Карта обороны Донбасса

Российские и украинские силы продолжали обмениваться ударами. Напряженная ситуация сложилась у Соледара – российские силы, понимая, что Бахмут “в лоб” не захватить, стремятся окружить этот город.

Анализ сводок с фронтов российско-украинской войны опубликовал сегодня Институт изучения войны (ISW), США.

Как сообщается, 6 января российские и украинские войска продолжили наступательные операции в районе Сватово. По сообщению Генштаба Украины, российские войска провели ограниченную наземную атаку в районе Стельмаховки. Российский милблогер утверждал, что и российские, и украинские войска ведут позиционные бои на Сватовском направлении и что украинские войска безуспешно атаковали российские позиции в районе Куземовки. Российские милблогеры также указали, что подразделения Западного военного округа, в частности, 27-я отдельная мотострелковая бригада 1-й гвардейской танковой армии и 3-я мотострелковая дивизия 20-й общевойсковой армии, действуют вблизи Сватово.

Российские и украинские войска продолжили наступательные операции в районе Кременной. В Генштабе Украины заявили, что украинские войска отражали атаки российских войск в районе Макеевки (22 км к северо-западу от Кременной) и Площанки. Российский милблогер сообщил, что под Макеевкой ведут бои части 752-го гвардейского мотострелкового полка 3-й мотострелковой дивизии 20-й общевойсковой армии. Другой российский блогер утверждал, что украинские силы предприняли несколько безуспешных контратак, чтобы вернуть утраченные позиции вдоль реки Балка-Журавка, которая протекает между Площанкой и Кременной. Минобороны России заявило, что к юго-западу от Кременной между Серебряным и Григорьевкой действуют украинские диверсионно-разведывательные группы.

Российские источники утверждали, что силы группы Вагнера штурмовали Бахмутское в ночь с 5 на 6 января и прорвались к центру Соледара. Один милблогер опубликовал кадры с бойцом группы Вагнера, якобы в центре Соледара, хотя боец ​​говорит, что еще слишком рано говорить о том, что они полностью захватили Соледар. Один милблогер утверждал, что российские войска продвинулись до Краснополья, в 4 км к северо-западу от Соледара, и что в результате украинская группировка в Бахмуте находится под угрозой окружения. ISW еще не обнаружил визуальной информации, подтверждающей эти заявления России. Финансист Группы Вагнера Евгений Пригожин особенно подчеркнул, что ответственность за эти заявленные успехи несут исключительно войска Вагнера, но что обсуждение полного захвата Соледара преждевременно. Пригожин продолжает позиционировать себя и силы Группы Вагнера как единственных действующих лиц, ответственных за успехи в районе Бахмута, как ранее отмечал ISW.

6 января украинские войска продолжали оборонять позиции к северо-востоку и югу от Бахмута. Украинский Генштаб сообщил, что украинские войска отразили атаки руоссиян на сам Бахмут; к северо-востоку от Бахмута вблизи н.п. Спорное, Соледар, Красная Гора; и к югу от Бахмута возле Клещееки и Курдюмовки. В Госпогранслужбе Украины подчеркнули, что украинские силы нейтрализовали российскую точку гранатометчиков в бахмутском направлении, чтобы предотвратить подготовку к очередной российской контратаке в этом районе. Российские милблогеры продолжали обсуждать боевые действия южнее и северо-восточнее Бахмута.

6 января российские войска продолжили наступательные операции на западной окраине Донецка. Украинский Генштаб заявил, что российские войска атаковали районы Первомайское (на северо-западной окраине Донецка), Марьинки и Победы (на юго-западной окраине Донецка). Российский блогер также сообщил о боях к северо-западу от Донецка в районе Невельского и к юго-западу от Донецка в районе Новомихайловки. “Народное” ополчение “Донецкой Народной Республики” (ДНР) опубликовало графические видеозаписи, как сообщается, последствий нападения 5-й бригады “ДНР” на украинскую группировку в Марьинке. Милблогеры расширили кадры, чтобы подчеркнуть интенсивность операций в Марьинке.

6 января российские войска не наносили заявленных или подтвержденных наземных ударов в западной части Донецкой и восточной части Запорожской областей и продолжали плановые обстрелы вдоль линии соприкосновения в этом районе. Министерство обороны России подчеркнуло использование термобарических артиллерийских систем в западной части Донецкой области, указав, что российские силы могут использовать этот объект военного округа для определения приоритетности операций в этом районе.

Российские источники утверждали, что 6 января украинские силы проводили операции на Кинбурнской косе в Николаевской области и удерживали позиции на острове на реке Днепр в Херсонской области. Другой российский милблогер распространил кадры от 6 января, на которых, как сообщается, подразделения российского спецназа ведут огонь по украинским позициям на острове Великий Потемкин к юго-западу от города Херсон в дельте реки Днепр. Российские источники утверждали, что 5 января российские силы удерживали позиции на острове. Российские источники использовали кадры, опубликованные 5 января, чтобы утверждать, что российские войска захватили простреливаемый обеими сторонами остров.

Украинские силы продолжают наносить удары по российским позициям в тыловых районах юга Украины. Генштаб Украины сообщил, что 5 января украинские войска нанесли удар по российским войскам в Гавриловке Второй Херсонской области, серьезно ранив 100 российских военнослужащих. 6 января российские источники заявили, что украинские силы обстреляли Олешки и Каховку в Херсонской области, а также Токмак и Дорожнянку в Запорожской области. Телеграм-канал Херсонской области 6 января распространил местные сообщения о том, что жители слышали взрывы в окрестностях Раденска. Украинская глава Бердянска Виктория Галицына сообщила 6 января, что жители этого города слышали 11 взрывов.

Российские войска продолжали плановые артиллерийские удары западнее Гуляйполя, на правом берегу Днепра в Днепропетровской, Херсонской и Николаевской областях. Украинские источники сообщили, что российские войска нанесли удары по Херсону, Бериславу, Никополю и Очакову.

Ранее:
Анализ сводок с фронта за 05.01.2023

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

4 + шестнадцать =