Танк ВСУ

5 августа украинские войска вели контрнаступательные действия как минимум на трех участках фронта, но не отметили больших продвижений.

Институт изучения войны (ISW) опубликовал анализ событий на фронтах за этот день.

  • 5 августа российские войска продолжали наступательные операции к северо-востоку от Купянска, но подтвержденных успехов не добились. Генштаб Украины сообщил, что российские войска провели безуспешные наступательные операции в районе н.п. Ольшана (15 км к северо-востоку от Купянска) и Синьковка (8 км к северо-востоку от Купянска). Бывший министр внутренних дел “Луганской Народной Республики” (ЛНР) Виталий Киселев заявил 4 августа, что российские войска продвинулись на 3–5 км вдоль линии фронта и на 2 км вглубь украинской обороны на Купянском направлении. ISW не обнаружил визуального подтверждения заявлений Киселева, которые, вероятно, являются частью продолжающихся непроверенных заявлений России об обширных ее завоеваниях вдоль линии Купянск-Сватово-Кременная.
  • Украинские силы продолжали наступательные действия на линии Сватово-Кремменная и по состоянию на 5 августа продвигались вперед. На опубликованных 4 августа кадрах геолокации видно, что украинские силы продвигались восточнее н.п. Верхнекаменское (18 км южнее Кременной). 5 августа официальный представитель Минобороны России и Центральной группировки войск Александр Савчук заявил, что украинские силы провели безрезультатные атаки в районе Серебрянского лесничества Луганской области и Торского (15 км к западу от Кременной) и Белогоровки (34 км к югу от Кременной) в Донецкой области. Российский военкор заявил, что украинские силы контратаковали возле н.п. Надежда (15 км к востоку от Сватово), Новоегоровка (16 км к юго-западу от Сватово) и Кармазиновка (13 км к юго-западу от Сватово).

    Российские войска продолжали наступательные действия на линии Сватово-Кременная и по состоянию на 5 августа продвинулись вперед. На опубликованных 4 августа кадрах геолокации видно, что российские войска продвинулись дальше на западном берегу реки Жеребец западнее Кармазиновки. 5 августа Генштаб Украины сообщил, что российские войска провели безуспешные наступательные операции в районе Белогоровки (12 км к югу от Кременной) в Луганской области. Министерство обороны России (МО) заявило, что российские войска продвинулись в Новоселовское (14 км к северо-западу от Сватово) и контролируют населенный пункт, хотя визуальных подтверждений этому утверждению ISW не наблюдала. Российский военкор утверждал, что российские войска продолжали наступательные операции в районе Серебрянского лесничества.

  • Российские и украинские источники не сообщали о каких-либо продолжающихся украинских наземных атаках на Бахмутском направлении 5 августа. Газета Wall Street Journal сообщила, что украинские солдаты на Бахмутском направлении заявили, что российские оборонительные операции и контратаки замедлили продвижение Украины в последние дни. Wall Street Journal также сообщил, что украинские солдаты заявили, что продвижение украинских войск в районе Бахмута было незначительным из-за сильных артиллерийских обстрелов со стороны России. Российский милблогер 4 августа отметил, что темпы боев на Бахмутском направлении в последние дни заметно снизились.

    5 августа российские войска контратаковали в районе Бахмута, но не продвинулись вперед. Украинский Генштаб сообщил, что украинские силы препятствуют продвижению российских войск в районе Клещеевки (7 км к юго-западу от Бахмута) и Курдюмовки (13 км к юго-западу от Бахмута). Заместитель министра обороны Украины Анна Маляр заявила 4 августа, что российские войска перебрасывают большие силы на Бахмутское направление, где они сосредоточены на отвоевании господствующих высот к северу от Бахмута. Российский военкор заявил 5 августа, что российские войска контратаковали в районе Клещеевки и попытались продвинуться в сторону Ивановского (6 км к западу от Бахмута) из Бахмута, но не уточнил результаты этих действий.

  • Российские источники утверждают, что 5 августа украинские силы провели ограниченные безуспешные наземные атаки вдоль фронта Авдеевка — Донецк. Министерство обороны РФ сообщило, что подразделения Южной группировки войск отражали атаки украинских войск в районе Авдеевки и Старомихайловки (19 км к юго-западу от Авдеевки).

    Российские войска 5 августа продолжили наступательные действия на фронте Авдеевка — Донецк и продвинулись вперед. На кадрах с геолокацией, опубликованных 4 августа, видно, что российские войска добились незначительных успехов южнее Красногоровки (22 км к юго-западу от Авдеевки). Украинский Генштаб сообщил, что украинские силы отразили атаки российских войск в районе Авдеевки, Старомихайловки, Красногоровки и Марьинки (27 км к юго-западу от Авдеевки). Российские блогеры утверждали, что российские войска захватили три неуказанные линии украинских укреплений к северо-востоку от Авдеевки и вели штурм н.п. Первомайское (11 км к юго-западу от Авдеевки). 4 августа бывший заместитель министра внутренних дел “Луганской Народной Республики” (ЛНР) Виталий Киселев заявил, что российские войска продвинулись до 2 км вглубь украинской обороны на фронте в 1,5 км в районе Марьинки.

  • Российский источник заявил, что 5 августа украинские силы провели ограниченные наземные атаки в западной части Донецкой области (Мариупольское направление) и немного продвинулись вперед. Он также утверждал, что украинские силы провели атаки в районе г.Угледар, продвинулись на оспариваемую территорию и достигли неустановленных рубежей обороны России.
  • 5 августа украинские силы вели контрнаступательные операции в районе западной границы Донецка и восточной части Запорожской области (Бердянское направление), но не совершали ни подтвержденных, ни заявленных наступлений. Генштаб Украины сообщил, что украинские войска продолжали контрнаступательные действия на Бердянском направлении (район западной части Донецка и восточной части Запорожской области). Представитель Восточной группировки войск России Олег Чехов заявил, что российские войска отразили атаку украинских сил в направлении населенного пункта Урожайное и две украинские пехотные группы северо-восточнее н.п. Старомайорское и южнее н.п. Золотая Нива.

    Российские силы 5 августа провели ограниченные наземные атаки на Бердянском направлении, но не совершали ни подтвержденных, ни заявленных продвижений. Генштаб ВС Украины сообщил, что российские войска безуспешно пытались отбить утраченные позиции в районе Старомайорского (9 км южнее Великой Новоселки) и в направлении Благодатного (5 км южнее Большой Новоселки). Российский источник утверждал, что российские войска контратаковали вблизи Урожайного (9 км южнее Великой Новоселки).

  • Украинские силы 5 августа провели контрнаступательные операции на западе Запорожской области (Мелитопольское направлени), но подтвержденного продвижения не добились. Генштаб ВС Украины сообщил, что украинские войска продолжают контрнаступательные действия на Мелитопольском направлении. Российский источник заявил, что украинские силы продвигаются в районе Орехова, а группы украинской пехоты продолжают атаковать российские позиции на линии Копани — Роботино — Вербовое (10 км к юго-западу и 17 км к юго-востоку от Орехова). Российские милблогеры утверждали, что украинские силы безуспешно провели атаку численностью до роты возле Роботино.

    Российские войска 5 августа провели ограниченные наземные атаки на Мелитопольском направлении, но не подтвердили и не заявили о наступлении. Генштаб ВС Украины сообщил, что российские войска вели безуспешные наступательные операции в районе н.п. Работино (12 км к югу от Орехова) и Новопокровки (13 км к юго-востоку от Орехова). На кадрах, опубликованных 5 августа, якобы видны подразделения 177-го полка морской пехоты (Каспийская флотилия), действующие вблизи Работино.

  • Российский источник заявил, что украинские силы активизируют действия на левом (восточном) берегу реки Днепр в Херсонской области. Он заявил также, что украинские силы активизировали действия в дельте Днепра, усилили обстрелы н.п. Олешки (7 км к юго-востоку от города Херсон), а также что украинские силы продолжают удерживать позиции в районе Антоновского моста и прилегающей дачной территории. На кадрах, опубликованных 5 августа, якобы видно, как российские войска наносят удары по украинским позициям у Антоновского моста из высокоточных боеприпасов.
  • Ранее:
    4 августа украинские войска вели контрнаступательные действия как минимум на трех участках фронта

    Залишити відповідь

    Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *

    eighteen − 14 =