карта войны в Украине за 04.01.2022

4 января на фронте российско-украинской войны в Украине действия противоборствующих сторон были разнонаправленными.

По информации американского Института изучения войны (ISW), 4 января российские войска продолжали ограниченные контратаки с целью вернуть утраченные позиции на линии Сватово-Кременная. Генштаб Украины сообщил, что украинские силы отразили наступление российских войск в районе Стельмаховки. Офицер 2-го армейского корпуса “Луганской Народной Республики” (ЛНР) заявил, что украинские силы провели маневренную оборонную операцию в районе н. п. Куземовка, чтобы сдержать продвижение российских войск в этом районе. Российский милблогер заявил, что российские силы также вели штурмы вблизи Площанки и в направлении Макеевки в Луганской области. Российский милблогер охарактеризовал эти действия как тактические по своему характеру, но заявил, что вскоре российские силы смогут развить их для поддержки более крупной операции на линии Сватово-Кременная. Украинский Генштаб сообщил, что украинские силы отразили наступление российских войск в районе Белогоровки.

Сообщается, что украинские удары ухудшают материально-техническое обеспечение российской армии в Луганской области. Глава Луганской области Сергей Гайдай заявил 4 января, что российские войска теперь должны доставлять боеприпасы группировке в районе Сватово прямо из Луганска, поскольку украинские силы отразили попытки России построить склады возле Сватово. 3 января ISW сообщил, что украинские силы якобы уничтожили полевые склады российских боеприпасов в направлении Сватово.

Российские войска продолжали наземные атаки в районе Бахмута 4 января. Украинский генеральный штаб сообщил, что украинские силы отразили атаки российских наземных войск в районе Бахмута, к северу от Бахмута в районе Красной Горы, к северо-востоку от Бахмута в районе Соледара и к югу от Бахмута в районе Майорска. Российские источники утверждали, что российские войска захватили три неуказанных бывших украинских оборонительных позиции к югу от Соледара и захватили железнодорожную станцию ​​Дексонская на южной окраине Соледара. Российские силы, вероятно, надеются захватить Соледар к северо-востоку от Бахмута, чтобы добраться до автомагистрали T0513 Бахмут-Северск, одной из двух основных логистических линий, обеспечивающих снабжение украинских сил в Бахмуте. Командующий Сухопутными войсками Украины генерал-полковник Александр Сырский заявил, что российские войска не выполнили установленный командованием срок по захвату Соледара и окружению Бахмута к 26 декабря. Российские источники утверждали, что бои ведутся к северу от Бахмута в районе Красной Горы и Подгородного, а также к югу от Бахмута в районе Клещеевки, Курдюмовки и Опытного. Некоторые российские блогеры утверждали, что российские войска совершили неопределенное наступление на Подгородное и что силы группы Вагнера прорвали украинские оборонительные рубежи под Опытным, но ISW не может подтвердить эти утверждения.

Продолжающиеся российские наступательные операции вокруг Бахмута, особенно заявления о незначительных тактических успехах вокруг Соледара, вполне совместимы с постоянной оценкой ISW о том, что российское наступление в Бахмуте, вероятно, достигает кульминации. Пресс-секретарь Восточной группы войск Украины полковник Сергей Череватый заявил 4 января, что за минувшие сутки наземные столкновения украинских и российских войск имели место 22 раза, а российские войска за тот же период нанесли более 238 артиллерийских, РСЗО и танковых ударов. Пограничная служба Украины 4 января поделилась кадрами, на которых видно, как украинские журналисты въезжают в Соледар, не опасаясь российского огня. Украинские военные на видео под Соледаром рассказали, что российские войска изменили тактику и теперь бросают в бой пехоту без предварительного артиллерийского огня, и что украинские силы обстреливают российские пехотные группы из 15 человек с расстояния 20 метров. Это очевидное изменение в тактике предполагает, что российские силы в районе Соледар-Бахмут, возможно, активизируют попытки закрепиться на тактическом уровне, но вряд ли смогут обеспечить безопасность на оперативно значимой местности. Кульминация наступления не означает, что все тактические действия прекратятся, и такие действия могут даже усилиться, но маловероятно, что эти действия принесут значимые результаты. Продолжающиеся российские тактические операции и заявленные успехи в районе Соледара не исключают вероятной кульминации продолжающегося наступления.

4 января российские силы продолжили наземные атаки вдоль западной окраины Донецка. Украинский Генштаб сообщил, что украинские силы отразили наземные атаки российских войск в районе Красногоровки, Марьинки и к юго-западу от Донецка возле Новомихайловки и Победы.

Сообщается, что 4 января российские силы не проводили каких-либо наземных атак в западной части Донецкой области и восточной части Запорожской области. Министерство обороны России заявило, что российские силы отразили украинскую контратаку южнее Гуляйполя в районе Дорожнянки Запорожской области. Украинские официальные лица сообщили, что российские силы продолжали обычную стрельбу с закрытых позиций на западе Донецкой области, включая Угледар и его окрестности.

Российские силы продолжали восстанавливать боеспособность и проводили оборонительные операции в Херсонской области 4 января, уверяя, что украинские силы «не пройдут», потому что «линии обороны построены отлично» и связь между частями там прочная. Начальник Объединенного украинского пресс-центра Сил обороны Таврического направления Евгений Ерин заявил, что российские силы продолжают восстанавливать боеспособность на отдельных направлениях — в Запорожской и Херсонской областях — и что российские силы активно действуют на островах возле Херсона. Ерин заявил, что украинские силы уделяют первоочередное внимание захвату восточного берега Днепра в Херсонской области, а не контролю над этими близлежащими островами. Ерин заявил, что ни российские, ни украинские силы не контролируют острова, а их видимость означает, что любая из сторон имеет возможность уничтожить скопления живой силы на островах. Советник Херсонской областной администрации Украины Сергей Хлань также заявил 4 января, что российские силы продолжают обстреливать район Новой Каховки, пытаясь запугать жителей и заставить их покинуть этот район. ISW не может проверить достоверность этого утверждения, и неясно, действительно ли российские силы обстреливают населенный пункт, который в настоящее время находится под контролем России.

4 января украинские силы продолжали наносить удары по районам сосредоточения российских войск в Запорожской области. Генштаб Украины и другие официальные украинские источники сообщали, что украинские силы наносили удары по районам сосредоточения российской военной техники и личного состава в Токмаке, Мелитополе, Бердянске, Пологах и Васильевке; попадание в командный пункт, ранение более 260 военнослужащих и уничтожение до 10 единиц боевой техники. Российские источники утверждают, что украинские силы обстреляли Пологи и нанесли удар по военному госпиталю в Токмаке и командному пункту в Васильевке Запорожской области. Некоторые российские блогеры утверждали, что украинские силы нанесли удар не по военному командному пункту, а по жилому дому в Васильевке.

Российские источники утверждали, что российские ПВО активизировались к северу от Севастополя в районе авиабазы ​​Бельбек в Крыму 4 января. Пророссийский губернатор Севастополя Михаил Развожаев заявил, что российские ПВО сбили два неопознанных (предположительно украинских) беспилотника вблизи авиабазы ​​Бельбек. Российский милблогер усилил это утверждение, а украинский Telegram-аккаунт сообщил о взрывах возле авиабазы ​​ранним утром 4 января.

4 января Главное управление военной разведки Украины (ГУР) сообщило, что российские войска перебрасывают подразделения в северный Крым. Представитель ГУР Андрей Черняк заявил, что российские силы прилагают все усилия для сохранения так называемого сухопутного коридора в Крым, перебрасывая части в северный Крым и строя укрепления в этом районе и в Херсонской области. Черняк заявил, что сохранение сухопутного коридора было основополагающей концепцией, которая побудила Россию захватить Донецкую область, поскольку они планировали захватить побережье Азовского моря и отрезать Украине доступ к Черному морю, но отметил, что западная военная техника сделала коридор небезопасен для российских войск.

4 января российские войска продолжали плановые обстрелы Днепропетровской, Запорожской и Николаевской областей.

Институт изучения войны (ISW)

Ранее:
Анализ сводок с фронта за 04.01.2023

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

13 + 17 =