Угледар

Российские силы на востоке Украины подошли к своей кульминации и уже вряд ли имеют силы наступать сразу на трех и более направлениях.

Об этом писали аналитики ISW, а теперь пишут и их коллеги из британской военной разведки.

Так, 4 марта 2023 года Минобороны России опубликовало видео редкого визита в Украину министра обороны России Сергея Шойгу. Есть реальное подозрение, говорят британские разведчики, что частично это было ответом на недавние кадры, на которых владелец группы Вагнера Евгений Пригожин посещает своих бойцов на передовой.

Пригожин находится в скандальном противостоянии с Министерством обороны России, и Шойгу, вероятно, болезненно относится к сравнению с Пригожиным.

Единственным российским полевым командиром, показанным на видео, был генерал-полковник Рустам Мурадов. Примечательно, что Мурадов отвечает за Угледарский сектор Донецкой области, где за последние три месяца несколько штурмов не увенчались успехом.

До недавнего времени российское командование, скорее всего, рассматривало прорыв в районе Угледара как ключевой способ достижения важного в оперативном отношении прорыва позиций Украины.

Российские планировщики в генштабе, вероятно, столкнутся с дилеммой: предпринять еще одну попытку штурма Угледара или поддержать ожесточенные бои севернее Бахмута и Кременной, считают в британской разведке.

Залишити відповідь

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *

19 − thirteen =