11 АК Калинград всЁ

Шесть лет назад российский военно-морской флот сформировал новый армейский корпус, задача которого заключалась в защите Калининграда, географически обособленного форпоста России на Балтийском море между Польшей и Литвой.

В этом году, когда война в Украине сразу пошла не так как задумывал путин и его военные стратеги (если такие действия вообще планировались). Для усиления терпящих неудачу за неудачей российских войск, Кремль выдернул 11-й армейский корпус из Калининграда и направил его в Украину, где украинская армия его быстро уничтожила, пишет Forbes.

Формирование, развертывание и уничтожение 11-го армейского корпуса — это история, которая больше, чем трагическая история войны России в Украине. Корпус, зажатый между двумя странами НАТО вдоль стратегического моря, должен был дать российским войскам преимущество в глобальной войне.

Вместо этого он стал пушечным мясом для украинской армии, которая считалась слабее российской, но это оказалось далеко не так. Сейчас Калининград практически беззащитен, а угроза, которую войска этого российского анклава когда-то представляли для НАТО… испарилась.

11-й армейский корпус на самом деле не новое формирование. Это новая группировка существующих формирований под единым штабом, который сам подчиняется Балтийскому флоту ВМФ России. В ведении корпуса находятся моторизованная дивизия, отдельный моторизованный полк, артиллерия, ракеты, войска ПВО и подразделения обеспечения.

До того, как Россия расширила свою войну в Украине, начиная с конца февраля, в Калининграде находилось не менее 12 000 российских военнослужащих с примерно 100 танками Т-72, ​​парой сотен боевых машин БТР, гаубицами Мста-С и ракетами БМ-27 и БМ-30, пусковыми установками к ним. 11-й армейский корпус оперировал большей частью этих сил.

Нависший над западной границей Литвы, одного из самых слабых государств-членов НАТО, 11-й армейский корпус стал наковальней для возможного российского вторжения в бывшие советские Прибалтийские республики. Молотом были 18-тысячные сухопутные войска на западе России на восточной границе Прибалтики.

НАТО с опаской смотрело на наращивание Калининградской области. «Калининград, безусловно, исторически был местом, где мы очень внимательно относились к динамике и деликатной региональной ситуации», — заявил журналистам в июне представитель министерства обороны США.

Эта динамика радикально изменилась после февраля. Кремль выделил 80% своих сухопутных войск для более широкого вторжения в Украину — и быстро потерял многих из них в неуклюжей попытке захватить Киев.

Растянутые вдоль дорог, ведущих к столице, плохо руководимые, плохо снабженные российские батальоны, бригады и дивизии были уязвимы для украинской артиллерии, беспилотников и пехотных групп, несущих высокоточные противотанковые ракеты.

Всего через месяц ожесточенных боев россияне были вынуждены отступить от Киева. Оценки разнятся, но вполне возможно, что к тому времени, когда в мае линия фронта стабилизировалась, они потеряли 50 000 человек убитыми и ранеными. Россияне в то время удерживали стратегический порт Херсон на юге Украины и находились на окраине Харькова, в 45 километрах от границы с Россией на северо-востоке Украины.

Но российские силы были хрупкими. И становилась все более хрупкими по мере того, как украинская армия, перевооруженная американской и европейской артиллерией и ракетами, начала обрывать российские линии снабжения. Отчаянно нуждаясь в свежих войсках, Кремль мобилизовал 11-й армейский корпус, перебросив его на кораблях и самолетах в Белгород на юге России, а затем в Украину под Харьковом.

Три месяца упорных боев истощили силы корпуса. Рейтер получил в свои руки некоторые документы 11-го армейского корпуса. В таблице от 30 августа, прямо перед крупным украинским контрнаступлением, указано, что корпус был укомплектован на 71% от полной численности. Однако численность некоторых батальонов сократилась до 10% от их первоначального личного состава.

В конце августа и начале сентября ВСУ предприняли двойные контрнаступления восточнее Харькова и севернее Херсона. Харьковская операция, в которой участвовала дюжина нетерпеливых украинских бригад, выявила глубокую слабость российских войск в этом районе, включая 11-й армейский корпус.

Десятки тысяч россиян бежали, сдались или погибли на месте, когда украинские войска за две бурные две недели освободили тысячу квадратных миль Харьковской области. 11-й армейский корпус пострадал больше, чем большинство российских соединений в этом районе. В конце сентября Центр стратегических и международных исследований в Вашингтоне, округ Колумбия, охарактеризовал корпус как «сильно потрепанный».

Возможно, это было преуменьшением. Украинский генеральный штаб пришел к выводу, что в контрнаступлении корпус потерял 200 машин и половину личного состава.

Возможно, 11-й армейский корпус уцелеет. Если это так, то почти наверняка ему потребуются многие месяцы на отдых, перевооружение, набор и обучение призывников, чтобы восстановить хотя бы толику своей прежней силы.

Развертывание и последующее уничтожение 11-го армейского корпуса — это трагедия для людей, которые пострадали и погибли под его командованием, и страшный удар по военным усилиям России в Украине.

Но последствия распространяются на всю Европу. 11-й армейский корпус должен был защищать Калининград и угрожать восточному фронту НАТО. Теперь он не может сделать ни того, ни другого.

Читайте также:
Воздушные силы Украины сбили ракету “Искандер-К”, летевшую в сторону Запорожья

Залишити відповідь

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *

3 × 5 =