Вт. Ноя 29th, 2022
Запорожсталь

Металлургический комбинат “Запорожсталь”, входящий в холдинг Метинвест, разработал план действий по переведению комбината на сниженные параметры использования электричества во время энергетического кризиса в стране, в том числе переориентировав производство на выпуск товарного чугуна.

“Украина впервые столкнулась с энергетическим террором и, как следствие, дефицитом мощностей в энергосистеме. Призыв к понижению энергопотребления был адресован каждому украинцу и каждому украинскому бизнесу. Комбинат не остался в стороне: мы переформатировали режим работы, приняли дополнительные меры для того, чтобы поддержать страну”, — заявил генеральный директор “Запорожстали” Александр Мироненко, сообщает пресс-служба комбината. Он призвал остальных также поддержать энергосистему страны.

Учитывая ситуацию, комбинат “Запорожсталь” оперативно разработал план по снижению потребления покупаемой электроэнергии в условиях активного производства. Руководствуясь рядом факторов (критичность работы оборудования, его общее энергопотребление и нагрузка на сеть, технические особенности подключения), предприятие определило перечень производственных объектов, которые в пиковый период могут работать на пониженных параметрах. Также была изменена конфигурация производства и переориентирована на выпуск товарного чугуна. В этой связи пересмотрен режим работы энергоемких прокатных станов 1150 (слябинг) и 1680 (тонкий лист) цеха горячей прокатки, станов и агрегатов цеха холодной прокатки (основное время работы – в ночные смены, с 23:00 до 07:00; правда при этом увеличивается нагрузка на фонд оплаты труда за счет выплат за работу в ночное время, но сейчас главное – удержать энергетику при минимальном снижении производства, – ZpTown).

Дальнейшее решение о режиме работы производственных агрегатов будет приниматься в соответствии с текущей ситуацией по энергообеспечению в городе и области, отмечается в пресс-релизе компании.

При этом добавляется, что в период отопительного сезона в Запорожье также внедрены дополнительные энергосберегающие мероприятия по уменьшению нагрузки и распределению энергоресурсов в подразделениях комбината. Среди основных — настройка циклических режимов работы производственных паропроводов, временное отключение отопления помещений и производственных участков, не эксплуатируемых сотрудниками. Рациональное потребление электроэнергии было введено также во всех административных зданиях предприятия.

На предприятии действует программа по энергосбережению, предусматривающая реализацию комплекса проектов, направленных на снижение покупаемых энергоресурсов и энергетического топлива. По итогам работы программы в течение девяти месяцев 2022 года в Запорожской области сокращено потребление покупаемой электроэнергии на 13,4 млн кВт/ч.

Читайте также:
В Энергоатоме обнародовали сумму убытков, нанесенных оккупантами Запорожской АЭС

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

двадцать + восемь =