Высокопоставленные иранские и российские военные чиновники рассмотрели передовые иранские обычные вооружения в Москве и Тегеране в августе и сентябре 2023 года и могут заключить соглашение о продаже дронов и ракет после истечения ограничений ООН на ракеты 18 октября.
Об этом сообщает американский Институт изучения войны (ISW) в аналитическом отчете по Ирану.
Министр обороны России генерал Сергей Шойгу 19 сентября отправился в Тегеран, чтобы обсудить вопросы укрепления двусторонней обороны и военного сотрудничества с Ираном. 20 сентября командующий Воздушно-космическими силами КСИР бригадный генерал Амир Али Хаджи-Заде провел Шойгу экскурсию по арсеналу беспилотников, ракет и противовоздушной обороны Ирана в штаб-квартире Воздушно-космических сил КСИР в Тегеране. Шойгу 20 сентября также обсудил истечение срока действия ограничений на ракеты, предусмотренных резолюцией 2231 СБ ООН, с министром обороны Ирана бригадным генералом Мохаммадом Резой Аштиани. Резолюция СБ ООН 2231 — это документ Совета Безопасности ООН, одобряющий ядерное соглашение с Ираном 2015 года, которое приостановило санкции ООН, связанные с ядерной программой, и установило даты прекращения действия санкций против Ирана, связанных с ракетами и другими вооружениями.
Во время визита Шойгу на объект IRGCASF Хаджи Заде продемонстрировал крылатую ракету «Паве», а также ракеты класса «земля-воздух», «Абабиль» и «Фаттах», и другую военную технику. 5 сентября Аштиани заявил, что министерство обороны готово развивать оборонные и стратегические отношения со «всеми независимыми и союзническими странами» после истечения срока действия ограничений на ракеты, предусмотренных резолюцией 2231 СБ ООН. Аштиани остановился на видах военной техники, в том числе различных баллистических и крылатых ракет, которые производит Иран. В декабре 2022 года американские и британские официальные лица предупредили, что Иран собирается передать ракеты России, чтобы решить проблему истощения своих арсеналов.
Хаджизаде продемонстрировал новую пусковую установку беспилотника «Шахед-136» во время визита Шойгу на объект IRGCASF 20 сентября. Иранские военные часто рекламируют возможности иранских беспилотников и хвастаются большим количеством стран, желающих приобрести их дроны. Бывший командующий КСИР генерал-майор Яхья Рахим Сафави в октябре 2022 года хвастался, что 22 страны, включая Алжир, Армению, Сербию, Таджикистан и Венесуэлу, подали официальные запросы на иранские беспилотники. Начальник Генерального штаба вооруженных сил генерал-майор Мохаммад Багери аналогичным образом заявил 18 сентября, что Иран получил больше заказов на свои беспилотники, чем он может произвести, и отметил, что «крупные мировые державы» соперничают за закупку иранского оружия. Иран не способен разрабатывать и производить некоторые подсистемы и компоненты для своих беспилотников, закупая двигатели и микроэлектронику из-за границы. Тем не менее, Иран успешно создал собственную базу по производству различных ударных и разведывательных дронов ближнего и дальнего действия. Ранее CTP сообщал, что Иран стремится увеличить экспорт оборонной продукции. Президент Эбрагим Раиси продвигал иранские технологии беспилотников во время своей поездки в Кению в июле 2023 года. CTP дополнительно оценил, что Иран может попытаться снабдить Боливию беспилотниками в рамках меморандума о взаимопонимании, подписанного им с Боливией в июле 2023 года. Президент Эбрагим Раиси продвигал иранские технологии беспилотников во время своей поездки в Кению в июле 2023 года.
В мае 2023 года администрация Байдена сообщила, что Россия стремится приобрести больше дронов у Ирана после использования большей части из 400 дронов, которые она ранее купила у этой страны. Иран также помогает России построить завод по производству дронов в Елабуге, Россия, что позволит значительно увеличить запасы российских дронов и помочь ее военным усилиям в Украине.
Ограничения на ракеты, предусмотренные резолюцией 2231 СБ ООН, запрещают Ирану экспортировать ракеты с дальностью действия 300 километров и более. Отчеты украинской и израильской разведки указывают на то, что Россия стремится приобрести иранские баллистические ракеты «Фатех-110» и «Золфагар», обе из которых имеют дальность действия 300 километров и более. Шойгу посетил иранский стенд на российской военной выставке в Москве в августе, во время которого иранские официальные лица продемонстрировали различные иранские ракетные системы, в том числе «Золфагар». Неизвестные иранские официальные лица сообщили западным СМИ в октябре 2022 года, что Иран и Россия достигли соглашения о поставке Ираном России ракет класса «земля-земля», в том числе «Зольфагара», а также дронов. Украинские военные чиновники также неоднократно отмечали, что Россия исчерпала свои ракетные запасы во время вторжения в Украину. В декабре 2022 года американские и британские официальные лица предупредили, что Россия пытается приобрести иранские ракеты, чтобы решить проблему их острой нехватки.
Визит Шойгу в Тегеран является частью более широкой тенденции российско-иранского оборонно-промышленного взаимодействия последних недель. Представители Министерства обороны Ирана продемонстрировали миниатюрные копии различных иранских систем ПВО, беспилотников и ракет на российской военной выставке в Москве в августе 2023 года. Чиновники впервые продемонстрировали миниатюрную копию баллистической ракеты «Абабиль». Впоследствии Хаджи Заде продемонстрировал ракету «Абабил» в натуральную величину во время визита Шойгу в штаб Воздушно-космических сил КСИР 20 сентября.
Ниже приведенаы данные некоторых баллистических, крылатых, противотанковых и зенитно-ракетных систем, которые иранские официальные лица чаще всего обсуждали или демонстрировали российским официальным лицам с осени 2022 года (наименование, тип, максимальная дальность, полезная нагрузка, точность):
– Садид-365, ПТУР, 8 км, 8,4 кг, Система наведения и точность неизвестны;
– Алмас, ПТУР, 4-8 км, 6,8-14 кг, Система наведения по инфракрасному векторному изображению; точность неизвестна;
– Туфан, ПТУР, 3,5-3,85 км, 3,6-6,14 кг, система наведения SACLOS; точность 95 %;
– Абабиль, баллистическая ракета, 86 км, 45 кг, оптическая система наведения; точность неизвестна;
– Зольфагар*, баллистическая ракета, 700 км, 50-500 кг, система наведения спутниковой навигации GNSS; 10–100м;
– Раад-500 (он же Зухаир или Зохайр)*, баллистическая ракета, 500 км, 350 кг, система наведения спутниковой навигации GNSS и инерциальная система; 30–100 м;
– Фаттах*, баллистическая ракета, 1400 км, 350-450 кг (маневренная боеголовка MARV), система наведения спутниковой навигации GNSS и активное навигационное самонаведение; 10–25 м;
– Паве*, ракета “воздух-земля”, 1650 км, система наведения неизвестна, точность неизвестна;
– Фатех-110*, баллистическая ракета, 200-350 км, 450-650 кг, GPS-наведение и инерциальная система наведения; 100 м;
– Хордад-III, ракета ПВО, дальность стрельбы 50-200 км; высота огня 25-30 км, система наведения неизвестна, РЛС с активной фазированной решеткой;
– Сайад (тактическая версия), ракета ПВО, дальность стрельбы 120 км; диапазон высот неизвестен, система наведения неизвестна, точная радиолокационная система неизвестна, но может обнаружить до 24 целей в радиусе 180 км.
– 358, барражирующий ЗРК, тактико-технические данные неизвестны.
* Россия нарушит свои обязательства по Режиму контроля за ракетными технологиями (РКРТ), если приобретет эти ракетные системы. Иран нарушил бы резолюцию 2231 СБ ООН, если бы экспортировал эти системы до истечения срока действия 18 октября 2023. Иран не является государством-членом РКРТ, хотя резолюция 2231 Совета Безопасности ООН упоминает запрещенные РКРТ категории I «полные системы доставки», системы с дальностью действия 300 и более километров и полезной нагрузкой 500 и более килограммов.
**Информации о “358” в открытом доступе в настоящее время мало. Иранские официальные лица называют его «барражирующим ЗРК» или барражирующим зенитным боеприпасом.
Иран обладает самым большим и разнообразным ракетным арсеналом на Ближнем Востоке, и за последние пять-семь лет он вложил значительные средства в эту программу. Иран передал ракеты своим доверенным лицам по всему региону, продемонстрировав, что его производственные возможности могут удовлетворить как внутренние, так и внешние потребности. Иран по-прежнему зависит от иностранных поставщиков некоторых ингредиентов, компонентов и оборудования, связанных с ракетами. Однако большое количество организаций, связанных с Министерством обороны и логистики Ирана, успешно обеспечили режиму зарубежные закупки ракетных систем, связанных с ними технологий и материалов. Истечение в октябре срока действия ограничений на ракеты, предусмотренных резолюцией 2231 СБ ООН, позволит этим организациям, связанным с правительством, легче закупать связанные с ракетами технологии, товары и материалы без международного контроля. В апреле западные СМИ сообщили, что Иран ведет секретные переговоры с Китаем и Россией о приобретении у Китая перхлората аммония для своих твердотопливных ракет. Западные СМИ предположили, что целью соглашения будет предоставление Ирану возможности поставлять России твердотопливные баллистические ракеты. В отчетах украинской и израильской разведки уточняется, что Россия стремится приобрести иранские баллистические ракеты «Фатех-110» и «Золфагар». Иран продемонстрировал «Золфагар» и Раад-500 (оба – твердотопливные варианты «Фаттах») на российской военной выставке в Москве в августе.
Решение Европы нарушить положение о прекращении действия ограничений на ракеты в резолюции 2231 Совета Безопасности ООН может еще больше стимулировать Иран продавать ракеты России. Великобритания, Франция и Германия (известные под общим названием E3) объявили 14 сентября, что они сохранят существующие ограничения на ракеты в отношении Ирана после захода солнца 18 октября. E3 перенесет ограничения во внутреннее законодательство, а ЕС сохранит существующие ограничения по ракетам наряду со всеми остальными оставшимися санкциями. Министерство иностранных дел Ирана охарактеризовало это решение как «провокационное» и осудило его как нарушение резолюции 2231 СБ ООН и соответствующего ядерного соглашения 2015 года. Президент Эбрагим Раиси заявил в своем обращении к Генеральной Ассамблее ООН, что это решение поставило Иран и Европу на путь конфронтации. Аштиани заявил Шойгу во время встречи 20 сентября, что европейское решение нарушает ядерное соглашение, потенциально сигнализируя России о том, что Иран больше не связан соображениями, связанными с ядерной сделкой. Как сообщает CTP, вероятность несоблюдения Европейским соглашением ядерного соглашения ранее удерживала Иран от продажи ракет России.
Иран регулярно нарушал ракетные ограничения резолюции 2231 СБ ООН с момента заключения ядерной сделки 2015 года из-за отсутствия механизмов обеспечения соблюдения и расплывчатого определения ракет, способных нести ядерное оружие. Европейские ограничения, тем не менее, накладывают более серьезные практические ограничения на распространение иранских ракет, чем истекающие ограничения ООН, поскольку они ограничивают Иран «всеми типами» вооружений и технологий, связанных с баллистическими ракетами, и обозначают более 300 физических и юридических лиц, связанных с ракетной программой Ирана. 84 физическим и юридическим лицам, указанным в резолюции 2231 СБ ООН.
Тем не менее европейское решение означает, что ни одна из сторон, подписавших ядерное соглашение 2015 года, теперь его не соблюдает. Сообщения западных СМИ также показывают, что переговоры по возобновлению соглашения также терпят неудачу. Провал ядерной сделки и последующие переговоры по ее возобновлению оставляют Ирану меньше возможностей для получения столь необходимой экономической помощи, включая доходы от продажи оружия. Соглашение 2015 года частично сняло международные экономические санкции с Ирана.
Иран может попытаться получить деньги от России в обмен на поставки ей ракет. В июле 2023 года Секретная разведывательная служба Великобритании сообщила, что Иран стремится получить деньги от России в обмен на иранские беспилотники. В настоящее время Иран находится в плохих экономических условиях: на 27 сентября курс риала колебался в пределах 494 000 риалов за один доллар США. Статистический центр Ирана сообщил 25 сентября, что уровень инфляции в Иране составляет примерно 46,1 процента. Ранее CTP сообщал, что Иран стремится использовать продажу оружия для получения доходов иранской экономики.
Доходы от продажи ракет в Россию вряд ли окажут серьезное влияние на иранскую экономику, поскольку не решат проблем, лежащих в основе экономической нестабильности страны. Фундаментальные экономические реформы, такие как сокращение доминирования полугосударственных организаций в экономике Ирана и борьба с коррупцией и кумовством, потребуются для существенного улучшения экономики Ирана. Усилия Ирана по расширению торгово-экономических связей с региональными и внерегиональными странами окажут более значимое влияние на иранскую экономику, чем доходы от продажи оружия. Как ранее сообщал CTP, в последние месяцы администрация Раиси удвоила усилия в области экономической дипломатии.
Иран мог бы обратиться за дальнейшей помощью к России в рамках своих собственных программ ракет и космических ракет-носителей (SLV) в обмен на продажу ракет России. Директор ЦРУ Уильям Бернс заявил 20 июля, что российские специалисты помогают с иранской программой SLV и ракетами на территории Ирана. По данным DIA, Иран разрабатывает свои SLV с грузоподъемностью и ускорителями, которые могли бы достичь дальности действия межконтинентальных баллистических ракет (МБР), потенциально достигая Соединенных Штатов, если бы они были переконфигурированы. Развитие космической программы Ирана будет способствовать развитию межконтинентальных баллистических ракет, поскольку в SLV используются аналогичные технологии. Иран также может использовать SLV для запуска спутников, способных собирать изображения и поддерживать обновленный банк целей для атак за рубежом. Государственные СМИ Ирана сообщили, что КСИР использовал запущенные спутники для сбора разведданных о военных позициях США в регионе. Кроме того, в августе 2022 года Россия запустила на орбиту по поручению Ирана спутник «Канопус-V», который в Иране также называют «Хайям».
Читайте также:
Анализ событий на фронтах российско-украинской войны, произошедших 27 сентября 2023: ISW
PS: Очевидно, пауза президента США Байдена и канцлера ФРГ Шольца в поставке дальнобойных ракет Украине связана с ожиданием действий Ирана после 18 октября относительно поставок России своих ракет.