Марьинка

Российские источники, по-видимому, переориентируют дискуссию о возложении ответственности за небольшие тактические успехи в районе Бахмута на продолжающуюся наступательную операцию по захвату Марьинки, небольшого, почти сравнявшегося с землей населенного пункта, где российские войска с трудом продвигались с начала полномасштабного вторжения в Украину.

Этот населенный пункт в 8 раз меньше Бахмута по довоенной численности населения (9 376 чел. против 73 212-ти) и в 20 раз меньше по площади (2,3 кв. километра против 41,6-ти). Поэтому, в случает захвата Марьинки, это будет еще сильнее восприниматься как Пиррова победа, чем взятие Бахмута.

Анализ риторики в информационном пространстве вокруг Марьинки в Донецкой области опубликовал сегодня Институт изучения войны (ISW).

Известный российский блогер заявил, что в российском информационном пространстве идут споры о том, кто получил больший контроль над Марьинкой, несмотря на то, что российские войска еще не полностью захватили поселок. Блогер, связанный с “Вагнером”, утверждал, что элементы 150-й и 20-й Мотострелковых дивизий (8-я общевойсковая армия, Южный военный округ) и Донецкая Народная Республика (ДНР) несут основную ответственность за успехи в районе Марьинки. Милблогер утверждал, что 100-я бригада “ДНР”, батальон “Спарта”, оперативно-тактические боевые соединения “Каскад” и “Русич” также заслуживают ответственности за успехи под Марьинкой.

Эти дискуссии об ответственности совпадают с сообщениями о прибытии чеченских сил, чтобы взять на себя ответственность за Донецкий фронт и завершить захват Марьинки и других населенных пунктов в этом районе. Эти дискуссии, вероятно, направлены на то, чтобы подорвать способность Кадырова использовать любые последующие тактические успехи для повышения своего авторитета и повторного использования своих военизированных формирований в качестве основной нерегулярной наступательной силы после кульминации сил Вагнера и их ухода с линии фронта. Многие нерегулярные формирования, в первую очередь силы “ДНР”, служили на Донецком фронте и могут быть возмущены попыткой Кадырова взять на себя ответственность за любой успех в Марьинке после более года наступательных операций на истощение. Эта дискуссия вокруг Марьинки также совпадает с согласованным нападением чеченских командиров на главаря группы “Вагнера” Евгения Пригожина, что вызвало споры между чеченскими командирами и командирами “Вагнера” о том, какие силы более успешно воевали в Украине. Пригожин регулярно подчеркивал ответственность “Вагнера” за тактические успехи вокруг Бахмута на протяжении всего наступления с целью захвата города, чтобы выступать за увеличение поставок для Вагнера и усиление его влияния. Другие нерегулярные силы могут пытаться воспроизвести эту информационную кампанию в Марьинке и в других местах в Украине и, вероятно, соревнуются друг с другом за предполагаемую благосклонность Кремля. Захват Бахмута, несмотря на отсутствие оперативных преимуществ, позволил Кремлю представить российской публике, пусть и временно, победу России. Захват Марьинки, не имевшего ни тактического, ни оперативного значения населенного пункта, скорее всего, принесет Кремлю незначительную информационную выгоду.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

5 × 2 =