ВСУ

Украинские войска продолжили контрнаступательные операции под Бахмутом и в западной части Запорожской области и, как сообщается, 11 октября продвинулись на обоих участках фронта.

Американский Институт изучения войны (ISW) опубликовал анализ событий на фронтах российско-украинской войны.

Украинский генеральный штаб сообщил, что украинские войска добились успеха к востоку от Клещеевки и Андреевки под Бахмутом. Украинский Генштаб и командующий Таврийской группировкой бригадный генерал Александр Тарнавский сообщили, что украинские войска улучшили свои тактические позиции западнее Работино.

  • Российские войска провели наступательные операции под Купянском и, как сообщается, продвинулись 11 октября. Российские источники утверждали, что российские войска, включая части российской 6-й общевойсковой армии (ОВА) и 1-й танковой армии (обе входят в состав Западного военного округа), атаковали под Синьковкой (в 8 км к северо-востоку от Купянска), Ивановкой (20 км к юго-востоку от Купянска), Кисловкой (20 км к юго-востоку от Купянска) и наступали в районе Синьковки (8 км к северо-востоку от Купянска). Один известный российский милблогер заявил, что российские войска атаковали вдоль железнодорожной линии от Лимана Первого (12 км к северо-востоку от Купянска) и продвинулись на один километр в сторону Синьковки. Милблогер также утверждал, что российские войска продвинулись примерно на полтора километра в направлении Ивановки и Кисловки и что российские атаки в этих районах затруднены из-за плотного украинского минирования. Украинский военный наблюдатель заявил, что части российской 25-й отдельной мотострелковой бригады (6-я ОВА Западного военного округа) атаковали район Синьковки, а подразделения российской 47-й танковой дивизии (Западный военный округ) атаковали в направлении Ягодного (23 км к юго-востоку от Купянска) и Ивановки. В Генштабе ВС Украины сообщили, что российские войска безуспешно атаковали районы Синьковки и Ивановки. Пресс-секретарь Восточной группы войск Украины капитан Илья Евлаш заявил, что 11 октября российские войска провели 30 атак на Купянском и Лиманском направлениях.

    11 октября российские войска провели наступательные операции на линии Сватово-Кременная и, как сообщается, продвинулись вперед. Российские источники утверждали, что российские войска, включая элементы недавно сформированной 25-й российской ОВА, продвинулись в районе Макеевки (22 км к северо-западу от Кременной) и Невского (18 км к северо-западу от Кременной). В Генштабе ВС Украины также сообщили, что украинские силы продолжают сдерживать российские войска в районе Макеевки и Дубравы (7 км к юго-западу от Кременной).

    В Минобороны России заявили, что 11 октября украинские войска безуспешно атаковали линию Купянск-Святое-Кременная в районе Синьковки, Ивановки, Макеевки и Серебрянского лесничества (10 км к юго-западу от Кременной).

  • Украинские силы 11 октября продолжили наступательные операции в районе Бахмута и, как сообщается, продвинулись вперед. Украинский генеральный штаб сообщил, что украинские войска добились неустановленного успеха восточнее Клещеевки (7 км к юго-западу от Бахмута) и Андреевки (10 км к юго-западу от Бахмута). Российский милблогер заявил, что боевые действия продолжаются возле Курдюмовки (13 км к юго-западу от Бахмута), а также заявил, что украинские силы продолжают попытки закрепиться на железнодорожной линии к востоку от Андреевки.

    11 октября российские войска продолжили наступательные операции в районе Бахмута, но не добились каких-либо подтвержденных успехов. В Генштабе ВС Украины сообщили, что российские войска провели безуспешные атаки в районе Андреевки и Клещеевки. Российский милблогер заявил, что российские войска контратаковали под Клещеевкой. Российский милблогер заявил 10 октября в позже удаленном посте, что российские войска контратаковали северный и южный фланги Бахмута и что инициатива на Бахмутском направлении принадлежит российским войскам.

  • Украинские силы 11 октября не проводили никаких заявленных или подтвержденных наступательных действий на линии Авдеевка-Донецк.

    Российские войска подтвердили наступление 11 октября в районе Авдеевки. Геолоцированные кадры, опубликованные 11 октября, показывают, что российские войска продвигались к югу и западу от Красногоровки (8 км к северо-западу от Авдеевки). Дополнительные геолоцированные кадры показывают, что российские войска продвинулись к юго-востоку от Северного (6 км к западу от Авдеевки). Украинский источник сообщил, что российские войска атаковали из Новоселовки Второй (9 км к северо-востоку от Авдеевки), Веселого (6 км к северу от Авдеевки), Водяного (на северо-западной окраине Донецка), Песков (8 км к юго-западу от Авдеевки) и Красногоровки (непосредственно к западу от Донецка) и захватили несколько неуказанных позиций, понеся при этом большие потери. Российские источники, в том числе в Министерстве обороны России, заявили 10 и 11 октября, что российские войска продвинулись в районе Бердичей (10 км к северо-западу от Авдеевки), Авдеевки, Северное, Водяное и Степное (14 км к югу от Донецка) и атакуют в районе Спартака (4 км к югу от Авдеевки). Связанный с Кремлем блогер заявил, что российские войска прорвали оборону Украины к юго-западу от Красногоровки. Милблогер заявил, что российские войска еще не достигли окраин Северного и Тоненького (7 км к северо-западу от Авдеевки). Представитель Таврийской группировки войск Украины полковник Александр Штупун заявил, что украинские войска отразили атаки российских войск в районе Очертино (15 км к северо-западу от Авдеевки), Керамика (14 км к северо-западу от Авдеевки), Бердичей, Степового (8 км к северо-западу от Авдеевки), Тоненького (7 км к северо-западу от Авдеевки), Авдеевки, Ласточкино (6 км к западу от Авдеевки) и Первомайское (11 км к юго-западу от Авдеевки). ​​Российский источник утверждал, что российские войска в основном атаковали к северу от Авдеевки в районе Красногоровки и к югу от Авдеевки и Опытного (3 км к юго-западу от Авдеевки) в направлении Северного. Другие российские милблогеры утверждали, что российские силы контролируют дорогу, ведущую к Авдеевке, перекрывая путь снабжения украинских сил в населенном пункте.

    Сообщается, что российские войска 11 октября провели безуспешные атаки в районе Марьинки. 11 октября украинский генеральный штаб сообщил, что российские войска провели безуспешные атаки в районе Марьинки, Победы (4 км к юго-западу от Марьинки) и Новомихайловки (10 км к югу от Марьинки). Российские милблогеры также утверждали, что российские войска атаковали районы Марьинки и Новомихайловки.

  • Российские источники утверждают, что 11 октября украинские силы провели безуспешные наземные атаки на западе Донецкой области и в приграничном районе Донецкой и Запорожской областей. Министерство обороны России заявило, что российские войска отразили атаки украинских сил к югу от Новомихайловки (между Донецком и Угледаром и примерно в 50 км к востоку от Великой Новоселки) и к северо-западу от Приютного (15 км к юго-западу от Великой Новоселки). Российский милблогер заявил, что в районе Новодонецкого (12 км к юго-востоку от Великой Новоселки) продолжаются бои.

    11 октября российские войска провели контратаки на западе Донецкой области и в приграничном районе Донецкой и Запорожской областей и, как сообщается, продвинулись на некоторых участках. В Генштабе ВС Украины заявили, что украинские войска отразили атаки российских войск к юго-востоку от Угледара (30 км к юго-востоку от Великой Новоселки), в районе Золотой Нивы (12 км к юго-востоку от Великой Новоселки) и вблизи Володино (около 15 км к югу от Великой Новоселки). Украинский военный наблюдатель сообщил, что подразделения 68-го армейского корпуса (Восточный военный округ) дислоцированы в районе между Донецком и восточнее Великой Новоселки. Военный наблюдатель сообщил, что части 5-й и 49-й общевойсковых армий частично добились успеха на линии Приютное-Заветное Желание (около 13 км к юго-западу от Великой Новоселки) и оттеснили украинские войска дальше от Приютного, но затем не смогли обеспечить дальнейшую безопасность, продвинулись к линии фронта и не смогли продвинуться к Равнополю (10 км к юго-западу от Великой Новоселки) и Старомайорскому (10 км к югу от Великой Новоселки). Российские источники, в том числе оккупационный депутат Запорожской области Владимир Рогов, утверждали, что российские войска контратаковали из Приютного в направлении Левадного (4 км к северо-западу от Приютного и 18 км к юго-западу от Великой Новоселки).

  • Украинские силы 11 октября продолжили наступательные операции на западе Запорожской области (Мелитопольское направление) и, как сообщается, продвинулись вперед. Украинский Генштаб и командующий Таврической группой войск бригадный генерал Александр Тарнавский сообщили, что украинские силы улучшили свои тактические позиции к западу от Работино. Российские милблогеры утверждали, что украинские силы продолжали атаки в районе Работино, Новопрокоповки и Вербового (10 км к востоку от Работино). Российские источники также утверждали, что украинские силы безуспешно атаковали со стороны Работино в направлении Копани (4 км к северо-западу от Работино).

    11 октября российские войска контратаковали на западе Запорожской области и, как сообщается, добились лишь ограниченных успехов. Генштаб ВС Украины сообщил, что российские войска атаковали районы Инженерное (около 23 км к востоку от Работино) и Вербовое. Несколько российских источников утверждали, что российские войска контратаковали возле Копани и вынудили украинские войска отступить в район Вербового. Один милблогер заявил, что возобновление российских атак на участке Жеребянки-Пятихатки (примерно в 25 км к северо-западу от Работино) застало украинские силы врасплох и что российским войскам удалось продвинуться «на несколько сотен» метров в этом направлении в течение 10-11 октября.

  • Российские милблоггеры продолжали выражать обеспокоенность по поводу возможности украинских контрнаступательных операций за Днепром в Херсонской области. Один известный блогер, связанный с Кремлем, заявил, что украинские силы готовятся к этим предполагаемым операциям, усиливая удары по российским тылам в Херсонской области.
  • Ранее:
    Анализ событий на фронтах российско-украинской войны, произошедших 10 октября 2023: ISW

    Залишити відповідь

    Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *

    3 × 4 =