Чт. Дек 1st, 2022
В противогазе

Обстановка в операционной зоне сил обороны на южнобужском направлении стабильно сложная, но контролируемая. Враг продолжает свои попытки удержаться на рубежах обороны, но, под влиянием наших активных действий, вынужден обустраивать новые, на большем удалении от нынешней линии фронта.

О военной ситуации на юге Украины сообщили в Южном оперативном командовании ВСУ.

Нами проведена подготовительная работа по выявлению пунктов управления, мест сосредоточения вражеского вооружения и техники, установления мест подтягивания резерва, в том числе и по железной дороге по направлению временно оккупированного Крыма. Над этими объектами устанавливается огневой контроль.

Между тем враг активизировался, в частности, в стремлении демонстрировать свою силу на тыловых территориях. Не преуспевая по суше, пытается оказывать огневое и психологическое давление на гражданское население.

В течение боевого дня враг нанес 1 авиационный и 1 ракетный удар по украинским позициям и по населенным пунктам вдоль линии фронта.

С самолета тактической авиации Су-25 враг выпустил ракету Х-31 по Куцурубской общине. Без человеческих потерь.

С использованием беспилотного летательного аппарата на наши боевые позиции сброшены контейнеры с ядовитым веществом, предположительно хлорпикриновая граната К-51. Боевые медики сработали четко, потерь и критических состояний нет.

Одессу дважды атаковали дроны-камикадзе по направлению к Черному морю. В результате попадания двух дронов разрушено админздание в припортовой зоне. Еще один «Шахид-136» – сбит над морем. Взрывной волной повреждены несколько окрестных домов. Погиб один гражданский человек.

Во время повторной воздушной атаки Одессы силами противовоздушной обороны над морем уничтожены еще 4 иранских дрона-камикадзе. Среди них впервые в Украине сбит многоцелевой ударный БПЛА иранского производства Mohajer-6 (Мохаджер-6), предназначенный для проведения разведки, наблюдения, рекогносцировки и огневого поражения.

Еще один «Шахид-136» атаковал вечером наши позиции на линии столкновения в Березнеговатской общине Николаевщины. При попытке атаковать направление порта Южного очередной «Шахид-136» также был сбит.

Украинской авиацией нанесено 20 ударов по врагу. В Николаевском районе уничтожен вражеский вертолет Ми-8, а в Бериславском районе Херсонщины силами и средствами противовоздушной обороны сбит российский штурмовик Су-25.

Ракетно-артиллерийские подразделения выполнили около 290 огневых задач, в том числе поразив понтонную переправу в Новой Каховке, два скопления вооружения и техники в Бериславском районе, 3 скопления сил и средств в Каховском и Херсонском районах, станцию ​​радиоэлектронной борьбы в районе Крутого Яра, зенитно-ракетный комплекс «Тор» в Баштанском районе Николаева, колонну вооружения и техники – в Каховке.

Подтверждено еще одно контрольное поражение Каховского моста.

Прочие потери врага за боевой день составляют 51 рашист, 152 мм гаубица «Мста-Б», танк и 16 единиц другой авто-бронетехники.

В Черном море маневрируют 15 вражеских кораблей и катеров, среди которых 3 надводных и 1 подводный носитель «Калибров». Их наготове 28 крылатых ракет.

Ранее:
ВСУ уничтожили два вражеских командных пункта и склад боеприпасов на юге Украины

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

одиннадцать + двадцать =