Вертолет ВС ВСУ Украина

16 августа украинские войска продолжили контрнаступательные действия как минимум на трех участках фронта, в результате которых продвинулись в западной части Запорожской области (Мелитопольское направление) и на границе Донецкой и Запорожской областей Бердянское направление), в том числе освободили село Урожайное.

Анализ событий на фронтах российско-украинской войны опубликовал американский Институт изучения войны (ISW).

Как сообщили в Генштабе ВС Украины, украинские войска продолжали наступательные действия на Бахмутском, Бердянском (пограничный район Запорожской-Донецкой областей) и Мелитопольском (запад Запорожской области) направлениях. Геолокационные кадры, опубликованные 16 августа, показывают, что украинские силы продвинулись к северо-востоку от н.п. Работино (10 км к югу от Орехова) в западной части Запорожской области и, вероятно, добились больших успехов в прилегающих районах, учитывая недели постоянной активности украинских сил в лесных массивах к северо-востоку от от населенного пункта. Украинские официальные лица сообщили, что украинские силы освободили Урожайное (9 км к югу от Великой Новоселки) в приграничном районе Запорожской и Донецкой областей, а украинская 35-я бригада морской пехоты опубликовала кадры, на которых их личный состав поднимает украинский флаг в центре населенного пункта. Украинские сообщения об освобождении Урожайного согласуются с предыдущими заявлениями украинских официальных лиц об освобождении других населенных пунктов в этом районе и недавними сообщениями российских сил о том, что российские подразделения в этом районе отводятся. Российские заявления о нападениях украинцев дальше к югу и востоку от границ села также указывают на то, что украинские силы, вероятно, контролируют большую часть Урожайного.

Российские источники утверждали, что украинские силы направили свои «основные резервы» для проведения контрнаступательных операций в западной части Запорожской области, хотя продолжающиеся заявления России о небольших атаках украинской пехоты в этом районе не соответствуют предполагаемому задействованию основных элементов механизированных резервов Украины. Российские источники, по-видимому, неправильно изображают украинские резервы как один большой унитарный контингент, который Украина будет использовать в боевых действиях как единое целое, и преждевременно заявляют, что Украина направила все свои резервы, основываясь на разрозненных наблюдениях за украинскими подразделениями, оснащенными западным вооружением.

В ночь с 15 на 16 августа российские силы нанесли серию ударов беспилотниками по Украине, в первую очередь по зерновым и портовой инфраструктуре в Одесской области. Генштаб ВС Украины сообщил, что российские силы обстреляли портовую инфраструктуру в Одесской области с помощью неустановленного количества беспилотников «Шахед-131/136», и сообщил, что украинские силы сбили 13 беспилотников над Одесской и Николаевской областями. Украинские и российские источники заявили, что неустановленное количество российских беспилотников нанесли удар по украинской портовой инфраструктуре и жилым домам, а также уничтожили зернохранилище и элеватор в Рени Измаильского района Одесской области.

  • Российские войска 16 августа вели наступательные действия на рубеже Купянск — Сватово, но подтвержденных продвижений не предпринимали. Российские блогеры утверждали, что российские войска продвигались в районе Синьковки (8 км к северо-востоку от Купянска) с севера, хотя визуального подтверждения этому утверждению ISW не наблюдал. Генштаб ВС Украины сообщил, что российские войска вели безуспешные наступательные операции юго-восточнее н.п. Ольшана (15 км к северо-востоку от Купянска), вблизи н.п. Синьковка и восточнее н.п. Петропавловка (7 км к востоку от Купянска). 15 августа российский милблогер заявил, что позиционные бои продолжаются в районе Кармазиновки (13 км к юго-западу от Сватово).

    Минобороны России заявило, что украинские войска 16 августа вели безуспешные наступательные операции на линии Купянск-Сватово-Кременная. Минобороны России заявило, что российские войска отражали украинские атаки в районе Ольшана, Синьковка, «Усинский лес» (вероятно, между Синьковкой и Лиманом Первым), Маньковка (примерно 15 км к востоку от Купянска), Стельмаховка (15 км к северо-западу от Сватово), Новоселовское (14 км к северо-западу от Сватово) и Кузьмино (3 км к юго-западу от Кременной).

  • Украинские силы 16 августа продолжали наступательные действия под Бахмутом, но подтвержденных продвижений не предпринимали. Генштаб ВС Украины сообщил, что украинские силы вели наступательные операции южнее Бахмута и что в этом районе продолжаются ожесточенные бои. Российский милблогер утверждал, что бои в районе Бахмута 16 августа были значительно менее интенсивными, чем в последние месяцы. Другой российский милблогер заявил 15 августа, что украинские штурмовые группы провели безуспешные контратаки на неустановленном участке дороги между Клещеевкой (7 км к юго-западу от Бахмута) и Андреевкой (10 км к юго-западу от Бахмута).

    Российские войска 16 августа продолжали наземные атаки в районе Бахмута и, как сообщается, продвинулись вперед. Генштаб ВС Украины сообщил, что российские войска вели безуспешные наступательные операции в районе н.п. Богдановка (8 км к северо-западу от Бахмута). Российский новостной агрегатор сообщил 15 августа, что российские войска атаковали близ Веселого (20 км к северо-востоку от Бахмута) и контратаковали южнее Клещеевки вечером 15 августа. 16 августа российские источники утверждали, что российские войска контратаковали возле Клещеевки 15 и 16 августа и, как сообщается, установили полный контроль над населенным пунктом. Другой российский милблогер утверждал, что российские войска также продвинулись в районе Ягодного (3 км к северо-западу от Бахмута). Однако ISW не наблюдал визуального подтверждения этих утверждений. “Народное” ополчение “Луганской Народной Республики” (ЛНР) опубликовало кадры, на которых утверждается, что подразделения 4-й российской бригады (2-й армейский корпус “ЛНР”) наносят удары по украинским позициям на Бахмутском направлении.

  • Сообщается, что украинские силы продолжали наземные атаки вдоль линии Авдеевка-Донецк, но не делали заявленных или подтвержденных продвижений. Украинский генеральный штаб сообщил, что украинские силы продолжали отражать наступление россиян в районе Авдеевки, Марьинки (на юго-западной окраине Донецка) и Красногоровки (непосредственно к западу от Донецка). Минобороны России заявило, что подразделения Южной группировки войск России отразили пять атак украинских войск в районе н.п. Красногоровка и с. Невельское (14 км к юго-западу от Авдеевки) в Донецкой области.

    Российские силы 16 августа продолжали наземные атаки вдоль линии Авдеевка-Донецк и не предпринимали заявленных или подтвержденных наступлений. Генштаб ВС Украины сообщил, что российские войска вели безуспешные наступательные операции южнее Авдеевки. Российские милблогеры утверждали, что российские войска безуспешно проводили атаки в Марьинке и на окраинах Красногоровки. Их коллега распространил кадры от 14 августа, на которых утверждается, что подразделения российской 110-й бригады (1-й армейский корпус “Донецкой Народной Республики” [ДНР]) наносят удары по украинским позициям возле Марьинки.

  • Украинские официальные лица сообщили, что 16 августа украинские силы освободили село Урожайное и продолжили контрнаступательные операции вдоль административной границы между Запорожской и Донецкой областями. Заместитель министра обороны Украины Анна Маляр и Генштаб ВС Украины сообщили, что украинские силы освободили местность южнее Великой Новоселки), а украинская 35-я бригада морской пехоты опубликовала кадры, на которых их личный состав поднимает украинский флаг в центре населенного пункта. Украинские сообщения об освобождении Урожайного соответствуют предыдущим сообщениям украинских официальных лиц об освобождении других населенных пунктов в этом районе. Российские источники широко игнорировали украинские сообщения об освобождении Урожайного после того, как выразили озабоченность по поводу слабой позиции России в населенном пункте и заявлениях о выводе российских войск за последние несколько дней. Добровольческий батальон «Восток», обороняющийся под Урожайным, заявил, что украинские силы в настоящее время ведут наступление восточнее Урожайного в направлении Керменчика (15 км к юго-востоку от Великой Новоселки), а командир батальона «Восток» Александр Ходаковский заявил, что 15 августа украинские силы безуспешно пытались продвинуться в сторону Заветного Желания (12 км южнее Великой Новоселки). Утверждения России об атаках украинских войск к югу и востоку от Урожайного подтверждают сообщения Украины о том, что украинские силы контролируют этот населенный пункт. Российские блогеры утверждали, что ожесточенные бои продолжались в районе Старомайорского (9 км к югу от Большой Новоселки) и Урожайного, а один из них утверждал, что российские силы контролируют позиции в южной части Урожайного.

    16 августа российские войска провели ограниченные безрезультатные контратаки в приграничном районе Запорожской и Донецкой областей. Как сообщили в Генеральном штабе ВС Украины, российские войска провели безуспешные контратаки в районе Урожайного. Российский новостной агрегатор утверждал, что 15 августа российские войска вели штурмы вблизи Старомайорского и что бои в этом районе продолжались до утра 16 августа.

  • 16 августа украинские войска продолжили наступательные действия на западе Запорожской области и продвинулись восточнее Работино. На кадрах с геолокацией, опубликованных 16 августа, видно, что украинские силы продвинулись к северо-востоку от н. п. Работино (10 км к югу от Орехова) и, вероятно, расширили свои позиции в прилегающих районах, учитывая предыдущую постоянную активность украинских сил в лесных массивах к северо-востоку от населенного пункта. Генштаб ВС Украины сообщил, что украинские войска продолжают наступательные действия на Мелитопольском (запад Запорожской области) направлении. Минобороны России заявило, что российские силы отразили удары двух украинских штурмовых отрядов вблизи н.п. Работино и с. Вербовое (18 км к юго-востоку от Орехова). Российские военкоры утверждали, что небольшие группы украинской пехоты при поддержке бронетехники продолжали наступление севернее и северо-восточнее Работино, а также в направлении Вербового. Российские милблогеры утверждали, что северная часть Работино в настоящее время оспаривается и что украинская техника может более свободно передвигаться в этом районе из-за разминирования украинскими силами минных полей. Военкор утверждал, что недавние успехи украинской стороны позволяют украинским силам оказывать постоянное давление на российские силы в районах, где больше нет мин.
  • Российские источники заявили 15 августа, что российские силы вытеснили украинские силы с ограниченных позиций на восточном (левом) берегу реки Днепр в Херсонской области. Известный российский блогер заявил 15 августа, что российские силы успешно контратаковали украинские силы, которые 14 августа заняли позиции к западу от Козачьих Лагерей (27 км к востоку от города Херсон), и что украинские силы больше не присутствуют в этом районе. Его коллега заявил 15 августа, что российские силы вытеснили украинские войска с позиций у Козачьих Лагерей еще 12 августа. Российские источники утверждали, что российские силы полностью очистили левый берег от украинских войск. Официальный представитель Днепровской группировки войск РФ Роман Кодрян заявил, что российские войска 16 августа уничтожили украинскую группировку, маневрировавшую на катерах в дельте Днепра.
  • Ранее:
    Анализ событий на фронтах российско-украинской войны, произошедших 15 августа: ISW

    Залишити відповідь

    Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *

    seventeen − 2 =