Группа Вагнера

Кремль продолжает публично оспаривать утверждения финансиста Группы Вагнера Евгения Пригожина о том, что силы Группы Вагнера несут исключительную ответственность за захват Соледара в Донецкой области 12 января.

О развитии конфликта между российским Минобороны и Группой Вагнера упомянул в своем сегодняшнем анализе американский Институт изучения войны (ISW).

Президент России Владимир Путин приписал успех на передовой Министерству обороны России и генеральному штабу ВС РФ при ответе на вопрос журналиста 15 января относительно продвижения России в Соледаре. [Следует отметить, что по сегодняшнему заявлению Генштаба ВСУ, российские силы продолжали обстреливать Соледар, что говорит о том, что город не захвачен полностью, – ZpTon]. Заявление Путина транслировалось в прямом эфире по государственному телевидению и, вероятно, было преднамеренной попыткой подорвать влияние Пригожина в российском информационном пространстве, учитывая, что ранее Путин воздерживался от комментариев о тактических успехах в этом украинском городе площадью 12 кв. километров, [после потери территорий в Харьковской, Херсонской областей и на севере Украине площадью 12 тыс. кв. километров, – ZpTown]. Путин, возможно, также стремился продемонстрировать, что он сохраняет контроль над традиционными российскими СМИ, в то время как Пригожин продолжает наращивать аудиторию в Telegram и других социальных сетях. Минобороны России, в свою очередь, также продолжало сообщать о том, что штурмовые отряды Южного военного округа (ЮВО) России и российские воздушно-десантные войска атакуют украинские позиции вокруг Бахмута, и, вероятно, намеренно исключило упоминание сил Вагнера в своем ежедневном брифинге от 15 января.

Официальный представитель Кремля Дмитрий Песков, возможно, косвенно обвинил Пригожина в преднамеренном разоблачении конфликта между Минобороны России и Вагнером в российском информационном пространстве. Песков попытался опровергнуть сообщения о продолжающемся конфликте между Пригожиным и Минобороны России, заявив 16 января, что эти сообщения являются «продуктами информационных манипуляций». Песков, однако, добавил, что хотя большинство таких манипуляций исходит от «врагов» России, у Кремля есть «друзья», которые также ведут себя аналогичным образом. Заявление Пескова могло быть негласно адресовано Пригожину, чья критика Минобороны России становится все более наглой. Песков также продолжил попытки Путина подорвать усилия Вагнера по продвижению версии о том, что только силы Вагнера несут ответственность за захват Соледара, отметив, что россияне будут помнить как российских военнослужащих, так и силы Вагнера за их достижения.

Пригожин продолжает свои усилия по подрыву доверия к Минобороны России и к связанным с Путиным деятелям. Пригожин прямо ответил на заявление Пескова в интервью на вопрос о конфликте Минобороны с Пригожиным, заявив, что у него нет оснований не доверять Пескову. Пригожин мог бы легко опровергнуть сообщения о конфликте, просто опровергнув их, но продолжил свою тактику использования заведомо расплывчатых сообщений, чтобы вызвать больше дискуссий в российском информационном пространстве, что в конечном итоге было направлено на подрыв доверия к Минобороны и Путину. Пригожин также вручил медали вагнеровцам за взятие Соледара 15 января, в том числе символически наградил бойца, ранее получившего от Путина медаль за отвагу.

Читайте также:
Военная ситуация в Украине на утро 17 января 2023: ГШ ВСУ

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

2 × 3 =