Бомба JDAM-ER

Украинская боевая авиация, вероятно, уже использует бомбы JDAM-ER против российских оккупантов.

Как сообщает The War Zone, командующий Воздушными силами США в Европе и Африке Джеймс Хекер сообщил, что Украине были переданы авиационные боеприпасы дальнего радиуса действия с GPS-наводкой, которые могут поражать цели на расстоянии 72 км, уточнив, что речь идет именно о JDAM-ER.

«Недавно мы доставили некоторые высокоточные боеприпасы [в Украину], которые имеют увеличенную дальность; они шли немного дальше, чем гравитационная бомба, и имеют точную наводку», — сказал Хекер.

«Это недавняя возможность, которую мы смогли предоставить им [Украине], вероятно, за последние три недели».

Это заявление прозвучало на круглом столе на полях военного симпозиума Ассоциации воздушно-космических сил 2023 года, который начался 6 марта в Авроре, штат Колорадо.

По данным издания, запас этих бомб в Украине сейчас сравнительно невелик.

Отмечается, что JDAM-ER уже могли бы создать реальные проблемы для российских оккупационных войск.

Точная конфигурация JDAM-ER, которую могла получить Украина, неизвестна. Также неясно, какие платформы используют украинские силы для доставки этих боеприпасов к цели.

В прошлом месяце издание Bloomberg сообщило: США передали Украине авиабомбы JDAM с GPS-наведением. Однако пока официальной информации от Пентагона о передаче этих боеприпасов не поступало.

JDAM – это комплекты оборудования на основе технологии GPS, превращающие простые свободно падающие авиабомбы в всепогодные корректируемые боеприпасы. Комплект включает инерционную систему навигации и GPS-приемник для корректировки полета с целью повышения точности, а также небольшие крылья, крепящиеся в средней части бомбы, и хвостовой блок, имеющий управляемое оперение, позволяет бомбе корректировать свой курс во время полета к цели. В блоке находится навигационное и другое оборудование.

Как видно, дальность полета этой бомбы мало превышает дальность полета ракет HIMARS, которые Украине поставляют США. Однако, есть отличие не только в платформе запуска. Вес боевой части снаряда M31 – 91 кг. Оборудование JDAM-ER может устанавливаться на относительно широкую линейку авиабомб – от 230 до 910 килограммов. Это дает преимущество в масштабе разрушений. Кроме того, бомба может быть сброшена с места, куда РСЗО HIMARS не в силах добраться.

Залишити відповідь

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *

five × 4 =