Путин

Москва сообщила о нападениях «украинских националистов» в Брянской области России, что привело к намерению президента Путина созвать в пятницу, 3 марта, Совет национальной безопасности.

«На пятницу в повестке дня у президента стоит заседание Совета безопасности», — заявил пресс-секретарь Кремля Дмитрий Песков, сообщает агентство «Интерфакс».

Согласно заявлениям Пескова, Путин также отменил запланированную поездку на Кавказ в Ставрополь в связи с недавними инцидентами в Брянской области. О тяжелых боях с «украинскими националистами» в регионе ранее сообщали спецслужбы ФСБ.

«Речь идет о нападении террористов. Сейчас принимаются меры по их уничтожению», — сказал Песков.

Агентство ТАСС со ссылкой на российские власти сообщило, что нападавшие держат в заложниках до шести человек. Губернатор Брянской области Александр Богомаз заявил, что диверсанты обстреляли автомобиль (“Нива”, хотя до этого сообщалось об автобусе с детьми, но губернатор эту информацию опроверг), в результате чего погиб один человек. Пострадал десятилетний ребенок. Украинский беспилотник также попал в дом, в результате чего строение загорелось. Также были атакованы два села, Сужаны и Любечане.

Пока российская информация не подвергалась независимой проверке. Однако советник президента Украины Михаил Подоляк опроверг эту информацию, назвав информацию РФ «классической преднамеренной провокацией». Россия хочет «напугать свой народ, чтобы оправдать нападение на другую страну (и) отвернуть его внимание от роста бедности после года войны», — написал он в своем Твиттере. Подоляк предположил, что нападение было делом рук российских партизан.

По мнению наблюдателей, если бы диверсия действительно имела место, это стало бы конфузом для Путина. Несколько дней назад он поручил службе безопасности ужесточить контроль на границе с Украиной. Россия может использовать такой инцидент для эскалации терактов в Украине или даже использовать как казус белли для формального объявления войны. Также этот инцидент является возможной попыткой предоставить Западу Украину, армия которой убивает мирных граждан на территории России, чтобы заблокировать поставки оружия.

На вопрос журналистов, может ли война против Украины, которую Москва продолжает называть «специальной военной операцией», быть переквалифицирована в правильный термин «война» на заседании Совбеза, Песков ответил лишь: «Не знаю, пока не могу этого сказать».

С самого начала российского вторжения в Украину постоянно ходили слухи о том, может ли Россия официально объявить войну Украине. Путин не мог формально без повода объявить «войну» Украине, так как его действия подпадали под статью 353 УК РФ «Планирование, подготовка или развязывание агрессивной войны, ведение войны». Теперь Путину необходимо найти повод для объявления войны и, как следствие, объявление всеобщей мобилизации.

Залишити відповідь

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *

16 − 6 =