снаряды

Евросоюз планирует доставить в Украину совместно финансируемые боеприпасы в течение нескольких недель. Из Европейского фонда мира будет выделено 1 млрд евро на закупку снарядов для Киева.

Об этом сообщает Financial Times.

Украина должна получить артиллерийские боеприпасы после того, как Брюссель предложил компенсацию странам, предоставившим снаряды из своих запасов.

По словам чиновника, пожелавшего остаться анонимным, все страны ЕС, кроме Дании, присоединились к проекту, прокладывающему путь к общим закупкам запасных частей. “Я думаю, что это произойдет быстро, очень быстро. И я думаю, что речь идет о днях, неделях, а не о месяцах”, – сказал он.

Как отмечает издание, Киев ясно дал понять, что его наибольшая потребность, поскольку он стремится сдержать новое наступление России – это артиллерийские боеприпасы, особенно 155-мм гаубические снаряды.

Российские военные ежедневно выпускают в четыре раза больше снарядов, чем Украина. В предложении дипломатической службы ЕС предлагается выделить 1 млрд. евро из существующего фонда, который используется для возмещения средств, связанных с закупкой оружия для Украины.

Представитель ЕС сказал, что оборонное агентство блока затем “проведет ускоренную процедуру прямых переговоров с рядом ключевых промышленных поставщиков в Европе”. По их словам, в ЕС 12 компаний производят 155-мм снаряды, их также производит Норвегия.

“Дело двигается. Я уверен, что результаты будут. Но есть много вопросов для обсуждения”, – сказал дипломат ЕС. Министры обороны ЕС уточнят план на следующей неделе перед саммитом лидеров ЕС 23-24 марта.

Страны ЕС пытались обеспечить достаточное количество оружия для поддержки возможностей Украины, потому что их собственные запасы заканчиваются, а оборонная промышленность не в состоянии быстро их заменить. По словам чиновника, некоторые столицы тоже хотят денег за свои снаряды. В четверг послы обсудили предложение об использовании Европейского фонда мира (EPF), фонда, созданного за счет национальных взносов, с февраля прошлого года профинансировавшего поставки оружия в Украину на сумму 3,6 млрд евро.

В краткосрочной перспективе будет возмещено до 90% стоимости боеприпасов. Затем ставка возмещения будет неуклонно снижаться примерно до 40%, что соответствует текущему среднему показателю. Кроме того, общая целевая группа по закупкам будет размещать заказы на замену боеприпасов. 26 государств-членов ЕС плюс Норвегия присоединились к этой платформе зарождающихся закупок, которая будет платить за боеприпасы.

Блок также поможет производителям оружия увеличить производство, возможно, производя инвестиции в новые заводы. В прошлом году Европейская комиссия разработала план прямых инвестиций в оружейные заводы по образцу своей политики по вакцинам во время пандемии коронавируса.

Хотя бюджет ЕС нельзя использовать для прямой закупки оружия, его можно инвестировать в промышленные мощности. Брюссель выделил 500 млн евро, чтобы помочь странам сотрудничать в закупке оружия и повысить “конкурентоспособность и эффективность” оборонной промышленности. Представитель Еврокомиссии подтвердил, что она работает над планом поставки боеприпасов в Украину. “Именно EPF необходимо использовать для закупки военной техники, – сказал представитель. – Мы также предложили закон о совместных закупках и развитии наших производственных мощностей”.

Залишити відповідь

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *

four × 4 =