Вт. Ноя 29th, 2022
ЗРК Aspide

Испания огласила о новом пакете военной помощи Украине, который включает в себя батарею ЗРК Aspide, системы ПВО Hawk, противотанковые ракетные комплексы, пушки, снаряды, а также дизель-генераторы.

Об этом заявил глава МИД Украины Дмитрий Кулеба во время брифинга с Хосе Мануэлем Альбаресом, своим коллегой из Испании.

«Новый пакет уже на пути в Украину и в ближайшее время поможет нашей стране укрепить свою обороноспособность», — отметил Кулеба, уточнив, что Испания передаст Украине батарею зенитно-ракетного комплекса Aspide, ракеты к ней, четыре системы ПВО Hawk, противотанковые ракетные комплексы, пушки, снаряды к ним и военное снаряжение.

Министр подчеркнул, что Испания первая решилась передать Украине Hawk и это стало сигналом для других союзников начать искать системы ПВО для поставок в Украину после публичного признания руководства России в умышленном разрушении гражданских объектов, что является признательным свидетельствованием о совершении военных преступлений.

Комплексы Aspide предназначены для защиты объектов стратегического значения — предприятий, портов, аэродромов.

Ракеты ЗРК Aspide оснащены полуактивным радаром – с инверсным моноимпульсным искателем, обеспечивающим высокую точность. Радар мало восприимчив к средствам РЭБ.

ТТХ ЗРК Aspide
Дальность: 35 км
Потолок: 8000 м
Скорость полета: 1324 м/с (М=4)
Двигатель: твердотопливный ракетный SNIA-Viscosa
Система наведения: моноимпульсная
Стартовый вес: 220 кг
Масса боевой части: 30 кг
Длина: 3,7 м
Диаметр: 203 мм
Размах крыла: 1 м

Пусковая установка ЗРК MIM-23 Hawk
Пусковая установка ЗРК MIM-23 Hawk

MIM-23 Hawk, мобильная ракета-перехватчик, управляемый на всей траектории полёта — американский войсковой зенитный ракетный комплекс средней дальности.

Первоначально комплекс разрабатывался для уничтожения самолётов, позже был доработан для перехвата ракет в полёте. Был принят на вооружение в 1960 году и с того времени неоднократно подвергался модернизациям, которые не позволяли комплексу сильно устареть и поддерживали комплекс на уровне требований времени. В 1994 году в Армии США он был заменён на MIM-104 «Пэтриот». По данным каталога Jane’s вероятность поражения цели одной ракетой составляет 0,56 (56%); модификация I-Hawk улучшила этот показатель до 0,85 (85%).

ТТХ ЗРК MIM-23A
Длина — 5,08 м
Диаметр корпуса — 0,37 м
Размах крыльев — 1,21 м
Стартовая масса — 584 кг
Масса БЧ — 54 кг
Тип БЧ — осколочно-фугасная
Дальность поражения цели — 2 … 25 км
Высота поражения цели — 60 м … 11 км

Читайте также:
Анализ боевых действий в Украине, контрнаступления ВСУ и усилий по мобилизации в России за минувшие сутки 01.11.2022: ISW

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

два + 18 =