Тренировка солдат ВСУ

Российские и украинские войска 7 января, первый морозный день (там было минус 12) продолжили наступательные действия в районе Сватово.

Как сообщает американский Институт изучения войны (ISW), в Генштабе ВС Украины заявили, что российские войска северо-западнее Сватово на Купянском направлении пытаются улучшить свои тактические позиции и что украинские войска отразили атаку в районе Стельмаховки (15 км к северо-западу от Сватово). Министерство обороны России заявило, что украинские войска пытались контратаковать в направлении Синmковки (45 км к северо-западу от Сватово). Российский милблогер утверждал, что российские войска пытались продвинуться на Стельмахковку и Новоселовское (13 км к северо-западу от Сватово). Украинский центр сопротивления сообщил, что в Сватово прибыло российское инженерно-саперное подразделение, чтобы изучить варианты потенциального взрыва плотины близлежащего водохранилища, чтобы замедлить продвижение украинских войск в районе Сватово. РИА Новости показывает боевую бронированную машину БМПТ в районе Сватово, за которой стоят военнослужащие с нашивками 3-го армейского корпуса.

7 января российские и украинские войска продолжили наступательные операции в районе Кременной. По данным Генштаба Украины, российские войска пытались атаковать вблизи населенных пунктов Макеевка (22 км к северо-западу от Кременной), Дубрава (5 км к юго-западу от Кременной) и Белогоровка (10 км к югу от Кременной). Российский милблогер отметил, что российские войска атакуют в направлении Макеевки, а Макеевка и ее окрестности представляют собой «серую зону».

Подтверждено незначительное наступление российских войск в Соледаре, но украинские силы сохраняют контроль над населенным пунктом по состоянию на 7 января. На кадрах с геолокацией видно бойца группы Вагнера на заводе «Артемсоль» в центре Соледара. Российские милблогеры также широко утверждали, что силы группы Вагнера ведут бои вокруг Соледара на улицах в Подгородном, Красной Горе, Краснополье, Благодатном, Раздолевке и Веселом и что боевики Группы Вагнера полностью взяли Подгородное под свой контроль. ISW не наблюдал визуальных подтверждений этих обширных заявлений, кроме видеозаписей последствий городских боев и боев в жилых домах в Соледаре в течение 6 и 7 января. Украинский военный корреспондент опубликовал свою геолокационную фотографию перед Соледарской соляной шахтой на северо-западе Соледара, что указывает на то, что украинские войска удерживают северо-западную часть населенного пункта и отражают сообщения о российских атаках на эту часть шахты. Пресс-секретарь Восточной группы войск Украины Сергей Череватый опроверг заявления России о выводе украинских войск из Соледара, а Генштаб Украины сообщил, что украинские войска продолжают отражать российские атаки на населенный пункт.

Кроме того, 7 января российские войска продолжали наземные атаки к югу от Бахмута. Геолокационные кадры подтверждают, что силы группы Вагнера продвинулись в Клеещеевку (6 км к юго-западу от Бахмута). Украинский Генштаб сообщил, что украинские войска отразили атаки россиян южнее Бахмута в районе Озеряновки и Клещеевки. Российские милблогеры также обсуждали боевые действия южнее Бахмута в районе Опытного. На кадрах с беспилотника, размещенных 7 января, видны трупы бойцов группы Вагнера, разбросанных возле этого города, что указывает на то, что боевые действия в этом районе по-прежнему ведутся с большим истощением.

Российские силы продолжали наземные атаки вдоль западной окраины Донецка 7 января. Украинский Генштаб заявил, что украинские войска отразили атаки российских войск в районе Первомайского на северо-западной окраине Донецка, а также в районе Марьинки и Победы на юго-западной окраине. Российский милблогер сообщил, что российские войска пытаются обойти Авдеевку (к северу от Донецка) с позиций севернее, и что следующее решающее наступление на этом участке будет на Первомайском. Министерство обороны России заявило, что украинские войска провели безуспешные штурмы северо-западнее Донецка в направлении Красногоровки и Георгиевки. На кадрах из соцсетей видны российские наступательные операции в Марьинке, где милиблогер утверждал, что российские войска пытаются обойти украинские укрепления с юга. Российские силы не проводили ни подтвержденных, ни предполагаемых наземных атак в западной части Донецкой области и продолжали плановый огонь вдоль линии соприкосновения в западной части Донецкой и восточной Запорожской областях.

Российские силы продолжали обычный огонь с закрытых позиций к западу от Гуляйполя и вдоль западного (правого) берега Днепра в Днепропетровской и Херсонской областях 7 января, несмотря на объявленное Россией прекращение огня. Украинские источники сообщили, что российские войска нанесли удар по городам Херсон и Никополь Днепропетровской области. Украинский мэр Каменского Днепропетровской области Андрей Белоусов сообщил, что ПВО Украины сбила российский беспилотник недалеко от населенного пункта. Министерство обороны России, вероятно, пыталось упреждать критику в отношении того, что Россия продолжала огонь с закрытых позиций в период прекращения огня, заявив, что российские силы открыли ответный огонь в Запорожской, Днепропетровской и Херсонской областях для подавления ударов украинской артиллерии по российским позициям на юге Украины.

Российские силы продолжают усилия по установлению дальнейшего контроля над Запорожской атомной электростанцией (ЗАЭС) по состоянию на 7 января. Генштаб Украины сообщил, что российские оккупационные войска заставили около 3000 сотрудников ЗАЭС получить российские паспорта. Российские власти, вероятно, вынудили многих украинских сотрудников ЗАЭС получить российские паспорта, чтобы поддержать продолжающиеся усилия по принуждению сотрудников к подписанию трудовых договоров с российской государственной атомной энергетической компанией «Росатом». Энергоатом сообщил, что только 100 из 6700 оставшихся украинских рабочих на станции подписали контракты с Росатомом по состоянию на 28 октября 2022 года.

Российские источники утверждали, что российские ПВО сбили украинский беспилотник в районе оккупированного Россией Севастополя в Крыму в ночь с 6 на 7 января.

Ранее:
Анализ сводок с фронта за 06.01.2023

Залишити відповідь

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *

15 − 11 =