Вт. Ноя 29th, 2022
Институт изучения войны ISW

Финансист ЧВК “Вагнер” Евгений Пригожин становится лицом российской «специальной военной операции» в Украине. Пригожин произнес вербовочную речь 14 сентября, объявив, что российские уголовники участвуют в войне с 1 июля, когда они сыграли важную роль в захвате Углегорской ТЭЦ.

Российский милблогер отметил, что Пригожин вводит «сталинский» метод, позволяющий Кремлю избежать приказа о всеобщей мобилизации, которая может вызвать социальную напряженность в российском обществе. Милблогеры постоянно восхваляют успех Пригожина в Украине, а некоторые даже говорят, что он должен заменить министра обороны России Сергея Шойгу, которого милблогеры и кремлевские эксперты обвиняют в поражении России в Харьковской области. Российский военный корреспондент и милблогер Максим Фомин (он же Владлен Татарский) утверждал, что говорил с Пригожиным о ситуации на украинско-российской границе после вывода российских войск из этого района. Встреча Пригожина и Фомина, если она состоялась, может указывать на то, что Кремль пытается ответить на многомесячные жалобы блогеров на то, что Минобороны России не услышало их критику, подчеркивающую неэффективность российского высшего командования. Пригожин является близким доверенным лицом Путина, и его развивающиеся отношения с милблогерами могут помочь сохранить поддержку ими военных усилий Кремля, в то же время обвиняя Шойгу и Министерство обороны России в поражении в Харьковской области. ISW ранее оценил, что Кремль изменил свой информационный подход, чтобы удовлетворить требования российских милблогеров и националистов, предполагая, что Путин стремится вернуть критически настроенное блогерское сообщество, отчужденное российскими неудачами.

14 сентября российские силы, вероятно, нанесли удар по украинской гидротехнической инфраструктуре на западе Днепропетровской области, чтобы помешать украинским операциям на реке Ингулец. Украинские источники сообщили, что восемь российских крылатых ракет поразили неустановленные цели в Кривом Роге Днепропетровской области и вызвали обширные наводнения в районах Кривого Рога. Российские источники определили цель как Карачунскую плотину, расположенную вдоль реки Ингулец на западной окраине Кривого Рога. На кадрах последствий удара видно, что уровень воды в реке Ингулец, протекающей к югу от Кривого Рога и являющейся важным географическим объектом продолжающегося контрнаступления украинских войск вдоль границы Херсонской и Николаевской областей, поднялся на 2,5 м. Российские силы, вероятно, нацелились на Карачунскую плотину, чтобы повредить украинские понтонные мосты ниже по течению, особенно в свете недавних сообщений о том, что украинские войска пытаются расширить свой плацдарм через реку Ингулец в районе Давыдова Брода в рамках продолжающегося контрнаступления на Херсонщине.

Ключевые выводы

  • Финансист группы Вагнер Евгений Пригожин становится лицом российской «специальной военной операции» в Украине.
  • Российские силы, вероятно, нацелились на украинскую гидротехническую инфраструктуру в Днепропетровской области, чтобы помешать Украине действовать через реку Ингулец.
  • Украинское контрнаступление в восточной части Харьковской области продолжает унижать российские силы и угрожать российской артиллерии и ПВО.
  • Российские и украинские источники сообщали о наземных атаках украинских войск на севере Херсонщины, западе Херсонщины и к северо-западу от Херсона, но не сообщали о каких-либо крупных успехах.
  • Российские силы продолжали наземные атаки вокруг Бахмута, а также к северо-западу и юго-западу от Донецка.
  • Финансирование добровольческих батальонов, вероятно, создает финансовые трудности для российских городов и областей.
  • Российские оккупационные власти отключили мобильный интернет в оккупированной Луганской области 14 сентября, чтобы сохранить оперативную безопасность России и лучше контролировать информационную среду, поскольку российские войска, оккупационные чиновники и коллаборационисты бегут из недавно освобожденной Харьковской области на территорию России и подконтрольные ей территории.
  • Карта войны в Украине 14.09.2022

    Условные обозначения на картах боевых (военных) действий Карта войны в Украине 14.09.2022

    Украинские контрнаступления – юг и восток Украины
    Главное усилие России – Восточная Украина (состоит из одного подчиненного и двух вспомогательных усилий)

  • Основные усилия России – захватить всю Донецкую область
  • Усилия поддержки России – Южная ось
  • Усилия России по мобилизации и формированию сил
  • Деятельность на оккупированных Россией территориях
  • Украинские контрнаступления (усилия Украины по освобождению оккупированных Россией территорий)
  • Восточная Украина: (линия Волчанск-Купянск-Изюм-Лиман)

    Украинское контрнаступление в восточной части Харьковской области продолжает унижать российские силы и угрожать российской артиллерии и ПВО. 14 сентября Генеральный штаб Украины сообщил, что интенсивность российских артиллерийских обстрелов Харькова значительно снизилась, что свидетельствует о том, что контрнаступление Украины ослабило способность российских войск наносить обычные артиллерийские удары по центру Харькова, поскольку войска путина были оттеснены на восток к реке Оскол и на север обратно в Россию. Украинское наступление на востоке Украины, вероятно, вынудило российские силы отвести средства ПВО подальше от линии фронта, чтобы защитить эти системы от огня украинской артиллерии, что потенциально может подвергнуть передовые российские войска атакам с воздуха. 14 сентября Генштаб Украины сообщил, что 11 и 12 сентября российские колонны с комплексами С-300 и «Бук» двигались через Лутугино Луганской области в направлении российской границы.

    Российские источники продолжали обсуждать ограниченные украинские наземные атаки в восточной части Харьковской, северной части Донецкой и западной части Луганской областей. Несколько российских блогеров заявили, что российские и прокси-силы защищаются от украинских атак на Лиман в северной части Донецкой области. Российские источники также сообщили, что бои продолжаются в Белогоровке (вдоль границы Донецкой и Луганской областей) и в близлежащих населенных пунктах вокруг Северска. В Генштабе Украины отметили, что российские войска пытались атаковать в Спорном (12 км к югу от Белогоровки), вероятно, пытаясь продвинуться на север и создать угрозу украинским силам в Белогоровке.

    Карта войны в Харьковской области 14.09.2022
    Карта войны в Харьковской области 14.09.2022

    Южная Украина: (Херсонская область)

    14 сентября украинские военные источники хранили оперативное молчание. Глава Херсонского областного совета Александр Самойленко сообщил, что украинские силы освободили Киселевку, примерно в 23 км к северо-западу от города Херсон, но украинские военные на данный момент не подтвердили факт освобождения этого населенного пункта. ISW не видел никаких визуальных доказательств, подтверждающих заявление Самойленко, а российские источники опровергли местные украинские сообщения о наступлении в этом районе. Украинское Южное оперативное командование сообщило, что украинские удары постоянно подрывают усилия России по ремонту Каховского моста через реку Днепр и сделали непроходимым понтонный мост через Дарьевку через реку Ингулец. Сообщается, что украинские силы продолжают обстреливать российские переправы в районе Антоновки и ведут огонь по российским колоннам. Украинские силы продолжали свою кампанию перехвата, по сообщениям, нанося удары по пунктам сосредоточения российской живой силы и техники в Голой Пристани (примерно в 12 км к юго-западу от города Херсон), Дудчанах и Мыловом (оба на трассе Т0403). Южное оперативное командование также заявило, что украинские силы нанесли ущерб четырем складам боеприпасов в Херсонской области. В Генштабе Украины также отметили, что российские силы продолжали размещать войска в жилых районах, в частности, в Чаплинском районе к северу от границы Херсонской области с Крымом.

    Кадры в социальных сетях и заявления назначенных Россией оккупационных чиновников подтверждают продолжающуюся украинскую кампанию запрета. На кадрах с геолокацией показаны последствия украинского удара по Школе высшего спортивного мастерства, которая, как сообщается, служила районом сосредоточения российских войск. На кадрах с геолокацией также видно, как украинский добровольческий авиаразведчик наносит удар по зданию российского склада в Великой Александровке на трассе Т2207. Местные жители также сообщали о том, что слышали звуки взрывов и шесть ракетных ударов возле Херсона. Глава оккупационной администрации Херсонской области Владимир Сальдо заявил, что украинские силы нанесли удар по Антоновскому мосту, но отметил, что оккупационные власти продолжают использовать паромные переправы в этом районе. Заместитель главы оккупационного режима Херсонской области Кирилл Стремоусов заявил, что украинские силовики обстреляли паром, перевозивший мирных жителей через реку Днепр в районе Антоновского моста. Многочисленные видео с геолокацией показывают, что российские войска используют паромы для перевозки военной техники через реку Днепр, и Стремоусов не предоставил доказательств, подтверждающих его утверждения.

    Украинские и российские источники определили три основных направления кинетической активности 14 сентября: к северо-западу от города Херсон, вокруг украинского плацдарма на реке Ингулец и к югу от границы Херсонской и Днепропетровской областей в районе Высокополья. Российские блогеры утверждают, что украинские силы приняли оборонительные меры в районе Посад-Покровское (примерно в 30 км к северо-западу от города Херсон) и проводят разведывательные операции, обстреливая позиции российской обороны в Благодатном и Барвинке (чуть южнее Посад-Покровское). Украинский генеральный штаб сообщил, что украинские силы отразили атаки российских войск на Новогригорьевку (29 км к северо-западу от города Херсон) и Безыменное у реки Ингулец. Украинский генеральный штаб заявил, что российские войска обстреляли Малую Сейдеминуху и Новогредево — оба населенных пункта у Ингульца к югу от Благодатовки, — что указывает на то, что украинские войска продвинулись дальше на запад от Сухого Ставка. Министерство обороны России также заявило, что российские войска уничтожили украинскую военную технику в Брускинском, вдоль трассы Т2207, которая ведет в Давыдов Брод. Милблогер также утверждал, что украинские силы атакуют Архангельское (юго-западнее Высокополья) и Костырку (юго-восточнее Высокополья). Милблогер утверждал, что российские войска также наносили удары по украинским войскам в Потемкино (к юго-востоку от Высокополья).

    В Минобороны России ситуацию в Херсонской области 14 сентября не комментировали, заявив лишь, что российские войска нанесли удары по украинским позициям на линии фронта в Херсонской и Николаевской областях.

    Карта войны в Херсонской и Николаевской областях на 14.09.2022г.
    Карта войны в Херсонской и Николаевской областях на 14.09.2022г.

    Основные усилия России – Восточная Украина

    Подчиненные России основные усилия — Донецкая область (цель России: полностью захватить Донецкую область, территорию, на которую претендуют прокси России на Донбассе)

    14 сентября российские войска продолжали наземные атаки на всей территории Донецкой области. Украинские и российские источники сообщали, что российские войска, в частности отряды группы Вагнера, проводили наземные атаки южнее Бахмута. Территориальная оборона “Донецкой Народной Республики” (ДНР) заявила, что прокси-силы взяли под свой контроль населенные пункты Михайловка и Михайловка Вторая, расположенные примерно в 12 км к юго-западу от Бахмута по трассе Т0513. Российские источники также обсуждали продолжающиеся наземные атаки россиян к северо-востоку от Бахмута в районе Соледара. Украинский Генштаб дополнительно заявил, что российские войска провели ограниченные наземные атаки к северо-западу и юго-западу от Донецка. Российские силы продолжали обычные артиллерийские обстрелы Бахмута, Донецка и западной части Донецкой области.

    Карта войны на Донбассе 14.09.2022
    Карта войны на Донбассе 14.09.2022

    Усилия поддержки – Южная ось (цель России: сохранить позиции на передовой и обезопасить тылы от украинских ударов)

    14 сентября российские войска не проводили подтвержденных наземных атак на западе Запорожской области и продолжали вести огонь вдоль линии соприкосновения. Российские блогеры утверждали, что украинские войска концентрируются вдоль линии фронта в Запорожской области и что украинские войска предприняли неудачную попытку наступления из Орехова (примерно 50 км к юго-востоку от города Запорожье) на Нестрянку (10 км к юго-востоку от Орехова). Российские источники, похоже, обеспокоены тем, что украинские войска могут попытаться атаковать Васильевку или продвинуться на юг, к оккупированному Россией Токмаку. Российские силы также продолжали плановые обстрелы Николаевской и Днепропетровской областей.

    Усилия по мобилизации и формированию сил (цель России: увеличение боевой мощи без проведения всеобщей мобилизации)

    Российские военные власти продолжают в значительной степени полагаться на якобы чеченские подразделения для создания боевой мощи для операций в Украине. Главное разведывательное управление Украины (ГУР) сообщило 14 сентября, что российское руководство планирует перебросить в Украину четыре чеченских батальона, но эти батальоны значительно недоукомплектованы и состоят в основном из нечеченских наемников из экономически депрессивных регионов России. На кадрах, распространенных в соцсетях по пророссийским каналам, видно, как отряд чеченских военнослужащих прибывает в неустановленный район Украины.

    Финансирование добровольческих батальонов, вероятно, создает финансовые трудности для российских городов и областей. Депутат Законодательного собрания Санкт-Петербурга от оппозиции Борис Вишневский 14 сентября подал ходатайство к губернатору города с просьбой объяснить, из какого бюджета города идет финансирование городских добровольческих батальонов. Городское правительство отклонило его предложение, вероятно, предполагая, что либо правительство Санкт-Петербурга не имеет достаточного финансирования для батальона, что финансирование батальона поступает из Кремля, либо что город отвлекает финансирование от других программ таким образом, что стыдно признаться публично. Модель оплаты частями волонтерской программы на местах, вероятно, была попыткой Кремля как запутать, так и рассредоточить стоимость программы.

    Российское военное руководство, вероятно, пытается заставить прокси-силы “Луганской Народной Республики” (ЛНР), эвакуированные из Харьковской области, перебазироваться на передовые позиции в Донецкой области, а не укреплять новые линии фронта в Луганской области. Представитель одесских военных Сергей Братчук опубликовал в Telegram пост, в котором утверждается, что женщины в Луганске пытались протестовать против немедленной передислокации сил “ЛНР”, и поделился видео, на котором многие военные и гражданские лица находятся на улицах в неустановленном месте. Принуждение марионеточных сил к боевым действиям за пределами заявленных ими областей, вероятно, усугубит проблемы с моральным духом и возможное неподчинение среди марионеточных сил, особенно если украинские силы продвинутся дальше в Луганскую область.

    Деятельность на оккупированных Россией территориях (цель России: укрепить административный контроль над оккупированными территориями, установить условия для потенциальной аннексии Российской Федерации или какого-либо другого политического устройства в будущем по выбору Москвы)

    Российские оккупационные власти отключили мобильный интернет в оккупированной Луганской области 14 сентября, чтобы сохранить оперативную безопасность России и лучше контролировать информационную среду, поскольку российские войска, оккупационные чиновники и коллаборационисты бегут из недавно освобожденной Харьковской области на территорию России и подконтрольные ей территории. Украинский глава Луганской области Сергей Гайдай сообщил 14 сентября, что оккупационные власти якобы отключили интернет «для обеспечения обороноспособности и безопасности», но намекнул, что оккупационные власти намеревались отключить, по крайней мере, частично, чтобы скрыть крупномасштабные эвакуации и грабежи.

    Институт изучения войны (ISW), США

    Читайте также:
    Анализ боевых действий в Украине, контрнаступления ВСУ и усилий по мобилизации в России за минувшие сутки 13.09.2022: ISW

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

    19 − 5 =