САП возобновила дело по схеме Роттердам + – ZpTown
Вт. Сен 27th, 2022
Уголь

Руководитель Специализированной антикоррупционной прокуратуры (САП) Александр Клименко принял решение отменить постановление о закрытии так называемого “дела Роттердам+” как незаконное и необоснованное.

Об этом сообщает пресс-служба САП.

Отмечается, что Клименко также полностью сменил группу прокуроров по этому делу из-за неэффективного осуществления надзора за соблюдением законов во время проведения досудебного расследования.

“Такие решения приняты по результатам изучения материалов дела, тщательного исследования выводов прокуроров при закрытии этого уголовного производства и по результатам совещания с участием прокуроров и детективов Национального антикоррупционного бюро Украины, осуществлявших досудебное расследование”, — поясняется в сообщении и уточняется, что руководитель САП выявил “многочисленные неувязки в выводах и аргументации прокурора при закрытии этого дела, неполноту исследования материалов дела прокурором, несоответствие выводов прокурора фактическим обстоятельствам уголовного производства”.

“Это означает, что дальнейшие решения по этому делу будет принимать обновленный состав прокуроров в полном соответствии с требованиями Уголовного процессуального кодекса”, — подчеркнули в САП и напомнили, что 21 сентября 2022 года Апелляционная палата Высшего антикоррупционного суда (ВАКС) завершила рассмотрение апелляционной жалобы на определение следственного судьи ВАКС от 13 октября того же года об отказе в удовлетворении жалобы на решение о закрытии уголовного производства.

По результатам рассмотрения коллегия суда частично отменила определение следственного судьи и закрыла производство по жалобам представителей АО “Никопольский завод ферросплавов” и АО “Запорожский завод ферросплавов” на постановление прокурора САП о закрытии уголовного производства от 24 марта 2017 года.

“САП ожидает полного текста указанного решения суда. Правовая позиция суда, изложенная в полном тексте решения, будет учтена при дальнейшем осуществлении досудебного расследования и принятии решений по делу. Одновременно с этим незаконность и необоснованность решения прокурора о закрытии этого производства не вызывает у руководителя САП никаких сомнений”, — подытожили в прокуратуре.

И ранее САП возобновляла расследование по делу Роттердам +

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

один × 2 =