Катер Раптор РФ

Продолжается борьба за полный контроль над Работино, украинские силы расширяют плацдарм в зоне прорыва первой линии обороны российской армии на Мелитопольском направлении.Силы обороны отражают наступление оккупантов на линии Купянск-Сватово-Кременная и наступают северенее и южнее Бахмута. Под Авдеевкой фронт стоит, а на Херсонщине украинцы оттягивают значительные российские силы на отражение рейдов на левом берегу реки Днепр.

Американский институт изучения войны (ISW) опубликовал анализ событий на фронтах, произошедших 24 августа 2023.

24 августа украинские войска приблизились ко второй линии обороны России в районе Работино на западе Запорожской области (Мелитопольское направление), еще больше расширив прорыв российских оборонительных линий в этом районе. На геолоцированных кадрах, опубликованных 24 августа, видно, что украинские войска продвинулись дальше в направлении российских оборонительных рубежей к западу от Вербового (18 км к юго-востоку от Орихова) и к югу Работино (10 км к югу от Орихова). Некоторые российские блогеры отметили, что российские силы сохраняют ограниченные позиции в южной части Работино, если они там вообще еще имеются, и что боевые действия продолжаются к востоку от Работино. Известный российский милблогер выразил обеспокоенность прорывом Украиной российских оборонительных линий на западе Запорожской области и заявил, что это критический момент на поле боя. Милблогер заявил, что российским войскам необходимо удерживать свои позиции как минимум еще полтора месяца, чтобы попытаться добиться успехов на другом участке линии фронта и попытаться изменить ситуацию на поле боя в пользу российских войск. Украинский главнокомандующий генерал Валерий Залужный ответил на критику украинского контрнаступления, заявив, что это была не борьба с повстанцами, а Курская битва, ссылаясь на недельное сражение времен Второй мировой войны, которое в конечном итоге позволило Советской армии вернуть свои силы, инициативу на поле боя и отвоевать значительные участки территории.

Пресс-секретарь Южного оперативного командования Украины капитан первого ранга Наталья Гуменюк сообщила, что российские войска проводят дополнительную боковую передислокацию из Херсонской области на линию фронта в Запорожской области, предполагая, что украинские силы еще больше ухудшили российские оборонительные линии в этом районе. Гуменюк сообщила 23 августа, что российские войска перебрасывают части с Херсонского направления на Запорожское из-за большого количества раненых среди войск, обороняющихся в Запорожской области. Гуменюк не уточнила, какие российские соединения или части перебрасываются в сторону запорожского направления, а также не уточнила, перебрасываются ли российские войска на запад Запорожской области или в район границы Донецкой и Запорожской областей. После начала контрнаступления в июне российские войска перебросили части 7-й гвардейской воздушно-десантной дивизии (ВДВ) с херсонского направления в район границы Донецкой и Запорожской областей, а в начале июня — в район Работино на западе Запорожской области. Отчет Гуменюк подтверждает предыдущую оценку ISW о том, что отсутствие у России оперативных резервов вынудит российское командование провести дополнительные передислокации, поскольку украинские контрнаступательные операции продолжают ухудшать защиту российских сил на нескольких участках фронта. Боковые передислокации российских сил, скорее всего, ослабят российские оборонительные линии в целом, поскольку эти передислокации открывают украинским силам дополнительные возможности для использования. Использование этих возможностей или предотвращение дальнейших боковых подкреплений, вероятно, потребует от украинских сил продолжения усилий на нескольких участках фронта, которые либо прижмут российские силы к определенному району, либо поставят российское командование перед дилеммой относительно того, на каких направлениях следует усиливаться. Украинское наступление, сосредоточенное исключительно на одном направлении, позволит российским войскам перераспределить силы из других частей Украины, не беспокоясь о последствиях ослабления других участков фронта, как ранее наблюдал ISW.

  • Российские войска 24 августа провели наступательные операции на линии Купянск-Сватово-Кременная и, как сообщается, продвинулись вперед. В Генштабе Украины сообщили, что российские войска провели безуспешные наступательные операции в районе Новоегоровки (15 км к юго-западу от Сватово). Заместитель министра обороны Украины Анна Маляр сообщила, что российские войска безуспешно атаковали районы Серебрянского лесничества (10 км к юго-западу от Кременной), Кременной и Белогоровки (12 км к югу от Кременной) и что российские войска планируют перегруппировку и замену войск в Лиманском направлении. Российский милблогер заявил, что российские силы контролируют большую часть Синьковки (8 км к северо-востоку от Купянска). Некоторые российские милблоггеры заявили 23 августа, что российские войска наступают на Белогоровку и контролируют дорогу на Григорьевку (11 км к югу от Кременной) со стороны Белогоровки, но ISW не увидел визуального подтверждения этому утверждению. Российский милблогер заявил, что в районе Торского и Серебрянского лесничества продолжаются позиционные бои.

    Российские официальные лица заявили, что украинские войска вели наступательные операции на линии Купянск-Сватово-Кременная, но не продвинулись 24 августа. Министерство обороны России и официальный представитель Центральной группировки войск России Александр Савчук заявили, что украинские силы безуспешно атаковали район Синьковки, Новоселовского (14 км к северо-западу от Сватово), Новоегоровки, Григорьевки, Торского, Дубравы (7 км к юго-западу от Кременной), Серебрянское лесничество и Берестово (30 км к югу от Кременной).

  • Украинские войска 24 августа продолжили контрнаступательные действия на Бахмутском направлении и продвинулись севернее Бахмута. На кадрах с геолокацией, опубликованных 24 августа, видно, что украинские войска продвинулись западнее н.п. Железнянское (12 км к северо-западу от Бахмута). В Генштабе ВС Украины сообщили, что украинские войска продолжают наступательные операции южнее Бахмута. Заместитель министра обороны Украины Анна Маляр заявила, что украинские войска продолжают постепенно продвигаться на Бахмутском направлении. Российский блогер заявил, что украинские силы предприняли неуказанные наступления в районе Клещеевки (7 км к юго-западу от Бахмута) и захватили российские передовые позиции к западу от населенного пункта. Министерство обороны России сообщило, что подразделения Южной группировки войск России отразили наступление украинской армии в районе Северное (21 км к юго-западу от Бахмута).

    В Генштабе Украины сообщили, что российские войска 24 августа безуспешно контратаковали севернее Бахмута в районе Веселого (19 км к северу от Бахмута).

  • В Минобороны России заявили, что 24 августа украинские войска провели ограниченные и безуспешные наземные атаки в районе Невельского (14 км к юго-западу от Авдеевки).

    Российские войска 24 августа продолжили ограниченные наступательные операции на фронте Авдеевка — Донецк, но не продвинулись вперед. Украинский генеральный штаб сообщил, что украинские войска отразили нападение российских войск к югу от Авдеевки, в районе Марьинки (27 км к юго-западу от Авдеевки) и к северо-западу от Новомихайловки (36 км к юго-западу от Авдеевки). Российский милблогер также заявил, что российские нападения в Марьинке и к югу от Авдеевки не увенчались успехом.

  • Российские источники утверждают, что 24 августа украинские силы продолжили наступательные операции в районе границы Донецкой-Запорожской области (Бердянское направление), но не добились каких-либо подтвержденных успехов. В Минобороны России заявили, что подразделения Восточной группировки войск России отразили атаку украинской армии в районе Приютного (16 км к юго-западу от Великой Новоселки). Российские источники утверждают, что украинские силы безуспешно атаковали районы Приютного и Старомлыновка (15 км к югу от Великой Новоселки). Другой российский милблогер заявил, что украинские силы контролируют Урожайное (9 км к югу от Великой Новоселки), но скорость продвижения украинских войск в этом районе замедлилась.
  • 24 августа украинские войска продолжили контрнаступательные операции на западе Запорожской области (Мелитопольское направление) и продвинулись ближе к второстепенным оборонительным рубежам России. На кадрах с геопривязкой, опубликованных 24 августа, видно, что украинские войска продвинулись на юге Работино (10 км к югу от Орехова). Дополнительные кадры с геолокацией, опубликованные 24 августа, показывают, что украинские силы также продвинулись восточнее Работино в сторону Вербового (18 км к юго-востоку от Орихова). В Генштабе ВС Украины сообщили, что украинские войска добились неустановленного успеха в направлении Новоданиловки (5 км к югу от Орихова) и Новопрокоповки (13 км к югу от Орехова). Российские милблогеры утверждали, что вечером 23 августа украинские войска продолжали наступление в районе Работино и в направлении Новопокроповки. Однако некоторые российские источники утверждали 24 августа, что российские войска отразили атаки украинцев в районе Новопрокоповки. Российские источники утверждают, что украинские силы провели бронетанковые атаки на юге Работино и к востоку от населенного пункта. Российские милблогеры утверждали, что украинские силы контролируют только северную часть Работино, а один российский милблогер утверждал, что ни одна из сторон не контролирует центральную часть этого населенного пункта. Однако другой российский милблогер заявил, что украинские силы контролируют большую часть населенного пункта. В Минобороны России заявили, что российские войска отразили пять украинских атак в районе Работино и в районе Балки Успеновки (11 км к юго-востоку от Орехова).

    24 августа российские войска продолжили наземные атаки на Мелитопольском направлении, но не продвинулись вперед. В Генштабе ВС Украины сообщили, что российские войска провели безуспешные наступательные действия в районе Малой Токмачки (9 км к юго-востоку от Орехова). Российский источник сообщил, что российские войска контратаковали в Работино и вытеснили украинские войска из северной части населенного пункта.

  • 24 августа украинские силы продолжили ограниченные рейды на восточном (левом) берегу реки Днепр в Херсонской области. Южное оперативное командование Украины опубликовало кадры и сообщило, что украинские силы временно подняли большой флаг на восточном (левом) берегу реки Днепр в Херсонской области. Российские источники утверждали, что российские войска нанесли удар по нескольким украинским диверсионно-разведывательным группам, которые высадились на неустановленных островах в дельте реки Днепр, и отразили несколько групп, пытавшихся высадиться на восточном (левом) берегу между Голой Пристанью (10 км к юго-западу от города Херсон) и Кардашинкой (7 км к югу от Херсона). Российский милблогер заявил, что украинские силы сохраняют ограниченные позиции возле Олешек (8 км к юго-востоку от Херсона) и Антоновского моста.

  • Некоторые российские источники утверждают, что 24 августа украинские войска нанесли удар по командному пункту неустановленного подразделения 58-й общевойсковой армии РФ (ЮВО) в Токмаке.
  • Сообщается, что российские войска нанесли удар по украинской системе ПВО С-300 в Николаевской области. Российские источники, в том числе в Минобороны России, заявили, что российские авиаудары уничтожили две ракетные установки, радиолокационную станцию ​​и центр управления украинской системой С-300 возле Зеленого Гая (13 км к востоку от города Николаева) Николаевской области. Связанный с Кремлем блогер заявил, что удар стал ответом на украинский удар по российской системе ПВО в Крыму 23 августа.
  • Ранее:
    Анализ событий на фронтах российско-украинской войны, произошедших 23 августа: ISW

    Залишити відповідь

    Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *

    sixteen − 1 =