Соледар, Артемсоль

Заявление коллаборанта Рогова о наступлении российских войск на Запорожском направлении оказалось ложным. Российские кураторы захваченной Запорожской АЭС не могут переподключить станцию к российской энергосистеме.

Анализ военной ситуации в Украине за 21.01.2023 опубликовал сегодня американский Институт изучения войны (ISW).

20 января российские войска провели небольшую наземную разведку на северо-востоке Сумщины. Глава Сумской области Дмитрий Живицкий сообщил, что российская диверсионно-разведывательная группа (ДРГ) в составе 6 человек пыталась выдвинуться из России в Юнаковскую громаду на северо-востоке региона. Сообщается, что украинские войска уничтожили ДРГ.

21 января российские войска продолжали ограниченные наземные атаки, чтобы восстановить утраченные позиции на линии Сватово-Кременная. Украинский Генштаб сообщил, что украинские войска отразили атаку российских войск в районе Новоселовского (15 км к северо-западу от Сватово). Российский военнослужащий, дислоцированный под Сватово, сообщил об ударе украинской артиллерии по командному пункту в этом районе 20 января. Глава Луганской области Сергей Гайдай дополнительно сообщил о тяжелых боях у Кременной и о том, что российские войска стягивают в этот район резервы, чтобы компенсировать продолжающиеся потери. Украинский генеральный штаб сообщил об атаках российских войск в районе Кременной возле Площанки (15 км к северо-западу от Кременной) и Краснопоповки (5 км к северу от Кременной). На кадрах с геолокацией, опубликованных “Народным ополчением” “Луганской Народной Республики” (ЛНР), видны боевые действия российских войск в районе Белогоровки (10 км к югу от Кременной). На видео утверждается, что бои ведутся на обоих берегах реки Северский Донец, протекающей через этот район.

Карта войны Луганская, Харьковская области 21.01.2023
Карта войны Луганская, Харьковская области 21.01.2023

Российские войска продолжали наземные атаки вокруг Бахмута и, вероятно, продолжали постепенно набирать обороты 21 января. Украинский генеральный штаб сообщил, что украинские войска отразили российские атаки на сам Бахмут; к северу от Бахмута вблизи Белогоровки (20 км к северо-востоку), Роздоловки (17 км к северо-востоку), Ясюковки (15 км к северу), Красной Горы (5 км к северу) и Ягодного (4 км к северу); и к западу от Бахмута в районе Предтечино (18 км к юго-западу). В отчете Генштаба Украины предполагается, что российские войска могли продвинуться в западную часть Соли (к северо-востоку от Бахмута) для наступления на Ясюковку и что российские войска могли также продвинуться к юго-западу от Бахмута в районе Клещеевка-Курдюмовка для наступления на Предтечино. Министерство обороны России (МО) дополнительно утверждало, что российские войска взяли под свой контроль населенный пункт Двуречье (8 км к северо-востоку от Бахмута), а российские блогеры утверждали, что бойцы группы Вагнера захватили Краснопоповку (12 км к северо-востоку от Бахмута). На кадрах с геолокацией видно, что российские войска постепенно продвигаются в южной части Клещеевки (примерно в 8 км к юго-западу от Бахмута) и на юго-восточных окраинах самого Бахмута. Российский милблогер заявил, что российские войска пытаются продвинуться из Дылеевки в Белую Гору (примерно в 20 км к юго-западу от Бахмута), вероятно, пытаясь перерезать трассу Т0504 Константиновка — Часов Яр — Бахмут. Геолокационные кадры показывают, что российские войска постепенно продвигаются в южной части Клещеевки (примерно в 8 км к юго-западу от Бахмута) и на юго-восточных окраинах самого Бахмута.

21 января российские силы продолжили наземные атаки на западную окраину Донецка. Украинский Генштаб заявил, что украинские войска отразили атаки российских войск в районе Водяного (на северо-западной окраине Донецка) и Марьинки (на юго-западной окраине Донецка). На кадрах с геолокацией, опубликованных 20 января, видно, как украинские войска ведут огонь по российским позициям под Первомайским мостом на северо-западной окраине Донецка. Российский милблогер утверждал, что российские войска продолжают вести бои за западную часть Марьинки. Он сообщил, что российские войска провели наземную атаку возле Новоселки, но эта атака не подтверждена. Российские силы продолжали обычную стрельбу с закрытых позиций вдоль линии соприкосновения Авдеевки и Донецка, а также в западной части Донецкой и восточной части Запорожской областей.

Карта войны на Донбассе 21.01.2023
Карта войны на Донбассе 21.01.2023

Доступные данные из открытых источников по состоянию на 21 января указывают на то, что заявления российского оккупационного чиновника Владимира Рогова от 20 января о захвате крупной территории, вероятно, являются частью российской информационной операции. Минобороны России не утверждало, что российские войска захватили новую территорию в Запорожской области 21 января, вместо этого сообщило, что неуказанные подразделения Восточного военного округа (ВВО) России заняли неуказанные позиции на более «выгодных направлениях» в Запорожской области, что подрывает заявления о значительных территориальных приобретениях, поскольку МО, вероятно, повторило бы утверждения Рогова, если бы МО сочло его утверждения правдоподобными. Известный российский мимлблогер заявил, что в районе Орехова 21 января наблюдается спокойная обстановка из-за некоторой активности российской разведывательной группы, и указал, что Степовое, Новоандреевка, Новоданиловка, Малая Токмачка и Белогорье остаются оспариваемыми и не контролируются Россией, как заявлял Рогов 20 января. Другой милблогер утверждал, что 21 января российские войска атаковали Степное и Малую Токмачку и обстреляли районы, в том числе Белогорье. Официальные украинские источники сообщили 21 января, что российские войска обстреляли районы Малых Щербаков, Щербаков, Новоандреевки, Новоданиловки, Малой Токмачки и Белогорья — шести населенных пунктов, которые, по утверждению Рогова, были захвачены российскими войсками 20 января. Рогов, неоднократно ранее замеченный во вранье, также утверждал, что подразделения морской пехоты Тихоокеанского флота интенсифицируют неустановленные наступательные действия в районе Гуляйполя, но ISW не обнаружил никаких доказательств, подтверждающих заявление Рогова. Этот коллаборант, вероятно, проводит собственную информационную операцию по искусственному преувеличению военных успехов России в Запорожской области.

21 января российские силы продолжали плановый огонь по районам западного (правого) берега Херсонской, Николаевской и Днепропетровской областей. Российские источники сообщают, что российские танки продолжают вести огонь по районам в дельте Днепра. Украинские силы продолжали наносить удары по российским войскам на левом берегу реки Днепр Херсонской области, включая Олешки, Голую Пристань, Козачи Лагеря, Новую Збуровку, Таврийск и Каховку.

Российские оккупационные власти, возможно, пытаются установить административный контроль над Запорожской атомной электростанцией (ЗАЭС). Украинский центр сопротивления сообщил 21 января, что российские оккупационные власти не могут запустить или эксплуатировать ни один из реакторов ЗАЭС, поскольку украинский персонал отказывается сотрудничать с оккупационными властями. Советник российского оператора атомной энергетики «Росэнергоатом» Ренат Карчаа заявил, что украинские власти пытаются вербовать или принуждать персонал ЗАЭС действовать в интересах Украины, аналогично украинским сообщениям о тактике российских оккупационных властей по принуждению украинского персонала ЗАЭС к сотрудничеству. Заявление Карчаа может быть попыткой объяснить отсутствие у России прогресса в перезапуске ЗАЭС и подключении ее к российской энергосистеме. В настоящее время нет никаких признаков того, что российские оккупационные власти пытаются сохранить физический контроль над ЗАЭС и прилегающей территорией. Украинский центр сопротивления также сообщил, что российские силы продолжают милитаризировать ЗАЭС, возводя укрепления и другие военные сооружения на территории атомной станции.

Читайте также:
Анализ военной ситуации в Украине за 18.01.2023: ISW

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

15 − два =