А-50У ДРЛО

В строю осталось шесть действующих таких самолетов. Опубликован спутниковый снимок аэродрома после взрывов.

19 января 2023 года авиалюбители-корректировщики заметили российскую систему дальнего радиолокационного обнаружения (ДРЛО) А-50У MAINSTAY в сопровождении двух истребителей МиГ-31К FOXHOUND, вылетевшую с авиабазы Мачулищи в Беларуси.

Самолеты участвовали в совместных российско-белорусских авиационных учениях с 16 января по 1 февраля 2023 года.

26 февраля 2023 года белорусская партизанская группа BYPOL и лидеры оппозиции в изгнании сообщили, что A-50 MAINSTAY получил повреждения в результате атаки беспилотного летательного аппарата (БПЛА) на авиабазу Мащулищи.

BYPOL сообщил о двух взрывах и повреждении передней и средней частей A-50 MAINSTAY, а также антенны радара.

A-50 MAINSTAY — российская бортовая платформа дальнего радиолокационного обнаружения и управления. Его роль состоит в том, чтобы создать узнаваемую воздушную картину и обеспечить координацию с соседними истребителями.

Атрибуция и ущерб официально не подтверждены. Тем не менее, потеря A-50 MAINSTAY будет иметь большое значение, поскольку он имеет решающее значение для российских воздушных операций для обеспечения картины воздушного боя.

Это, вероятно, оставит в строю 6 действующих А-50, что еще больше ограничит российские воздушные операции, считают в британской разведке.

Аэродром Мачулищи
Аэродром Мачулищи
Самолет ДРЛО А-50
Самолет переставлен
аэродром Мачулищи
Красная стрелка – место, где стоял самолет во время нападения. Желтая – место, куда самолет переставили после нападения.

Залишити відповідь

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *

one × 5 =