Российский солдат говорит по телефону

Российские силы продолжают полагаться на сотовые телефоны и незащищенные гражданские технологии для выполнения основных военных функций, что является серьезными нарушениями оперативной безопасности (OPSEC).

Как пишет американский Институт изучения войны (ISW) в своем ежедневном отчетет, несколько российских блогеров раскритиковали Министерство обороны России за попытку ограничить использование сотовых телефонов и Telegram и обвинили военное руководство в том, что оно не в курсе значения технологий в современной войне. Фундаментальная практика OPSEC запрещает солдатам использовать небезопасные личные устройства для выполнения военных функций. Однако неспособность Минобороны России обеспечить, интегрировать или оказать поддержку безопасными и эффективными военными альтернативами указывает на неадекватность российской военной промышленности и Минобороны России.

Критика милблогерами фундаментальных практик OPSEC указывает на серьезные проблемы с дисциплиной и несоответствие между российскими командирами, политикой Минобороны России и рядовыми солдатами. Отдельной критике милблогеров подверглись попытки Минобороны возложить ответственность за военные неудачи, такие как украинский удар 1 января по российской базе в Макеевке, на плохо дисциплинированных военнослужащих, использовавших персональные устройства. Это, вероятно, еще больше снизило легитимность политики OPSEC Минобороны России среди многих российских солдат в ущерб российским силам OPSEC и общей эффективности. Продолжающиеся дискуссии в российском националистическом сообществе свидетельствуют о том, что российские чиновники теряют доверие среди линейных солдат и не могут развеять даже основные мифы OPSEC. Российские военные полагаются на беспорядочную смесь наспех обученных мобилизованных сил.

Читайте также: Потери России на войне в Украине составили 188 тысяч человек: разведка США

Российские милблогеры продолжают привлекать внимание к неудачам российского командования и управления из-за назначения вновь мобилизованных гражданских лиц на руководящие должности. Один из милблогеров заявил 21 января, что такие «совершенно некомпетентные» офицеры командуют взводами исключительно из мобилизованных солдат. Милблогер задался вопросом, почему российские вооруженные силы вообще заморачивались созданием новых частей мобилизованных, в то время как существующие обычные части остаются недоукомплектованными и несут постоянные потери. Он утверждал, что силы “Донецкой Народной Республики” (ДНР) и “Луганской Народной Республики” (ЛНР) пытались создать подразделения, полностью состоящие из мобилизованных солдат, за несколько месяцев до того, как это сделали российские войска, и что плохая работа этих подразделений продемонстрировала провал такой идеи. Российские милблогеры правильно оценили, что опора России на плохо обученных новобранцев на командные должности, в отличие от набора командиров из уменьшившегося из-за украинских атак на командные пункты российского офицерского состава или продвижения опытных солдат на младших офицеров и командные должности, серьезно снижает эффективность мобилизованных сил. Неопытность мобилизованных солдат, занимающих командные должности, вероятно, способствовала неверным решениям, которые позволили украинским войскам нанести крайне разрушительный удар по российской базе в Макеевке 1 января, как ранее сообщал ISW.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

один + 16 =