корабли Адмирал Трибуц и Варяг

Кремль, вероятно, пытается изобразить Россию как равноправного партнера Китая в области обороны в преддверии визита министра обороны Китая Ли Шанфу в Москву с 16 по 18 апреля. Кремль пытается “играть мускулами” перед Японией из-за поддержки ею Украины.

Об этом пишут аналитики ISW.

Министерство обороны России объявило 14 апреля, что министр обороны России Сергей Шойгу встретится с Ли, чтобы обсудить двустороннее оборонное сотрудничество, а также вопросы региональной и глобальной безопасности. Министр иностранных дел Китая Цинь Ган заявил 14 апреля, что Китай не будет продавать оружие России и будет регулировать экспорт в Россию товаров, которые имеют двойное гражданское и военное назначение. Комментарии Цинь представляют собой продолжение усилий Китая по риторическому преуменьшению своей поддержки России и демонстрации того, что существуют пределы «безграничного» партнерства, о котором Россия и Китай объявили перед полномасштабным вторжением в Украину. По оценке ISW, Путин не смог обеспечить безграничное двустороннее партнерство с Китаем, на которое он, вероятно, надеялся, когда председатель КНР Си Цзиньпин посетил Москву с 20 по 22 марта.

Кремль, вероятно, надеется сделать себя более привлекательным для Китая, запустив учения Тихоокеанского флота России, чтобы продемонстрировать военно-морскую мощь России в Тихом океане. 14 апреля Минобороны России сообщило, что российские военные довели Тихоокеанский флот Восточного военного округа (ВВО) до высшей степени боевой готовности для проведения проверок боевой готовности. Начальник Генерального штаба России генерал армии Валерий Герасимов также заявил, что подразделения Тихоокеанского флота проведут боевые учения. Проверки боеготовности Тихоокеанского флота России, вероятно, предназначены для того, чтобы сигнализировать Китаю, что Россия поддерживает цели безопасности Китая в Тихом океане и что Россия остается равноправным военным партнером, который может действовать как тихоокеанская держава, несмотря на деградацию российской военной мощи в Украине.

Кремль также, вероятно, намерен использовать проверки боевой готовности Тихоокеанского флота, чтобы попытаться сдержать дальнейшую поддержку Японией Украины в преддверии встречи G7 с 19 по 21 мая. Шойгу заявил 14 апреля, что российские войска заявили, что проверки боевой готовности направлены на отработку методов недопущения развертывания сил противника в южной части Охотского моря и отражения высадки десанта на южных Курильских и Сахалинских островах – спорной территории России и Японии (которая претендует на часть архипелага, захваченного Советским Союзом в конце Второй мировой войны). Восточный военный округ (ВВО) России недавно перебросил батарею береговых ракетных комплексов «Бастион» на остров Парамушир в северной части оккупированных Россией японских Курильских островов, что, по оценке ISW, вероятно, стало предупреждением Японии о дальнейшей поддержке Украины. Россия, вероятно, намерена использовать военную позицию в северной части Тихого океана, чтобы вызвать опасения по поводу военной эскалации с Японией, чтобы предотвратить дальнейшую поддержку Японией Украины, когда она будет принимать у себя встречу G7 в Хиросиме. Россия проводила аналогичные информационные операции и демонстрационные действия против Запада, направленные на то, чтобы предотвратить дальнейшую помощь Запада Украине в области безопасности, разжигая опасения по поводу эскалации.

В настоящее время российские военные не в состоянии угрожать Японии. ISW ранее сообщал, что части 40-й и 155-й бригад морской пехоты Тихоокеанского флота понесли большие потери под Угледаром Донецкой области в начале 2023 и в конце 2022 года, при этом 155-я бригада переформировывалась целых восемь раз за последний год. Тихоокеанскому флоту, вероятно, не хватает доступной боевой мощи в Тихоокеанском регионе, чтобы занять позицию, которая действительно угрожала бы Японии или подходила для попыток проецирования мощи России, которые могли бы убедить Китай в том, что она является равной военной силой.

Залишити відповідь

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *

6 + 8 =