пригожин и шойгу

Обострение словесной войны между главарем наемнической организации ЧВК “Вагнер” Евгением Пригожиным и министерством обороны России в очередной раз проявилось в пятницу, когда Пригожин выложил в сети Интернет ролик со своим обращением к министру обороны Шойгу и главе генштаба Герасимову, снятый на фоне большого количества трупов боевиков, с требованием давать ему больше снарядов.

В противном случае он пообещал вывести ЧВК из Бахмута 10 мая.

В заявлении опубликованном пресс-службой Пригожина, командиры Вагнера обвинили Минобороны России в искусственном создании нехватки снарядов для своих наемников, что привело к массовым жертвам. В заявлении Вагнера Кремль обвиняется в том, что он завидует успехам ЧВК на передовой, особенно после того, как подразделения министерства обороны были вынуждены отступить из-под Харькова и Херсона во время контрнаступления Украины в сентябре 2022 года.

«Мы должны были взять Бахмут к 9 мая. И, зная об этом, военные бюрократы 1 мая почти полностью прекратили поставки нам снарядов», — говорилось в заявлении.

Заявление пресс-службы Вагнера было обнародовано через несколько часов после того, как сам Пригожин опубликовал свой ролик, снятый им 4 мая, в котором он стоит рядом с телами десятков вагнеровцев и прямо обвиняет министра обороны России Сергея Шойгу и начальника Генерального штаба Вооруженных сил России Валерия Герасимова.

«Это солдаты, которых мы потеряли сегодня. У них еще свежа кровь», — бушует Пригожин. — А теперь послушайте меня, ублюдки. Они были чьими-то сыновьями или отцами. Вы, сволочи, что не даете патронов, будете гореть в аду. У нас снарядов не хватает… Шойгу, Герасимов, где, блять, наши снаряды? Посмотрите на них, суки».

Видео Пригожина и заявление Вагнера свидетельствуют о чрезвычайном разрыве отношений между Кремлем и его самым известным военизированным подразделением, силы которого играют ключевую роль в наступлении России на Бахмут, районный центр, который путинские войска на могут захватить 11 месяцев, где за последние месяцы произошли одни из самых ожесточенных боев.

В заявлении, опубликованном в пятницу группой Вагнер, утверждается, что подразделения Министерства обороны России должны были прикрывать фланги военизированной группировки, но с трудом справляются с этим. Командиры добавили, что для продолжения штурма украинских позиций не хватает ресурсов, в результате чего ежедневно гибнут десятки наемников.

Ранее на этой неделе США подсчитали , что с декабря в Украине было убито 20 000 российских солдат и еще 80 000 получили ранения.

Командиры Вагнера заявили, что продолжат наступление на Бахмут до 10 мая, так как «хотят отметить 9 мая, День Победы во Второй мировой войне — священный для России праздник — с блеском русского оружия».

Но 10 мая силы Вагнера отступят в тыл и передадут свои передовые позиции официальной армии России, сказал Пригожин.

«Я должен забрать то, что осталось от Вагнера, чтобы зализать наши раны. Потому что без достаточного количества оружия и боеприпасов они обречены на беспричинную смерть», — говорится в заявлении Пригожина, добавив, что он решил обнародовать это заявление, поскольку Кремль проигнорировал его предыдущие письма и требования.

Ни Шойгу, ни Герасимов публично не отреагировали на видео Пригожина или заявление ЧВК “Вагнер”, а также ранее не комментировали возможную напряженность в отношениях с основателем военизированной группировки.

Ранее на этой неделе на совещании Шойгу заявил, что российские вооруженные силы увеличивают запасы боеприпасов.

Еще ранее ситуацию со снарядным голодом группы Вагнера комментировал главарь боевиков “ДНР” Александр Ходаковский.

“Проблема не в том, что ЧВК перестали получать боеприпасы, а в том, что они стали их получать, как все. Признаться, мы по-хорошему завидовали “вагнерам”, когда у них была своя фронтовая авиация, суточная норма в два Искандера и один Калибр, когда им подписывали заявки на две с половиной тысячи птуров на учебную (!) практику, когда тащили к ним со всей страны зеков… Завидовали, но понимали, что не всякому дай такое снабжение – и он даст такой, как они, результат. Результат сослагается не только из количества…”, – написал Ходаковский в своем телеграм-канале.

Нынешняя проблема группы Вагнера не в том, что минобороны к нему предвзято отностися, а в том, что российская армия в целом испытывает снарядный голод. А теперь новая беда – все меньше остается работоспособных орудий – одни износили стволы, а другие уничтожены в ходе боевых действий.

Еще одной причиной сокращения выдачи боеприпасов вагнеровцам – переход российских сил в районе Бахмута в оборону или изменение приоритета усилий на фоне разговоров о готовящемся украинском контрнаступлении. Минобороны РФ, возможно, пытается накапливать боеприпасы для обороны, экономя их из-за ограниченного количества, в том числе и на группе Вагнера. Но неготовность ЧВК Пригожина перейти в оборону в городской черте вызвала у него панику и, как следствие, жесткую риторику.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

двадцать − 18 =