Институт изучения войны ISW

ISW опубликовал сокращенный отчет о нескольких звонках министра обороны России Шойгу своим западным коллегам с нелепыми заявлениями о том, что Украина якобы готовит фальшивую атаку с применением «грязной бомбы» против России.

Цель такого “предупреждения” российского министра, вероятно, вынудит НАТО пойти на уступки и запугать Северный Альянс.

Как пишет американский Институт изучения войны (ISW) в своем ежедневном отчете, министр обороны России Сергей Шойгу, вероятно, стремился замедлить или приостановить военную помощь Запада Украине и, возможно, ослабить альянс НАТО, разжигая страх перед несколькими министрами обороны стран НАТО 23 октября. Шойгу отдельно позвонил своим коллегам из Франции, Турции, Великобритании, и Соединенных Штатов 23 октября, заявив, что Украина готовится провести атаку под ложным флагом с использованием грязной бомбы (обычное взрывное устройство с добавлением радиоактивного материала, которое не является ядерным оружием), чтобы обвинить Россию в использовании оружия массового поражения. Российские государственные СМИ раздули это ложное и нелепое утверждение.

Отчеты Минобороны России о звонках содержат небольшие расхождения; они заявляют, что Шойгу обсуждал заявленную «устойчивую тенденцию к дальнейшей неконтролируемой эскалации» в Украине в телефонном разговоре со своим французским коллегой; обсуждал «ситуацию в Украине» и делал ложные заявления о том, что Украина готовится использовать «грязную бомбу» в своих разговорах с Великобританией, Францией и Турцией; и просто обсудил ситуацию в Украине без ссылки на грязную бомбу в разговоре с министром обороны США Ллойдом Остином. В последний раз Шойгу разговаривал с Остином 21 октября. Представители США, Великобритании и Украины категорически отвергли и осудили ложные обвинения Шойгу, а госсекретарь США Остин позвонил своему британскому коллеге Бену Уоллесу после разговора с Шойгу. На момент написания этой статьи Франция и Турция не делали официальных заявлений относительно звонков Шойгу.

Кремль вряд ли готовит неизбежную атаку грязной бомбой под ложным флагом. Заявления Шойгу продолжают давнюю российскую информационную кампанию. Кремль неоднократно заявлял, что западные государства помогут Украине провести фальшивую атаку с применением оружия массового поражения, начиная с самых ранних этапов ее вторжения в Украину в феврале. Минобороны России заявило, что располагает информацией о том, что США «готовят провокации с целью обвинения Вооруженных Сил России в применении химического, биологического или тактического ядерного оружия» в апреле. Путин заявил в своей речи перед вторжением 24 февраля, что Украина готовилась к ядерной атаке против России, а российские государственные дезинформационные агентства неоднократно заявляли, что западные государства поддерживают разработку Украиной ядерного оружия и планируют атаки под чужим флагом.

Заявления Шойгу, вероятно, также не предвещают подготовки России к применению нестратегического ядерного оружия в Украине. Ранее ISW заявлял 30 сентября, что «ISW не может предсказать момент, когда Путин решит применить ядерное оружие. Такое решение было бы по своей сути личным, но объявленные Путиным красные линии в отношении применения ядерного оружия уже несколько раз пересекались в этой войне без какой-либо ядерной эскалации со стороны России». Нынешние заявления-угрозы Шойгу – еще один информационный повод, оправдывающий применение Россией ядерного оружия в Украине. С другой стороны, Украина, по-видимому, не стоит на пороге какой-то новой российской красной черты, которая может заставить Путина применить против нее нестратегическое ядерное оружие в данный момент. Таким образом, комментарии Шойгу вряд ли предвещают ядерную террористическую атаку против одного или нескольких крупных украинских населенных пунктов или критически важной инфраструктуры в надежде заставить Украину сдаться или Запад прекратит помощь Украине. Маловероятно, что такие нападения заставят Украину или Запад сдаться, поскольку правительство и народ Украины неоднократно демонстрировали свою волю продолжать борьбу за независимость и территориальную целостность, и Западу было бы очень сложно просто сдаться перед лицом таких ужасных действий России, поэтому прецедент такой капитуляции не создаст.

Таким образом, призывы Шойгу и усиление ложных угроз грязными бомбами в российских государственных СМИ, скорее всего, направлены на то, чтобы запугать западные государства, чтобы они сократили или ограничили поддержку Украины, поскольку Россия сталкивается с продолжающимися военными неудачами и вероятной потерей западного Херсона к концу года. По оценкам ISW, начиная с мая, Путин стремится заставить Украину принять его условия и сдержать дальнейшую поддержку Украины Западом посредством балансирования на грани ядерной войны. Примечательны и адресаты звонков Шойгу. Кремль неоднократно выставлял Соединенные Штаты и Великобританию главными сторонниками Украины и проводниками того, что, как он утверждает, является агрессивной политикой в ​​отношении России, в то время как Франция и Турция (в разной степени) выставляли себя посредниками в конфликте. Звонки Шойгу, скорее всего, были из серии дальнейшего бряцания оружием со стороны России, чтобы запугать западных сторонников Украины и, возможно, расширить раскол в альянсе НАТО, а не условием неминуемого применения ядерного оружия.

Ключевые события в продолжающихся боевых действиях 23 октября:

  • Российские власти, вероятно, отключили доступ в Интернет в Херсоне 22 октября, чтобы ограничить местные сообщения об эвакуации россиян на восточный берег Днепра. Российские источники утверждали, что российские войска отражали украинские наземные атаки на северо-западе Херсонской области.
  • Украинские и российские источники сообщали о боях под Северском, Соледаром, Бахмутом, Авдеевкой и Марьинкой на востоке Украины. Министерство обороны России заявило, что российские войска отразили украинские наземные атаки в западной части Донецкой области.
  • Российские источники утверждали, что украинские войска вели контрнаступательные операции в направлении Кременная и Сватово.
  • Российские войска нанесли удары по городам Запорожье, Николаев и другие районы Николаевской области с помощью беспилотников Shahed 136 и ракет С-300. Украинские источники сообщили, что российские силы нанесли удары по Никополю и Марганцу из реактивных систем залпового огня (РСЗО).
  • Представитель командования ВВС Украины заявил, что украинские силы сбили в общей сложности 273 иранских беспилотника Shahed-136 с тех пор, как Россия начала их использовать в Украине 13 сентября.
  • Источник в правительстве Украины сообщил, что иранские инструкторы в Беларуси (в дополнение к ранее сообщавшимся инструкторам в Крыму) помогали российским силам в координации предыдущих ударов беспилотников «Шахед-136» по Киевской области, а также северным и западным областям Украины.
  • Российские СМИ продолжали ставить условия, чтобы обвинить Украину в разрушении Каховской ГЭС, которую российские войска, вероятно, уничтожат, чтобы замедлить продвижение украинских войск.
  • Российские источники широко обсуждали строительство оборонительных позиций в Курской области.
  • Украинский источник сообщил, что российские власти в Краснодарском крае «на неопределенный срок» продлили «каникулы» (имеется в виду насильственные похищения в рамках кампании этнических чисток) детей из Энергодара Запорожской области.
  • Российские источники сообщают, что частные компании предлагают за деньги обучать мобилизованных на частной военной и медицинской технике.
  • Еще один российский истребитель врезался в двухэтажный дом в Ново-Ленино Иркутской области.
  • Ранее:
    Анализ боевых действий в Украине, контрнаступления ВСУ и усилий по мобилизации в России за минувшие сутки 22.10.2022: ISW

    Залишити відповідь

    Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *

    4 × 5 =