Днепр

14 января 2023 года Россия возобновила дальние ракетные удары по украинской инфраструктуре, впервые примерно за 15 дней, запустив десятки ракет. Как и в случае предыдущих восьми волн ударов с 11 октября 2022 года, Россия в первую очередь нанесла удар по украинской электросети.

Большая противокорабельная ракета Х-22 «Буря» (классификация НАТО AS-4 KITCHEN), запущенная со среднего бомбардировщика Ту-22М3 (классификация НАТО BACKFIRE), с высокой долей вероятности поразила жилой дом в Днепре, в результате чего погибли не менее 40 человек (данные на утро 17.01.2023 – 43 погибших).

Россия ложно предположила, что виновата украинская ракета ПВО. Х-22, как известно, неточна при использовании против наземных целей, поскольку его радиолокационная система наведения плохо различает цели в городских районах.

Аналогичное оружие было причиной других инцидентов с массовыми жертвами среди гражданского населения, в том числе удар по Кременчугскому торговому центру 27 июня 2022 года.

Хотя некоторые ракеты, такие как Х-22, непригодны для высокоточного удара, данные войны в Украине показывают, что дисфункция российского потенциала дальнего удара более глубока. Скорее всего, российским военным сложно динамически идентифицировать цели и получать доступ к быстрой и точной оценке боевых повреждений, считают в британской разведке.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

один × 5 =