Комплекс VAMPIRE для 70-мм ракет з APKWS від BAE Systems

Германия передала Вооруженным Силам Украины 20 единиц мобильных ракетных комплексов APKWS, размещенных на пикапах.

Об этом сообщается в обновленном кумулятивном списке военной помощи ФРГ на сайте немецкого правительства.

APKWS (Advanced Precision Kill Weapon System) – это проект компании BAE Systems. Благодаря интегрированной полуактивной лазерной системе наведения ракеты производителям удалось превратить 70 мм неуправляемый авиаснаряд Hydra в дешевое, но мощное высокоточное ракетное оружие.

На базе этих решений создан пусковой комплекс VAMPIRE (Vehicle-Agnostic Modular Palletized ISR Rocket Equipment), интегратором которого является L3Harris Technologies. VAMPIRE может быть размещен на разных транспортных платформах. В частности, на легковых внедорожниках.

Недавние тесты доказали, что APKWS может уничтожать бронированную технику, оборудование и живую силу.

Но это не все достоинства: ракеты комплекса могут поражать и воздушные цели, что превращает его в ЗРК ближнего радиуса действия. Западные партнеры Украины комментировали поставки VAMPIRE в контексте борьбы украинских ПВО с иранскими дронами-камикадзе. Стоимость одной ракеты – $22 тыс.

Технические характеристики ракеты

Дальность поражения 2–11 км при пуске с самолета; при пуске с джипа – до 5 км;
Максимальная скорость ракеты 739–1000 м/с;
Система наведения: полуактивная лазерная головка с распределенной апертурой;
Вес – 15 кг.

RIM-7

Украинские военные получат и от США зенитные ракеты, сообщает Politico, ссылаясь на свои источники в американском правительстве.

Ракеты вошли в новый пакет военной помощи.

По данным издания, украинская оборонная промышленность смогла интегрировать эти американские ракеты в пусковые установки ЗРК Бук, на которые заканчиваются штатные боекомплекты.

RIM-7 Sea Sparrow – зенитная ракета, используемая в корабельных комплексах ПВО. Единственный оператор сухопутной версии ЗРК с ракетой RIM-7 – Тайвань. Вооруженные силы этой страны эксплуатируют передвижные пусковые установки с четырьмя контейнерами для пусков ракет.

RIM-7 Sea Sparrow создана в начале 1960-х на базе авиационной ракеты “воздух-воздух” AIM-7 Sparrow для борьбы с противокорабельными ракетами. Производится компанией Raytheon. Это одна из самых массовых морских ЗРК стран НАТО.

Одноступенчатая ракета RIM-7 имеет полуактивную радиолокационную головку самонаведения.

Стартовый вес RIM-7 – 225 кг, а вес боевой части – 40,5 кг.

Максимальная скорость RIM-7 Sea Sparrow составляет 2,5-3 М.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

тринадцать − одиннадцать =