взрыв в воде

Российские войска обстреляли два украинских гражданских буксира, транспортировавших баржу с зерном.

Об этом сообщает Оперативное командование “Юг”.

“Враг продолжает обстрелы портовой инфраструктуры на Очаковском направлении. В результате попадания по двум портовым гражданским буксирам, задействованным в транспортировке баржи с зерном, возник пожар, потеряно управление судами”, — говорится в сообщении.

По данным Оперативного командования, два члена экипажей погибли, один из раненых спасен, судьба еще одного — неизвестна.

Как сообщалось, Минобороны России вечером в понедельник заявило о прекращении движения судов “зерновым коридором” из Стамбула в украинские порты, поскольку этот коридор якобы используется в военных целях.

Перед этим президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган заявил, что поддерживает продолжение действия договоренностей о разблокировании экспорта аграрной продукции из украинских портов, несмотря на решение России приостановить свое участие в этом соглашении.

Ранее в понедельник президент Украины Владимир Зеленский заявил, что Украина продолжает выполнение зерновой инициативы в рамках договоренностей с ООН и Турцией и надеется, что стороны-партнеры “успокоят” риторику РФ, объявившую о выходе из “зернового соглашения”.

В свою очередь пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков заявил, что без участия России соглашение об обеспечении “зернового коридора” для вывоза аграрной продукции из украинских портов вряд ли может быть реализовано.

Как известно, 29 октября после атаки на российские военные суда, участвующие в обстреле мирных жителей и гражданской инфраструктуры Украины, Россия приостановила свое участие в выполнении соглашения по вывозу зерна из портов Украины. После этого Украина вынужденно приостановила экспорт зерна по морскому пути.

Однако в воскресенье ООН, Турция и Украина согласовали план перемещения 31 октября 16 судов, находящихся в турецких водах. А в понедельник, 31 октября, из портов “Одесса”, “Черноморск” и “Южный” вышли 12 судов из 354,5 тыс. тонн агропродукции в страны Африки, Азии и Европы.

Читайте также:
Боевые комары? На российском аэродроме уничтожены два ударных вертолета, еще два повреждены.

Залишити відповідь

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *

19 + 16 =