Китай

Российский источник воспользовался публикацией Китаем мирного плана из 12 пунктов, чтобы неточно изобразить Китай как страну, поддерживающую войну России в Украине.

О роли Китая в российско-украинской войне написал американский Институт изучения войны (ISW).

Министерство иностранных дел Китая опубликовало 24 февраля документ под названием «Позиция Китая по политическому урегулированию украинского кризиса», в котором содержится призыв к Украине и России уважать суверенитет друг друга, прекратить боевые действия, возобновить мирные переговоры, снизить стратегические риски и прекратить односторонние санкции. Советник главы “Луганской Народной Республики” (ЛНР) Родион Мирошник ложно утверждал, что мирный план Китая намекает на то, что Украина и Запад являются агрессорами, поддерживающими фабрикацию войны Россией. Обнародование Китаем расплывчатого мирного плана, вероятно, поддерживает постоянный баланс усилий между поддержкой России и сохранением доступа к европейским рынкам, изображая Китай в качестве незаинтересованного стороннего посредника.

Сообщается, что разведка США считает, что Китай серьезно рассматривает возможность отправки оружия в Россию на фоне продолжающегося давления со стороны западных санкционных режимов на российскую оборонно-промышленную базу (ОПБ). CNN сообщил 24 февраля, что источники, знакомые с разведкой, заявили, что китайские официальные лица еще не приняли окончательного решения о предоставлении летальной помощи, но обсуждают с российскими официальными лицами стоимость и объем поставок ударных беспилотников и боеприпасов. Сообщается, что высокопоставленные официальные лица США считают, что недавние разведывательные данные свидетельствуют о том, что Китай склоняется к поставке военного оборудования в Россию, хотя и на основе двустороннего соглашения о продаже оружия, а не в качестве помощи в сфере безопасности. Немецкое издание Der Spiegel 23 февраля сообщало, что российские официальные лица ведут переговоры с китайским производителем беспилотников Xi’an Bingo Intelligent Aviation Technology о массовом производстве и поставке 100 беспилотников ZT-180 российским силам к апрелю. Der Spiegel сообщил, что беспилотник ZT-180 может нести боеголовку массой 35-50 кг, предполагая, что эти беспилотники могут быть технологией двойного назначения, которую российские силы стремятся приобрести для разведывательных целей, а не только в качестве барражирующих боеприпасов или фугасов системы высокоточного оружия. Сообщается, что российские и китайские официальные лица разработали планы поставки беспилотников в Россию по фальшивым товаросопроводительным документам, в которых оборудование маркировано как запасные части для гражданской авиации.

Российские официальные лица, вероятно, ищут поддержки у китайских производителей оборонной продукции из-за ограничений, наложенных международными санкционными режимами на российскую оборонную промышленность. 24 февраля правительство Соединенного Королевства (Великобритания) и министерство финансов США объявили о новых санкциях и мерах по запрету экспорта, конкретно направленных против отраслей, организаций и частных лиц, поддерживающих российский военный потенциал. Правительство Великобритании заявило, что его новый пакет запретов на экспорт направлен на блокирование экспорта каждого предмета, который Россия использует на поле боя в Украине, и что его новый пакет санкций будет направлен против высшего руководства российской государственной атомной энергетической компании «Росатом», руководителей российского оборонные фирмы, шести организаций, занимающихся ремонтом российской военной техники, четырех российских банков и деятелей российской элиты. Министерство финансов США заявило, что Управление казначейства по контролю за иностранными активами (OFAC) наложило санкции на 22 физических и 83 юридических лица, 30 из которых, как сообщается, являются юридическими лицами третьих стран и физическими лицами, помогающими России уклоняться от существующих санкционных мер. Усиленные режимы западных санкций, вероятно, продолжат ограничивать способность России приобретать технологии и технику для поддержания военно-промышленной базы, необходимой для поддержки ее военных действий в Украине.

Залишити відповідь

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *

1 + nineteen =