Урсула фон дер Ляйен

Из обращения главы Еврокомиссии убрали упоминание о том, что Украина якобы, по оценкам, потеряла в войне с Россией 100 тысяч своих военных и 20 тысяч гражданских.

В среду глава Еврокомисии (ЕК) Урсула фон дер Ляйен посвятила обращение плану конфискации замороженных российских активов и созданию спецтрибунала для наказания России за преступление агрессии против Украины. Текст и видео обращения были обнародованы на сайте Еврокомиссии и на страницах соцсетей главы ЕК.

В начале своего заявления фон дер Ляйен сказала, что вторжение России в Украину принесло смерть, опустошение и неописуемые страдания, и что, по оценкам, на сегодня в Украине “погибли более 20 тысяч мирных жителей и 100 тысяч украинских офицеров”.

Однако впоследствии, после резкого высказывания украинских властей о том, что такие данные могут обнародовать только Верховный главнокомандующий, главнокомандующий и министр обороны, текст заявления фон дер Ляйен на сайте Еврокомиссии отредактировали и опубликовали уже без данных о потерях – ни среди гражданских, ни среди военных. Это, вероятно, была оговорка, так как в Украине нет 100 тысяч офицеров.

С официального Twitter-аккаунта Урсулы фон дер Ляйен удалили предыдущую видеоверсию обращения и опубликовали отредактированную, также без упоминания о потерях.

Позже директор по политическим коммуникациям Еврокомиссии Дана Спинант сообщила, после обнародования данных о потерях главой ЕК уточнила, что 100 тысяч – это потери украинской армии убитыми и ранеными.

сегодня советник главы ОП Алексей Арестович заявил, что с 24 февраля на войне погибло от 10 до 20 тысяч украинских военнослужащих, подчеркнув, что точные цифры засекречены. Но он уточнил, что соотношение потерь украинцев и россиян 1 к 7-8. Сегодняшние данные потерь российских военных – 88 880 по данным ГШ ВСУ.

Ранее генштаб ВС РФ сообщал о 61,5 тысячи погибших украинских военных.

Ранее:
Будут ли оставлять школьников на второй год из-за войны

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

5 × 3 =