Сумы

На 24.02.22 в Северском операционном районе (ОР) противник сосредоточил группировку войск 36-й и 41-й армий: всего до четырнадцати БТГр, около 9600 человек живой силы, до 320 танков, 460 боевых бронированных машин. В дальнейшем группировка была усилена 90-й танковой дивизией из состава 2-й армии.

Об оборонно-наступательной операции в Сумской области рассказали в Генштабе ВСУ.

Действия противника были направлены на скорый захват городов Чернигов и Сумы, выход в район Бровары и Борисполь для блокирования и последующего окружения Киева с северо-восточного и восточного направлений. За первые сутки противнику удалось продвинуться к окраинам Чернигова, завязать уличные бои в Сумах, окружить Конотоп. Его передовые отряды пытались продвинуться в города Бровары и Борисполь, и, из-за решительного сопротивления сил обороны Украины (в частности, 1 ОТБр, 72 ОТБрр, 58 ОМПБр) и местного населения, значительных успехов не добились.

Помимо прямого огневого поражения защитники Украины успешно применяли тактику препятствования логистическому обеспечению противника. 26 февраля 2022 года, на железнодорожной станции Низовка, ударом БПЛА Tb-2 Bayraktar Вограничной службы (ПС) ВС Украины (ВСУ) был уничтожен эшелон с горючим (56 цистерн). Это был оперативный резерв вражеской группировки войск. Такая ситуация привела к существенному снижению темпов наступления противника. Попытки России организовать подвоз своим войскам материально-техническое обеспечение (МТО) различными видами транспорта неоднократно и успешно срывались ударами украинских сил.

Логистика в целом оставалась серьезной проблемой российских войск. Неоднократными были случаи остановки военных колонн из-за нехватки горючего. Системное мародерство, случаи продажи горючего местному населению, устойчивая тенденция к ухудшению морально-психологического состояния личного состава вражеских войск и ожесточенное сопротивление как Сил обороны, так и местного населения на временно захваченных территориях Киевской, Черниговской и Сумской областей в пределах Северского ОР не позволили россиянам провести наступление, несмотря на постоянное стремление осуществить перегруппировку для избрания новых участков прорыва, усиление группировок за счет прибытия воинских частей и соединений с территории РФ и РБ, попыток развертывания центров МТЗ на захваченной территории Украины.

Лесной характер местности заставлял войска противника передвигаться в колоннах, что делало его уязвимым для ударов ракетных войск и артиллерии (РВиА), авиации и сил специальных операций (ССО) ВС Украины, сил национального сопротивления и т.д. (далее Сил обороны, защитников). Враг нес ощутимые потери, а постоянные контратаки украинских войск и надежное удерживание защитниками Украины Чернигова, Сум и других важных населенных пунктов в конце концов заставили РФ прекратить попытки наступления и перейти к обороне.

По состоянию на 12 марта 2022 г. противник, понеся значительные потери в живой силе, вооружениях и военной техники (ВВТ) и имея проблемы со снабжением МТО, остановился на рубеже Любеч, Славутич, Золотинка, Чернигов, Мена, Нежин, Браница, Калита, Богдановка, Гоголев, Лукаши, Прилуки, Ромны, Недригайлов. К середине марта линия столкновения сторон на Северском направлении стабилизировалась и уже в двадцатых числах начала медленно двигаться в обратную сторону, на север. Так, 22 марта 2022 г. начались бои за Тростянец, а уже 27 марта 2022 г. н.п. Тростянец, Славгород и Краснополье были освобождены Силами обороны. Звание «Город-Герой Украины» получила также Ахтырка Сумской области. До апреля 2022 года под ударами Сил обороны Украины противник вынужден был покинуть Северский операционный район.

Вероятно, вывод войск российскими командованием было запланировано осуществить в два этапа, но из-за успешных действий ВСУ оно произошло в ускоренном темпе, часто превращаясь в неорганизованное бегство. Отмечались случаи неповиновения и оставление личным составом российских подразделений боевой и другой техники в исправном состоянии, с достаточным боекомплектом. Следствием этого стал захват ВС Украины значительного количества трофейных ВВТ, пригодных для дальнейшего применения даже без проведения ремонтно-восстановительных работ или при их незначительном объеме.

С начала широкомасштабной вооруженной агрессии РФ против Украины и до конца марта в ходе боевых действий на Северщине ВС Украины полностью уничтожили 16 БТГр противника (более 12 тысяч военнослужащих).

В результате успешных действий Сил обороны Украины на Северском направлении украинские войска в апреле вышли на украинско-российскую Государственную границу.
К 4 апреля фактически завершилась Сумская оборонная операция, продолжавшаяся с 24 февраля 2022 года.

Однако угроза российской агрессии для Сумщины (как и для Черниговщины и Харьковщины) еще остается: обстрелы общин этих регионов с территории России продолжаются до сих пор. В результате обстрелов неоднократно были повреждены частные дома местных жителей и нежилые сооружения, жители приграничья систематически получают ранения и, к сожалению, погибают от российского оружия, которое российские варвары применяют, совершая обстрелы украинской территории через границу.

Читайте также:
24.02-02.04.22 Битва за Киев

Залишити відповідь

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *

seven + eighteen =