Россия, вероятно, рассматривает возможность применения небольшого количества своих новых основных боевых танков Т-14 «Армата» на войне в Украине.

Как пишет британское Министерство обороны в своем ежедневном отчете, в конце декабря 2022 года на снимках были видны Т-14 на Кузминском полигоне на юге России (Ростовская область): это место было связано с действиями перед развязыванием полномасштабной войны в Украине.

Это последовало после того, как проправительственные российские СМИ утверждали, что Т-14 готовятся к развертыванию. Однако неясно, перевезла ли Россия этот тип танков в Украину.

Любое развертывание Т-14, вероятно, будет рискованным решением для России. В течение одиннадцати лет разработки программа сопровождалась задержками, сокращением запланированного размера парка и сообщениями о производственных проблемах.

Танки Армата (Кузьминка, Ростовская область)
Танки Армата
(полигон Кузьминка, Ростовская область)

Дополнительным вызовом для России является корректировка своей логистической цепочки для обслуживания Т-14, поскольку он больше и тяжелее других российских танков.

Если Россия развернет Т-14, то, скорее всего, в первую очередь в пропагандистских целях. Количество изготовленных танков этой серии, вероятно, исчисляется несколькими десятками, а командиры вряд ли будут доверять машине в бою, считают в Минобороны Великобритании.

Комментарий ZpTown: прежде, чем выставить танки Т-14 “Армата” на поле боя реальной войны, российскому военному командованию вместе с производителями необходимо для себя решить, так ли хороша эта бронетехника, как о ней заявляли на парадах 9 мая на Красной площади в Москве? Неудачи в боях могут поставить крест на планируемых (если планируют) продажах этих танков за рубеж в дальнейшем. Сейчас на полях сражений в Украине проверяются и обкатываются вооружения различных производителей в надежде в дальнейшем продавать эту технику. За войной также внимательно следят потенциальные покупатели, выявляя достоинства и недостатки того или иного вида вооружений.

Справка: российский Кузминский военный полигон находится в Ростовской области. Он использовался для накопления военной техники, как в 2014-м (один из складов так называемого “военторга”), так и в 2022 годах.

Читайте также:
Потери российской армии на войне в Украине на утро 19.01.2023

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

3 + восемнадцать =