Залп САУ

19 августа украинские войска продолжали контрнаступательные действия как минимум на трех участках фронта и продвигались на рубеже Авдеевка — Донецк и в западной части Запорожской области.

Анализ событий на фронтах российско-украинской войны, произошедших 19 августа, опубликовал американский Институт изучения войны (ISW).

В Генштабе ВС Украины сообщили, что украинские силы продолжают наступательные действия на Бердянском и Мелитопольском направлениях. Пресс-секретарь Восточной группы войск Украины полковник Сергей Череватый заявил, что украинские силы продолжают удерживать инициативу на Бахмутском направлении. Геолокационные кадры, опубликованные 16 августа, показывают, что украинские силы недавно осуществили ограниченное продвижение к востоку от Невельского (непосредственно к западу от Донецка). Дополнительные кадры с геолокацией, опубликованные 19 августа, показывают, что украинские силы продвинулись к северу от Работино в западной части Запорожской области. CBS News сообщило 18 августа, что анонимные официальные лица США заявили, что украинские силы продвигаются в направлении Токмака (крупный российский опорный пункт в западной части Запорожской области) и обезвредили российское минное поле к северу от этого города. Официальные лица США, вероятно, имеют в виду недавнее наступление украинских войск к северу и востоку от Работино (примерно в 23 км к северо-востоку от Токмака). Ранее ISW оценил недавнее наступление украинских войск вблизи небольших населенных пунктов в районе границы Донецкой и Запорожской областей и в западной части Запорожской, вероятно, тактически значимое из-за структуры российских оборонительных рубежей. Эти успехи могут позволить украинским силам начать действовать в менее заминированных районах российской линии обороны, что, вероятно, поспособствует более быстрому успеху Украины.

  • 19 августа российские войска продолжали наступательные операции в районе Купянска, но никаких подтвержденных продвижений не предпринимали. Официальный представитель Генштаба ВС Украины и Восточной группы войск Украины полковник Сергей Череватый заявил, что российские войска провели безуспешные наступательные операции в районе Синьковки (8 км к северо-востоку от Купянска) и Ивановки (20 км к юго-востоку от Купянска). Российские источники утверждали, что российские силы продолжали вытеснять украинские силы из Синьковки. Министерство обороны Великобритании заявило, что российские силы продолжали разведку боем в районе Купянска, но не добились каких-либо значительных успехов. Представитель Западной группировки войск ВС РФ Ярослав Якимкин заявил, что подразделения 6-й общевойсковой армии ВС РФ (Западный военный округ) продолжают наступательные действия в направлении населенного пункта Ольшана (15 км к северо-востоку от Купянска).

    Российские источники утверждали, что украинские войска 19 августа вели наступательные операции под Купянском, но не продвинулись вперед. Российские источники, в том числе Минобороны России, утверждали, что подразделения Западной группировки войск России отражали украинские атаки и контратаки в районе Синьковки, Ольшаны и Маньковки (примерно в 15 км к востоку от Купянска).

  • 19 августа российские войска продолжали наступательные действия на линии Сватово-Кременная и, как сообщается, продвинулись вперед. Российский милблогер заявил, что российские войска продвигаются со скоростью от 1 до 1,5 км в день в направлении Оскол (57 км к северо-востоку от Кременной). Начальник военного управления Луганской области Украины Артем Лысогор сообщил, что 18 августа украинские силы отразили атаку российских войск в н.п. Белогоровка (12 км к юго-западу от Кременной).

    Российские источники утверждали, что украинские войска 19 августа вели наступательные действия на линии Святово-Кременная, но не продвинулись вперед. Минобороны России заявило, что российские войска отражали атаки украинских войск в районе н.п. Новоселовское (16 км к северо-западу от Сватово) и южнее Кузьмино (4 км к юго-западу от Кременной). Российские источники, в том числе официальный представитель Центральной группировки войск РФ Александр Савчук, утверждали, что российские войска отражали атаки украинской бронетанковой техники в районе Торского (15 км к западу от Кременной) и Серебрянского лесничества (10 км к югу от Кременной). Российские источники утверждают, что украинские и российские войска перестреливались на линии Райгородка-Кармазиновки (до 13 км к юго-западу от Сватово).

  • Украинские силы 19 августа провели ограниченные наземные атаки в районе Бахмута, но не сделали ни подтвержденных, ни заявленных продвижений. Минобороны России и другие российские источники утверждали, что российские силы отражали атаки украинских войск вблизи Веселого (20 км к северо-востоку от Бахмута), Берховки (6 км к северо-западу от Бахмута) и вдоль линии Клещеевка — Андреевка — Курдюмовка (7–13 км к юго-западу от Бахмута). Российский военкор утверждал, что украинские силы провели бронетанковую атаку возле Клещеевки и боевые действия продолжаются. Его коллега заявил, что подразделения добровольческих формирований бригады «Александр Невский» и ДБР «Волки» недавно отразили несколько украинских атак к западу от Соледара (11 км к северо-востоку от Бахмута).

    Российские войска вели наступательные операции вокруг Бахмута 19 августа, но не добились ни подтвержденных, ни заявленных успехов. Генштаб ВС Украины сообщил, что российские войска вели безуспешные наступательные операции севернее Богдановки (8 км к северо-западу от Бахмута), севернее и южнее Клещеевки, восточнее Белой Горы (12 км к юго-западу от Бахмута) и вблизи Торецка (20 км к юго-западу от Бахмута). Российский военкор утверждал, что украинские силы отразили атаки российских войск возле Андреевки (10 км к юго-западу от Бахмута). Несколько российских источников утверждали, что российские силы продолжают контролировать Клещеевку. Глава Чеченской Республики Рамзан Кадыров заявил, что под Клещеевкой совместно действуют подразделения чеченского спецназа «Ахмат», 346-й бригады спецназа (ГРУ) и 4-й мотострелковой бригады (2-й армейский корпус “Луганской Народной Республики”). На кадрах, опубликованных 18 августа, якобы показаны подразделения 137-го гвардейского воздушно-десантного полка ВДВ (106-я дивизия ВДВ), действовавшие на соледарско-бахмутском направлении, и подразделения 39-й отдельной мотострелковой бригады (68-й армейский корпус, Восточный военный округ). действует южнее Бахмута. В июне ISW наблюдал подразделения 39-й отдельной мотострелковой бригады, действовавшие вблизи Марьинки.

  • Украинские силы вели наступательные операции на линии Авдеевка-Донецк по состоянию на 19 августа и в последнее время добились ограниченного продвижения. На кадрах с геолокацией, опубликованных 16 августа, видно, что украинские силы недавно осуществили ограниченное продвижение к востоку от Невельского (непосредственно к западу от Донецка). Минобороны России заявило, что российские силы отразили атаки украинских войск в районе н.п. Красногоровка и с. Невельское (14 км к юго-западу от Авдеевки).

    Российские войска 19 августа вели наступательные действия на линии Авдеевка-Донецк и не продвинулись вперед. Генштаб ВС Украины сообщил, что российские войска вели безуспешные наступательные операции в районе н.п. Новокалиново (11 км к северо-востоку от Авдеевки), Авдеевки, Красногоровки и Марьинки (на юго-западной окраине Донецка).

  • Российские силы вели наступательные операции в районе западной границы Донецкой и восточной части Запорожской областей (Бердянское направление), но 19 августа заявленных или подтвержденных продвижений не было. Украинский Генштаб сообщил, что российские силы безуспешно пытались восстановить утраченные позиции в районе г. Урожайное (9 км южнее Великой Новоселки). Российский военкор утверждал, что российские войска безуспешно пытались восстановить утраченные позиции в районе Урожайного и безуспешно контратаковали в районе Приютное (16 км к юго-западу от Великой Новоселки). Другой российский милблогер утверждал, что российские войска контратаковали возле Старомайорского (9 км к югу от Великой Новоселки) и Урожайного. Российский источник заявил, что части 247-го гвардейского десантно-штурмового полка ВДВ (7-я дивизия ВДВ) действуют в районе Старомайорского и Урожайного. ISW ранее отмечал, что 247-й полк ВДВ, как сообщается, переместился из района Орехова в район Старомайорское в конце июля, и что части 7-й дивизии ВДВ в настоящее время рассредоточены как минимум на двух, возможно, трех участках фронта, так как по оценке ISW, российским силам не хватает оперативных резервов, и они проводят боковую передислокацию по всему фронту.

    Украинские силы вели наступательные операции в западной части Донецкой-восточной границы Запорожской областей, но 19 августа не продвинулись вперед. Российские источники утверждают, что украинские силы усиливают атаки в направлении н.п. Урожайное и возле Приютного.

  • Украинские силы вели наступательные операции в западной части Запорожской области (Мелитопольское направление) и, как сообщается, продвинулись 19 августа. На кадрах с геолокацией видно, что украинские силы продвинулись к северу от н.п. Работино (10 км к югу от Орехова). Украинские силы могли действовать в этом районе до 19 августа, но российские источники утверждали, что этот район находился под контролем России. Российские источники, в том числе Минобороны России, утверждали, что украинские силы безуспешно атаковали вблизи н.п. Работино и Вербовое (18 км к юго-востоку от Орехова). Несколько российских источников утверждали, что украинские силы атаковали северную и северо-восточную окраины Работино 18 и 19 августа.

    Главное управление военной разведки (ГУР) Украины и мэр Мелитополя Иван Федоров сообщили, что 18 августа во время встречи в кабинете начальника оккупационной милиции «Энергодар» произошел взрыв. Начальника управления оккупационной полиции полковника Павла Чесанова и других сотрудников оккупационной полиции ранено. Сообщалось, что российские власти планировали эвакуировать раненых в Россию на военном вертолете.

  • Украинские силы контрбатарейными действиями создают условия для будущих маневров на левом (восточном) берегу Херсонской области. Пресс-секретарь Южного оперативного командования Украины капитан 1 ранга Наталья Гуменюк заявила, что сейчас основной задачей украинских сил в Херсонской области является создание условий для обеспечения безопасности будущих операций и маневров на левом берегу Днепра. Гуменюк заявила, что украинские силы в настоящее время проводят контрбатарейные мероприятия по обезвреживанию российских маневренных катеров, которые могут помешать украинским операциям.

    18 и 19 августа российские источники утверждали, что российские силы контролируют район левобережья Херсонской области в районе Козачьих Лагерей. Минобороны России утверждало, что российские силы отразили попытки украинцев закрепиться на левом берегу Херсонской области в районе Козачьих Лагерей, а российские источники утверждали, что российские силы контролируют территорию на левом берегу возле населенного пункта.

  • Сообщается, что российский флот не в состоянии обеспечить контроль над морскими перевозками в Черном море. Известный прокремлевский блогер заявил 18 августа, что не менее шести гражданских судов покидают Украину в направлении Средиземного моря через созданные Украиной временные коридоры в Черном море. Милблогер утверждал, что возможности ВМФ России по предотвращению этих перемещений ограничены из-за «грубых ошибок в строительстве флота в довоенный период, нерационального использования сил и средств» и нерешенных организационных вопросов.
  • Ранее:
    Анализ событий на фронтах российско-украинской войны, произошедших 18 августа: ISW

    Залишити відповідь

    Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *

    1 × 3 =