Денис Шмыгаль

Украинцы могут остаться без зарплат и пенсий, если Европейский Союз остановит финансирование Украины в рамках обещанных 9 млн евро.

Об этом заявил Премьер-министр Денис Шмыгаль в интервью Frankfurter Allgemeine Zeitung.

По его словам, Украина получает огромную поддержку от партнеров – на первом месте США, на втором – ЕС.

Германия находится на передовой финансовой помощи, однако 3 млрд евро из обещанного европейского пакета в 9 млрд заблокированы, в том числе потому, что Берлин предлагает предоставить эти средства в виде грантов, а не кредитов.

«Нам это нужно для того, чтобы наша финансовая система выжила. Станет ли это кредитом или грантом, менее важно. Мы уже исчерпали все возможности экономии», – рассказал Шмыгаль.

По его словам, сегодня оборонный бюджет составляет 60% государственных расходов, и Украина использует финансовую помощь партнеров в значительной степени для социальных нужд людей и для восстановления урона, нанесенного российской армией.

«Любая задержка здесь может иметь ужасные последствия. Если говорить о крайне негативном сценарии, то мы уже не могли бы платить ни зарплату, ни пенсии. Однако финансовая стабильность Украины так же важна, как и военная безопасность или поставка боеприпасов», – сказала Шмыгаль.

Читайте также:
Под Энергодаром ВСУ уничтожили боеприпасы, артиллерия и 50 оккупантов

Залишити відповідь

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *

two + 18 =