Институт изучения войны ISW

Общий темп операций вдоль линии фронта в последние дни замедлился из-за ухудшения погодных условий, но, вероятно, увеличится, начиная с следующих нескольких недель, поскольку температура падает и земля на театре промерзает.

Это видно и из последних сводок украинского Генштаба, в которых отражено резкое уменьшение потерь российской боевой техники при высоких утратах личного состава (вероятно, связанных с работой артиллерии и попыткой россиян брать населенные пункты на Донбассе с минимальным использованием техники, вязнущей в осенней грязи).

Анализ боевых действий в Украине, контрнаступления ВСУ и усилий по мобилизации в России за минувшие сутки, 26 ноября, опубликовал американский Институт изучения войны (ISW), г.Вашингтон.

Украинские и российские сообщения, как следует из важных прифронтовых районов на востоке и юге Украины, говорится в анализе института, включая Сватово, Бахмут и Угледар, указывают на то, что операции с обеих сторон в настоящее время затруднены из-за проливного дождя и, как следствие, сильной грязи. Прогнозируется, что в течение следующей недели температура по всей Украине понизится, что, вероятно, приведет к замерзанию земли и ускорению темпов боевых действий, поскольку обе стороны повысят мобильность. Температура в районах на северо-востоке Украины, например, вдоль линии Сватово-Кременная, с 28 ноября по 4 декабря упадет почти до нуля или ниже ее дневного максимума. Вероятно, земле потребуется несколько дней при стабильных отрицательных температурах, чтобы затвердеть. Это означает, что наземные условия, скорее всего, позволят увеличить темпы операций по всей Украине в течение выходных 3-4 декабря и на следующей неделе. Неясно, активно ли какая-либо из сторон планирует или готовится к возобновлению крупных наступательных или контрнаступательных операций в это время, но метеорологические факторы, которые препятствовали таким операциям, начнут ослабевать.

Российские власти продолжают попытки депортировать детей в Россию под видом программ медицинской реабилитации и программ усыновления. Украинский центр сопротивления сообщил 26 ноября, что российская оккупационная администрация в Луганской области провела медицинские осмотры 15 000 детей в возрасте от 2 до 17 лет и установила, что 70% детей (10 500) нуждаются в «специальной медицинской помощи», требующей их вывоза в Россию для «лечения». Центр сопротивления заявил, что российские официальные лица намерены использовать эти схемы принудительной депортации для того, чтобы заманить семьи детей в Россию, чтобы забрать их детей после того, как дети пройдут курс лечения, после чего, по оценкам Центра сопротивления, российские власти будут препятствовать возвращению этих семей домой в Украину. Отчет Центра согласуется с предыдущей оценкой ISW о том, что российские официальные лица проводят преднамеренную кампанию по депопуляции на оккупированных украинских территориях [замене коренных украинских жителей на завезенных из России, как это делалось с 2014 года в Крыму и на оккупированном Донбассе, – ZpTown].

Уполномоченный по правам ребенка в России Мария Львова-Белова дополнительно разместила отрывок из документального фильма, рассказывающего об истории усыновленных ею детей из Мариуполя. Львова-Белова в значительной степени была в авангарде согласованных усилий России по выселению украинских детей с территории Украины и усыновлению их в российские семьи, что может представлять собой нарушение Женевской конвенции, а также преднамеренную кампанию этнических чисток. Документальный фильм Львовой-Беловой, скорее всего, предназначен для придания легитимности продолжающемуся усыновлению украинских детей в российские семьи, точно так же, как под маской медицинской необходимости, вероятно, оправдываются массовые депортации украинских детей на территорию России.

Российские официальные лица могут пытаться уравновесить влияние финансиста группы Вагнера Евгения Пригожина за счет продвижения других параллельных военных структур. Главное разведывательное управление Украины (ГУР) сообщило 26 ноября, что российские официальные лица назначили связанного с Виктором Януковичем прокремлевского бизнесмена Армена Саркисяна новым администратором тюрем на оккупированных Россией территориях Украины и что Саркисян намерен использовать роль в создании новой «частной военной компании». ГУР сообщило, что Саркисян смоделировал свои усилия по созданию новой частной военной компании на вербовке заключенных группой Вагнера в Российской Федерации и что российско-армянский бизнесмен Самвел Карапетян спонсирует это усилие. Карапетян является владельцем холдинговой компании «Ташир», давнего субподрядчика российской государственной энергетической компании «Газпром». ГУР сообщило, что попытка Саркисяна создать новую частную военную структуру является попыткой создать противовес фактической монополии Пригожина в сфере российских частных военных компаний. Вполне вероятно, что высокопоставленные российские чиновники одобрили усилия Саркисяна, поскольку частные военные компании в России запрещены законом.

Глава Чеченской Республики Рамзан Кадыров сообщил, что 25 ноября он встретился с президентом России Владимиром Путиным и заявил, что они обсуждали участие чеченских подразделений в войне на Украине и создание новых подразделений российской армии и Росгвардии, состоящих из чеченского персонала. ISW ранее сообщал, что Кадыров регулярно продвигает свои усилия по созданию параллельных военных структур, управляемых из Чечни. Российские официальные лица могут способствовать дальнейшему продвижению существующих параллельных военных структур Кадырова и усилий Саркисяна по созданию частной военной компании для противодействия растущему влиянию Пригожина, который, как ранее оценивал ISW, использует свои собственные параллельные военные структуры, чтобы зарекомендовать себя как центральная фигура в войне ультранационалистического сообщества в российской пророссийской политике.

Российские силы, вероятно, используют инертные крылатые ракеты Х-55 – “пустышки” в своей кампании массированных ракетных ударов по критически важной инфраструктуре Украины, что еще раз подчеркивает истощение арсенала высокоточного оружия российских вооруженных сил. Министерство обороны Соединенного Королевства (МО СК) сообщило 26 ноября, что Россия, вероятно, снимает ядерные боеголовки со стареющих ракет Х-55 и запускает ракеты без боеголовок по целям в Украине. Минобороны Великобритании предположило, что российские силы, вероятно, запускают инертные ракеты в качестве ложных целей, чтобы отвлечь внимание украинской системы ПВО. Ранее украинские официальные лица сообщали, что с середины октября российские войска широко использовали неядерный вариант ракетной системы Х-555 для нанесения ударов по критически важной инфраструктуре Украины. Вероятное использование российскими военными более стратегического оружия в качестве приманки для украинской ПВО подтверждает предыдущее сообщение ISW о том, что российские военные значительно истощили свой арсенал высокоточных ракет. Использование большего количества стратегических систем вооружений в поддержку кампании против украинской инфраструктуры свидетельствует о том, что российские военные активно участвуют в ударной кампании и все еще ошибочно полагают, что в ходе этой кампании они могут добиться стратегически важных результатов.

Ключевые выводы

  • Общий темп операций в Украине, вероятно, ускорится в ближайшие недели, поскольку земля на театре военных действий замерзает.
  • Российские власти продолжают акт геноцида украинского народа, сохраняя попытки депортации украинских детей в Россию.
  • Российские официальные лица могут пытаться противодействовать растущему влиянию финансиста Вагнера Евгения Пригожина путем продвижения других параллельных российских военных структур.
  • Российские силы, вероятно, используют инертные ракеты Х-55, предназначенные исключительно для доставки ядерных боеголовок, в своей кампании против украинской инфраструктуры, что подчеркивает истощение высокоточного оружия у российских вооруженных сил.
  • Российские войска продолжали оборонительные действия против продолжающихся контрнаступательных операций украинских войск на линии Сватово-Кременная.
  • Российские войска продолжали наступательные действия на направлениях Бахмут и Авдеевка.
  • Российские войска продолжали возведение укреплений на востоке Херсонщины.
  • Российские тактические, логистические и технические неудачи продолжают снижать боевой дух российских войск и побуждают искать “козлов отпущения”.
  • Карта войны в Украине 26.11.2022
    Карта войны в Украине 26.11.2022

    Украинские контрнаступления (усилия Украины по освобождению оккупированных Россией территорий)

    Карта контрнаступления в областях Харьковской и на севере Луганской 26.11.2022
    Карта контрнаступления в областях Харьковской и на севере Луганской 26.11.2022

    Восточная Украина: (восток Харьковской области – запад Луганской области)

    Российские войска 26 ноября продолжили оборонительные действия против продолжающихся контрнаступлений украинских войск на линии Сватово-Кременная. В Генштабе Украины сообщили, что российские войска ведут активные оборонительные действия северо-западнее Сватово в направлении Купянск и западнее Кременной в направлении Лиман. Российские источники продолжали обсуждать незначительное продвижение россиян в районе Новоселовское, в 15 км к северо-западу от Сватово. Министерство обороны России заявило, что российские войска отразили атаки украинских войск на Коломычиху (10 км к западу от Сватово) и Площанку (15 км к северу от Кременной). Украинский глава Луганской области Сергей Гайдай отметил, что украинские войска продолжают добиваться успеха в районе Сватово и Кременной, отчасти из-за низкого качества и непоследовательности мобилизованных российских новобранцев, действующих в этом районе. Гайдай сообщил, что украинские войска дополнительно защищаются от непрекращающихся российских атак на Белогоровку, в 10 км к югу от Кременной.

    Основные усилия России – Восточная Украина

    Карта обороны Донбасса 26.11.2022
    Карта обороны Донбасса 26.11.2022

    Основные подчиненные усилия России — Донецкая область (цель России: полностью захватить Донецкую область, территорию, на которую претендуют прокси России на Донбассе)

    Российские войска продолжали вести наступательные операции в районе Бахмута 26 ноября. Генштаб Украины сообщил, что украинские войска отражали атаки российских войск в районе Бахмута, в 4 км к югу от Бахмута в районе Опытное и в 18 км к северо-востоку от Бахмута в районе Соледара, Бахмутского и Яковловки. Российский милблогер разместил контрольную карту местности, утверждая, что российские силы контролируют Опытное, хотя ISW не обнаружил визуальных доказательств, подтверждающих это утверждение. Российские и украинские источники продолжали утверждать, что грязные погодные условия замедляют работу в районе Бахмута. Российский милблогер утверждал, что на южных окраинах Бахмута продолжаются ожесточенные бои между украинскими и российскими войсками.

    26 ноября российские войска продолжали вести наступательные операции в районе Авдеевка — Донецк. Генштаб Украины сообщил, что украинские войска отразили атаки российских войск в 23 км к юго-западу от Авдеевки в районе Первомайского, Красногоровки и Невельского. Российский милблогер утверждал, что российские войска также продолжали наступательные операции в направлении Новомихайловки (36 км к юго-западу от Авдеевки). На кадрах с геолокацией, опубликованных 26 ноября, видно, как украинские силы наносят удары по наступающим российским танкам юго-западнее н. п. Новоселовка Вторая (9 км к северо-востоку от Авдеевки).

    26 ноября российские войска продолжали вести оборонительные действия на западе Донецкой и востоке Запорожской областей. Как сообщили в Генеральном штабе Украины, российские войска ведут активные оборонительные действия на этих участках. Министерство обороны России заявило, что российские войска отразили контратаки украинских войск в 79 км к юго-западу от Донецка в районе населенных пунктов Николаевское и Времевка на западе Донецкой области. Украинский Генштаб сообщил, что российские войска продолжали плановые артиллерийские и авиационные удары вдоль линии соприкосновения в Донецкой и восточной части Запорожской областей.

    Карта противостояния в Херсонской области 26.11.2022
    Карта противостояния в Херсонской области 26.11.2022

    Усилия поддержки – Южная ось (цель России: сохранить позиции на передовой и обезопасить тылы от украинских ударов)

    Российские силы продолжали укреплять свои позиции на востоке Херсонской области и 26 ноября вели плановый артиллерийский огонь по районам по западному (правому) берегу Днепра. Украинский Генштаб сообщил, что российские силы укрепляют свои позиции вдоль неустановленной береговой линии, вероятно, имея в виду к побережью Черного моря и готовят эшелонированную оборону. Сообщается, что российские силы перебрасывают системы РСЗО и С-300 ближе к Херсону, что указывает на то, что в ближайшие дни российские силы могут намереваться увеличить темпы ракетных и зенитно-ракетных ударов по наземным объектам на правом берегу реки Днепр. Украинские официальные лица сообщили, что российские войска обстреляли Херсон, Антоновку, Чернобаевку и Берислав – все на западном (правом) берегу Днепра.

    Украинские силы продолжали наносить удары по скоплениям российских войск и военным объектам в российских тыловых районах на юге Украины. Генштаб Украины сообщил, что украинские силы нанесли удар по российскому складу боеприпасов в Мелитополе Запорожской области, ранив 50 российских военнослужащих, и два склада в Васильевском районе, ранив 130 человек и уничтожив семь единиц техники. Украинский мэр Мелитополя Иван Федоров сообщил, что 25 ноября украинские силы нанесли удар по российскому складу боеприпасов в Михайловке на северной окраине Мелитополя. Российский милблогер заявил, что украинские силы нанесли удар по Чаплинке (40 км к югу от Новой Каховки на трассе Т2202 Новая Каховка — Армянск) и Скадовск (перекресток R57-Т2213 на трассе Херсон — Скадовск) в Херсонской области.

    26 ноября российские войска продолжали наносить обычные артиллерийские и ракетные удары к западу от Гуляйполя, а также в Николаевской и Днепропетровской областях. Российские и украинские источники сообщили, что российские войска нанесли удар по городу Днепр. Российские и украинские источники сообщили, что российские войска обстреляли Очаков, менее чем в 5 км к северу от Кинбурнской косы. Украинские официальные лица сообщили, что российские войска обстреляли Никополь и Марганец Днепропетровской области.

    Усилия по мобилизации и формированию сил (цель России: увеличение боевой мощи без проведения всеобщей мобилизации)

    Российские тактические, логистические и технические неудачи продолжают снижать боевой дух российских войск и побуждают искать “козлов отпущения”. Первый заместитель министра информации “Донецкой Народной Республики” (ДНР) Данил Безсонов заявил 25 ноября, что «ошибки военного руководства всех уровней» вынудили президента России Владимира Путина провести непопулярную частичную мобилизацию. Безсонов утверждал, что российские военные власти полагаются на мобилизованный персонал для исправления ошибок планирования властей, оставляя мобилизованных солдат в плохих условиях. Известный российский милблогер охарактеризовал «крайне устаревшую военную технику», с которой мобилизованные солдаты фотографировались во время учений в Костроме, как «депрессивное». Милблогер обвинил богатые элиты в их непонимании важности борьбы с дронами. 26 ноября Генштаб Украины заявил, что российские власти продолжают бороться за материально-техническую поддержку мобилизованных солдат. Сообщается, что гражданские лица России все меньше готовы поддерживать кампании по сбору материалов, чтобы восполнить этот пробел, хотя кампании по сбору средств для мобилизованных солдат продолжаются.

    Участники российского информационного пространства разделились во мнениях относительно того, принимать ли жалобы российских солдат как руководство к улучшению или отвергать их из-за снижения веры в российское военное руководство, как ранее сообщал ISW. Первый заместитель министра информации “Донецкой Народной Республики” (ДНР) Данил Безсонов заявил 25 ноября, что мобилизованные солдаты заслуживают должного обращения, экипировки, оружия и внимания и имеют право пожаловаться на нехватку надлежащей экипировки. Безсонов заявил, что мобилизованные не имеют права жаловаться на ночевку на полу военкомата или на тяжелые условия на фронте.

    Российский источник назвал создание президентом России Владимиром Путиным 25 ноября электронного государственного информационного ресурса для информации о гражданах, состоящих на воинском учете, как ресурса, полезного для улучшения обеспечения солдат, воюющих на Украине. Планируется, что база данных начнет работать 1 апреля, чтобы совпасть с весенним призывом.

    Сохраняющиеся трудности российских войск с обеспечением медицинских нужд солдат уже препятствуют лечению гражданских лиц на оккупированных Россией территориях. 26 ноября Генштаб Украины сообщил, что российские войска в Луганской области понесли большие потери и все чаще используют гражданские госпитали на оккупированных территориях исключительно для военных целей. Сообщается, что гражданские лица в Луганской области все чаще сталкиваются с трудностями в доступе к медицинским услугам и поиске мест в моргах. 25 ноября ISW сообщил о дополнительных последствиях растущего спроса на медицинскую помощь со стороны российских войск.

    Кремль продолжает несоразмерно реагировать на ограниченное внутреннее сопротивление войне России в Украине. Известный российский источник новостей сообщил 25 ноября, что российские власти создали три дополнительных милицейских поста и направили почти дюжину полицейских и сотрудников Федеральной службы охраны (ФСО) для круглосуточного патрулирования стен Кремля после того, как неизвестный написал «нет войне» на стене Кремля. Масштабы такого ответа указывают на сохраняющуюся озабоченность Кремля внутренним сопротивлением и приверженность формированию внутреннего информационного пространства и/или безопасности самого Кремля.

    Деятельность на оккупированных Россией территориях (цель России: укрепить административный контроль над оккупированными и аннексированными территориями; насильственно интегрировать украинское гражданское население в российские социально-культурные, экономические, военные и управленческие системы)

    См. текст в этом отчете выше.

    Институт изучения войны (ISW)

    Ранее:
    Анализ боевых действий в Украине, контрнаступления ВСУ и усилий по мобилизации в России за минувшие сутки 25.11.2022: ISW

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

    12 − 4 =