Пригожин

К середине октября в Украине погибли как минимум 458 заключенных, завербованных ЧВК «Вагнер» Евгения Пригожина.

Об этом сообщил украинский центр изучения и противодействия гибридным угрозам на основе писем с соболезнованиями семьям наемников, которые отправляли представители ЧВК, пишет The Insider.

Менее чем за месяц — с 18 сентября по 13 октября — ЧВК отправила родственникам погибших как минимум 224 письма. Судя по нумерации писем, компания сообщила родственникам о смертях 458 человек уголовников — это самое большое порядковое число, которое удалось обнаружить среди писем в открытом доступе. После этой даты никто не выкладывал в сеть фото отправленных посмертно наград, где был бы указан их порядковый номер.

«Дата письма это не дата смерти. Во многих случаях [после смерти военного] требуется идентификация (зачастую с поля боя вытаскивают и через недели). Поэтому письма — это лишь констатация, что он погиб и будет награжден. Обычно дата письма отстает от даты смерти на 7–10 дней», — пояснил генерал-майор СБУ в запасе Игорь Гуськов, работающий в центре противодействия гибридным угрозам.

Пронумерованные письма о смерти бывших уголовников отличаются от остальных. Они приходят вместе с особой медалью и грамотой от главы самопровозглашенной и уже несуществующей “ЛНР” Леонида Пасечника.

«Эти награды встречаются только у наемников из числа зэков и только с 2022 года. Каждый наемник за конкретную кампанию имеет награду (это как знак „свой — чужой“). Как правило, всплывают они в открытом доступе только после смерти. До сентября 2022 года подобных наград не было ни разу», — рассказал Гуськов. Обычных «вагнеровцев» посмертно награждают черным крестом. Грамоту от Пасечника их родственникам не присылают.

По оценке Центра, общее число погибших в Украине наемников-сидельцев ЧВК «Вагнер» — от 800 до 1000 человек. Набирая зэков в ЧВК, Пригожин предупреждал, что потери среди них составят 80%.

Тем временем, российский телеграм-канал “Генерал СВР” сообщил еженедельную сводку по погибшим, на основании, как он пишет, данных, подаваемых путину военными формированиями:

“Суббота 5.11.2022г, в утреннем отчете президенту России Владимиру Путину безвозвратные военно-оперативные потери живой силы личного состава ВС РФ- 77 291 человек. Данные на 6:00 по московскому времени сегодня. Эта цифра без учёта данных о потерях российских ЧВК, принимающих участие в боевых действиях на территории Украины, на пятницу 4 ноября – это 23 517 погибших. Очередные итоговые данные о потерях бойцов ЧВК должны поступить в пятницу 11 ноября. И в дальнейшем будут обновляться раз в неделю. Потери Росгвардии с начала военных действий 5 308 убитыми и пропавшими без вести”.

Потери российских оккупантов на основании данных и по версии Генштаба Сил обороны Украины опубликованы здесь.

Залишити відповідь

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *

three × five =