моста в Херсоне после удара украинской стороны, а местные жители сообщают о звуках взрывов вокруг Херсона. Кроме того, украинские источники сообщили, что украинские войска успешно разрушили два российских понтонных моста в районе Дарьевки (15 км к северо-востоку от города Херсон) и Новой Каховки (55 км к востоку от города Херсон), что временно сделало невозможным переправу через реки Ингулец и Днепр в этих районах.

    Ни российские, ни украинские источники не обсуждали наземные маневры на линии фронта Херсон-Николаев 12 сентября. Российские и украинские источники не обсуждали обстрелы российских войск с закрытых позиций по украинским позициям на севере и западе Херсонской области, подтверждая, что украинские войска удерживают недавно отвоеванные позиции вблизи границы с Днепропетровской областью и вблизи котла Сухой Ставок на западе Херсонской области. Минобороны России продолжало указывать, вероятно, завышенные данные о потерях украинцев в Херсонской области, но 12 сентября не делало никаких дополнительных заявлений. Российские источники все чаще комментируют украинские успехи в Харьковской области.

    Карта войны в Харьковской области 12.09.2022
    Карта войны в Харьковской области 12.09.2022

    Подчиненные России основные усилия — Донецкая область (цель России: полностью захватить Донецкую область, территорию, на которую претендуют прокси России на Донбассе)

    Взятие Украиной Изюма, вероятно, ухудшило способность российских войск наносить артиллерийские удары по трассе Изюм-Славянск. В Генштабе Украины отметили, что 12 сентября российские войска не наносили артиллерийских ударов на Славянском направлении, вероятно, имея в виду населенные пункты северо-западнее Славянска на трассе Е40. Российские войска продолжали обычный огонь по Славянску и его окрестностям с востока, юго-востока и юга.

    12 сентября российские войска продолжили наземные атаки в Донецкой области. Генштаб Украины сообщил, что украинские силы отразили наземные атаки российских войск на различные населенные пункты вокруг Бахмута и Авдеевки. Примечательны продолжающиеся наземные атаки в этом районе вдали от линии фронта контрнаступления, поскольку командующему Центральным военным округом генерал-полковнику Александру Лапину была поручена западная группировка войск, которая находилась в Харьковской области после потери большей части этой области украинскими войсками. Лапин не показал никаких признаков того, что он намерен изменить свою текущую ограниченную наступательную кампанию, несмотря на то, что он внезапно взял на себя ответственность за разрушение фронта. Вместо этого он, похоже, полон решимости продолжать атаки, которые не имеют реальных шансов на достижение значительных успехов в оперативном отношении, не говоря уже о решающих успехах. Российские силы продолжали плановый огонь вдоль линии соприкосновения в Донецкой области.

    Российские источники не проводили никаких наземных атак в западной части Донецкой области или восточной части Запорожской области и продолжали обычный огонь вдоль линии соприкосновения к востоку от Гуляйполя. Российские источники утверждали, что украинские силы концентрируются в районе Угледара, и выражали обеспокоенность тем, что в ближайшие дни украинские силы могут начать наземные атаки на Угледар. Однако один российский источник утверждал, что украинские силы в этом районе с тех пор рассеялись.

    Карта войны в херсонской и Николаевской областях 12.09.2022
    Карта войны в Херсонской и Николаевской областях 12.09.2022

    Усилия поддержки – Южная ось (цель России: сохранить позиции на передовой и обезопасить тылы от украинских ударов)

    Российские силы не проводили никаких наземных атак в Запорожской области к западу от Гуляйполя и 12 сентября продолжали плановый огонь по всей Николаевской области. Российские силы также продолжали обычные обстрелы в Днепропетровской области вдоль северного берега Каховского водохранилища.

    12 сентября Международное агентство по атомной энергии (МАГАТЭ) объявило о восстановлении второй резервной линии электропередачи к Запорожской атомной электростанции (ЗАЭС). МАГАТЭ заявило, что эта линия электропередачи позволяет «Энергоатому» держать одну линию электропередачи в резерве, в то время как оставшаяся линия обеспечивает ЗАЭС необходимой электроэнергией для поддержания основных операций безопасности во время и после холодного останова. Восстановление дополнительных линий электропередач к ЗАЭС восстанавливает гарантии, которые ранее угрожали или были устранены российской милитаризацией и вероятным обстрелом ЗАЭС. Российский оккупационный чиновник Запорожской области Владимир Рогов заявил, что работа ЗАЭС может возобновиться после прекращения обстрелов и удаления линии соприкосновения от станции, что указывает на то, что российские официальные лица, вероятно, надеются перезапустить станцию ​​и направить ее производство электроэнергии в российские сети в будущем. Российские официальные лица не имеют официальных полномочий отдавать приказ о запуске или остановке электростанции и, скорее всего, должны будут либо заменить, либо принудить украинцев, управляющих электростанцией, перезапустить ее.

    Карта войны на Донбассе 12.09.2022
    Карта войны на Донбассе 12.09.2022

    Усилия по мобилизации и формированию сил (цель России: увеличение боевой мощи без проведения всеобщей мобилизации)

    Ничего существенного, о чем можно было бы сообщить.

    Деятельность на оккупированных Россией территориях (цель России: укрепить административный контроль над оккупированными территориями, установить условия для потенциальной аннексии Российской Федерации или какого-либо другого политического устройства в будущем по выбору Москвы)

    Масштабное контрнаступление Украины наносит ущерб административному потенциалу России и вынуждает россиян покидать оккупированные части Украины далеко за линией соприкосновения. Украинский центр сопротивления сообщил 12 сентября, что российские силы на всей территории оккупированной Херсонской области ограничили общую свободу передвижения, укрепили военные блокпосты и участились случаи мародерства, особенно мотоциклов, — все это явные признаки отчаяния оккупантов. Российские силы могут грабить мопеды и мотоциклы, чтобы бежать в случае военного коллапса. Поддерживаемый Россией глава оккупированного Крыма Сергей Аксенов заявил 12 сентября, что российские сотрудники ФСБ задержали украинских «террористов», которые планировали нападение на Херсонскую оккупационную администрацию. Украинский центр сопротивления также сообщил, что российские силы усилили патрулирование и блокпосты вокруг Мариуполя 12 сентября, чтобы помешать украинской «диверсии».

    Воздействие украинских контрнаступлений может снизить вероятность того, что Россия проведет фиктивные референдумы об аннексии на оккупированных территориях в следующем месяце. Центр сообщил, что в оккупированном Херсоне остается «ряд» специалистов, но Кремль поставил референдум «на паузу». Назначенный Россией глава Запорожской области Евгений Балицкий заявил 12 сентября, что Запорожская оккупационная администрация проведет референдум об аннексии, «как только мы будем готовы с точки зрения безопасности». Балицкий также утверждал, что 86% жителей Запорожской области поддерживают российскую аннексию области, указывая либо на то, что оккупационные власти проводят поддельные опросы общественного мнения в поддержку запланированного ими референдума, либо на то, что они предопределили результаты псевдореферендума.

    Украинский центр сопротивления сообщил, что украинские силы будут использовать распознавание лиц и другие разведывательные данные для идентификации российских официальных лиц и украинских коллаборационистов на недавно освобожденных украинских территориях. Украинские силы арестовали главу оккупационной администрации села Ивановка Харьковской области 9 сентября и коллаборационистского начальника оккупационной милиции Балаклеи Харьковской области к 11 сентября и планируют привлечь обоих должностных лиц к уголовной ответственности.

    Институт изучения войны (ISW), США

    Читайте также:
    Анализ боевых действий в Украине, контрнаступления ВСУ и усилий по мобилизации в России за минувшие сутки 11.09.2022: ISW

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

    двенадцать + 11 =