ЕСПЧ

Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) в рамках дела “Украина и Нидерланды против россии” относительно уничтожения самолета Malaysia Airlines рейса MH17 над Торезом в Донецкой области признал, что по состоянию на 11 мая 2014 года эти территории были оккупированы российской федерацией.

“Суд установил, что территории на востоке Украины, которые находились в руках сепаратистов, с 11 мая 2014 года и по меньшей мере до 26 января 2022 года находились под юрисдикцией российской федерации”, – говорится в вердикте суда. В нем подчеркивается, что речь идет о присутствии на востоке Украины российских военных с апреля 2014 года и широкомасштабном развертывании российских войск не позднее августа 2014 года.

Отмечается, что в начале марта 2014 года в восточных регионах Украины начались “пророссийские протесты”, в результате которых “сформировались вооруженные группы”, которые “захватили общественные здания”. 11 мая 2014 года пророссийские сепаратисты провели “референдумы” на подконтрольной им территории и впоследствии провозгласили “независимость” так называемых “днр” и “лнр”, говорится в материалах дела.

“Суд установил, что государство-ответчик (россия) имело значительное влияние на военную стратегию сепаратистов; предоставляло им оружие и другое военное оборудование в значительных масштабах с первых дней “днр”, “лнр” и в течение последующих месяцев и лет; осуществляло артиллерийские атаки по просьбе сепаратистов; оказало политическую и экономическую поддержку сепаратистам”, – сообщает ЕСПЧ.

Также суд постановил, что было достаточное количество доказательств нарушений ряда статей Конвенции, и объявил большинство жалоб Правительства Украины приемлемыми.

Ранее, 17 ноября 2022 года, суд Гааги вынес решение по уголовному делу MH17. Суд считает законно и убедительно доказанным, что рейс МН17 был сбит 17 июля 2014 года ракетой БУК с оккупированной сепаратистами территории на востоке Украины, а Гиркин, Дубинский и Харченко несут за это уголовную ответственность. Суд приговорил их к высшей мере наказания – пожизненного заключения. Этого также требовала прокуратура.

1 декабря 2022 года стало известно, что прокуроры, участвовавшие в рассмотрении уголовного дела по MH17, не намерены требовать экстрадиции осужденных, поскольку рф не выдает своих граждан.

Это постановление ЕСПЧ открывает возможности для Украины требовать от россии выплаты репараций с 2014 года.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

3 × четыре =