Залп

Украинские силы продолжили контрнаступательные операции под Бахмутом и на западе Запорожской области, а также добились подтвержденных успехов в приграничном районе Донецкой и Запорожской области. Российские силы, проведя артиллерийскую подготовку, предприняли наступательные действия под Авдеевкой.

Американский Институт изучения войны (ISW) опубликовал анализ событий, произошедших на фронтах российско-украинской войны, развязанной российским диктатором Путиным с целью захвата территории Украины и уничтожения украинского народа.

9 октября российские войска начали локальные наступательные операции в районе Авдеевки Донецкой области и к юго-западу от Орехова на западе Запорожской области, которые, вероятно, направлены на то, чтобы отвести украинские силы от района Работино.

Российские войска активизировали наступательные действия северо-западнее Авдеевки в районе Очеретино, Тоненькое, Бердичи и юго-западнее Авдеевки на линии Водяное-Опытное. Российские войска также атаковали юго-западнее Орехова на линии Пятихатки-Жеребянки, и российские блогеры утверждали, что российские войска продвинулись в этом районе на два километра. Украинский генеральный штаб подтвердил, что до трех российских батальонов (более 1000 военнослужащих) провели атаку на Авдеевском направлении, и ISW наблюдала кадры боевых действий в этом районе, но на момент написания этой статьи ISW не обнаружил никаких подтверждений заявленных российских наступлений. Российские милблогеры в основном описывают операцию в районе Авдеевки как значительную наступательную операцию, направленную на окружение группировки украинских войск и захват города после успешного окружения Авдеевки – это станет еще одной победой, необходимой Путину к началу президентской кампании. Один из наиболее сильно укрепленных участков линии фронта в Донецкой области, скорее всего, потребует больше сил, чем Россия в настоящее время выделила для наступления на участке фронта Авдеевка-Донецк. Российские силы в основном разместили вдоль этой линии фронта нерегулярные силы, в первую очередь элементы 1-го армейского корпуса “Донецкой Народной Республики” (ДНР) и дополнительные добровольческие формирования, которые в значительной степени пострадали от плохой и злоупотребительной культуры командования и напряженности в отношениях с регулярными российскими частями. ISW не обнаружил в последнее время присутствия регулярных российских войск на этой линии. Российские войска также проводили упорные наступательные операции с целью относительно минимальных территориальных завоеваний возле Авдеевки за последние полтора года войны.

Активизация российских наступательных операций в районах Авдеевки и Жеребянок синхронизирована с другими локальными наступательными действиями в Луганской и восточной части Запорожской областей, которые, вероятно, направлены на то, чтобы стабилизировать украинские силы и не дать украинскому командованию перебросить резервы на критические участки фронта на западе Запорожской области для окончания прорыва. За последние несколько недель украинские официальные лица сделали ряд заявлений по этому поводу, в частности отметив, что российские атаки вдоль линии Авдеевка-Донецк призваны помешать украинцам перебросить войска в Запорожскую область.

Украинские силы продолжили контрнаступательные операции под Бахмутом и на западе Запорожской области, а также добились подтвержденных успехов в приграничном районе Донецкой и Запорожской области. На геолоцированных кадрах, опубликованных 9 октября, видно, что украинские войска продвинулись к северо-востоку от Никольского (3 км к юго-востоку от Угледара и примерно в 30 км к юго-востоку от Великой Новоселки). В Генштабе ВС Украины сообщили, что украинские войска добились частичного успеха в районе Андреевки (7 км к юго-западу от Бахмута). Российский милблогер заявил, что украинские войска продвинулись западнее Новофедоровки (15 км к северо-востоку от Работино и 6 км к северо-востоку от Вербового).

  • 10 октября российские войска продолжили наземные атаки на линии Купянск-Сватово-Кременная и, как сообщается, продвинулись на некоторых участках. В Генштабе ВС Украины сообщили, что украинские войска отразили атаки российских войск на Купянском направлении в районе Синьковки (8 км к северо-востоку от Купянска) и Ивановки (20 км к юго-востоку от Купянска) и к юго-западу от Сватово в районе Макеевки (20 км к юго-западу от Купянска). Один российский милблогер заявил, что российские силы развернули «мощные бронетанковые группы» для начала крупномасштабных наступательных операций вблизи Синьковки, Ивановки и Макеевки, а другой милблогер заявил, что российские войска захватили несколько украинских позиций возле Синьковки. Российские источники утверждали, что на Купянском направлении переброшены части 6-й общевойсковой армии (Западный военный округ). в то время как части недавно сформированной 25-й общевойсковой армии атакуют украинские позиции под Макеевкой. Другой известный российский милблогер заявил, что российские войска почти достигли восточной окраины Макеевки и продвинулись вдоль всей линии Нововодяное-Площанка (около 20 км к северо-западу от Кременной). Пресс-секретарь Восточной группы войск Украины капитан Илья Евлаш отметил, что российские войска все чаще перебрасывают на рубеж Купянск-Сватово-Кременная мотострелковые части, танковые батальоны и штурмовые роты “Штурм-Z” и используют плохо обученные подразделения штрафбата “Шторм-Z” в целях разведки и обнаружения мин.

    Министерство обороны России заявило, что 10 октября украинские силы провели безуспешные атаки в районе Купянска и Кременной.

  • Украинские силы 9 октября провели наступательные операции возле Бахмута и, как сообщается, продвинулись вперед. В Генштабе ВС Украины сообщили, что украинские войска продолжают наступательные действия южнее Бахмута и добились частичного успеха в районе Андреевки (7 км к юго-западу от Бахмута). Министерство обороны России заявило, что российские войска отразили атаки украинской армии в районе Клещеевки (5 км к юго-западу от Бахмута) и Курдюмовки (13 км к юго-западу от Бахмута). Российский милблогер заявил, что бои продолжаются возле железнодорожной линии в районе Андреевки и Клещеевки.

    9 октября российские войска провели наступательные операции в районе Бахмута, но не добились каких-либо подтвержденных успехов. Украинский генеральный штаб сообщил, что украинские войска отразили атаки российских войск в направлении Часов Яр (5 км к западу от Бахмута), Клещевки и Андреевки. Российский блогер заявил, что российские войска атаковали со стороны Дубово-Васильевки (6 км к северо-западу от Бахмута) в сторону Богдановки (5 км к северо-западу от Бахмута). Украинский военный обозреватель сообщил 10 октября, что по состоянию на 6 октября российская оперативно-тактическая группа в составе регулярных войск, БАРС (Боевой резерв Российской армии), 1-го армейского корпуса “Донецкой Народной Республики” (ДНР), 2-й армии “Луганской Народной Республики” (ЛНР), территориальная оборона и штурмовые подразделения «Штурм-Z» ltqcnde.n на Бахмутском направлении.

  • 9 октября российские войска активизировали наступательные операции под Авдеевкой, но не добились подтвержденных успехов. Украинский Генштаб сообщил, что до трех российских батальонов (более 1000 человек) при поддержке танков и бронетехники усилили наступательные действия в районе Авдеевки, Тоненького (7 км к северо-западу от Авдеевки), Керамика (14 км к северо-западу от Авдеевки) и Первомайского (11 км к юго-западу от Авдеевки). Российские блогеры утверждали, что российские войска атаковали со стороны Красногоровки (8 км к северо-западу от Авдеевки) в направлении Бердичей (10 км к северо-западу от Авдеевки), вдоль линии Опытное-Водяное (3-7 км к юго-западу от Авдеевки), а также в районе Тоненького и Первомайского после интенсивной артиллерийской подготовки. Связанный с Кремлем российский блогер заявил, что российские войска достигли окраин Бердичей, но опроверг другие российские сообщения о захвате населенного пункта российскими войсками. Российские источники также утверждают, что боевые действия продолжаются в районе Очеретино (15 км к северо-западу от Авдеевки). Российские источники утверждают, что российские войска захватили неуказанные позиции возле Авдеевки и Красногоровки. Российские милблогеры заявили, что российские силы намерены перерезать украинские наземные линии связи, которые снабжают украинские силы в Авдеевке, и окружить их, хотя российские силы, скорее всего, проводят операции, направленные на то, чтобы закрепить украинские силы возле Авдеевки, а не пытаются завершить полную оперативное окружение населенного пункта. Российские милблогеры отмечают, что с 2014 года украинские силы построили в Авдеевке обширные укрепления, что затрудняет прорыв украинской обороны российским войскам.

    9 октября российские войска провели наступательные операции в районе Марьинки, но не добились подтвержденных успехов. Генштаб ВС Украины сообщил, что российские войска безуспешно атаковали районы Марьинки и Новомихайловки (10 км к югу от Марьинки). Российский милблогер заявил, что российские силы атаковали Новомихайловку и провели «мощный» штурм Марьинки. На кадрах, опубликованных 9 октября, якобы видны подразделения 150-й мотострелковой дивизии (8-я общевойсковая армия Южного военного округа), действующие в Марьинке.

    10 октября Минобороны России заявило, что российские войска отразили атаку украинской армии на с. Водяное (7 км к юго-западу от Авдеевки).

  • 10 октября украинские силы провели наступательные операции на западе Донецкой области и в районе границы между западом Донецкой и востоком Запорожской областей и добились подтвержденных незначительных успехов. На геолоцированных кадрах, опубликованных 9 октября, видно, что украинские войска продвинулись к северо-востоку от Никольского (3 км к юго-востоку от Угледара и примерно в 30 км к юго-востоку от Великой Новоселки). Министерство обороны России заявило, что украинские войска безуспешно атаковали район Приютное (16 км к юго-западу от Великой Новоселки) и западнее н. Новодонецкое (12 км к юго-востоку от Великой Новоселки). Российский милблогер заявил 10 октября, что украинские силы безуспешно атаковали район Никольского и к северо-западу от Новомайорского (18 км к юго-востоку от Великой Новоселки).

    Российские войска провели наступательные операции на западе Донецкой и в приграничном районе западной части Донецкой и восточной части Запорожской областей и, как сообщается, продвинулись 10 октября. Украинский генеральный штаб сообщил, что российские войска безуспешно атаковали район Старомайорского и что украинские войска сдерживали российские войска в районе Левадного. Российские милблогеры утверждали, что российские войска захватили до 10 опорных пунктов в неуказанных районах на левом фланге в направлении Времевки, но ISW не обнаружил визуальных подтверждений этому утверждению. Российский агрегатор новостей заявил, что российские войска 9 октября безуспешно атаковали район Приютного.

  • Российские источники утверждали, что украинские силы вели наступательные операции на западе Запорожской области (Мелитопольское направление) и, как сообщается, продвинулись 10 октября. Российский блогер заявил, что украинские силы продвинулись к западу от Новофедоровки (15 км к северо-востоку от Работино и 6 км к северо-востоку от Вербового), но безуспешно атаковали саму Новофедоровку. Другой милблогер заявил, что украинские силы безуспешно атаковали Новопрокоповку (2 км к югу от Работино).

    Российские войска вели наступательные операции на Ореховском направлении на западе Запорожской области, но 10 октября не предприняли никаких подтвержденных наступлений. Украинский генеральный штаб сообщил, что российские войска безуспешно атаковали в районе Вербового (11 км к юго-востоку от Работино) и в районе Инженерного (23 км) к востоку от Работино). Российские милблогеры утверждали, что российские войска контратаковали в районе Новопрокоповки и к северо-западу от Вербового.

    Российские источники утверждают, что российские войска начали новое наступление к западу от Орехова в западной Запорожской области и, как сообщается, продвинулись в этом районе 10 октября. Несколько российских блогеров заявили, что российские войска провели наступательные операции в районе Жеребянок (30 км к северо-западу от Работино и 26 км к юго-западу от г.Орехов). Российские источники высказали несколько различных утверждений об особенностях российских достижений в этой области. Связанный с Кремлем российский блоггер заявил, что российские войска продвинулись к северу от Жеребянок. Российский источник сообщил, что российские войска продвинулись на 2 км вглубь украинской обороны в районе линии Жеребянки и Пятихатки (29 км к северо-западу от Работино и 25 км к юго-западу от Орехова), тогда как другой российский источник заявил, что российские войска продвинулись на несколько сотен метров в этом районе.

  • Российские источники продолжали обсуждать украинские операции в дельте Днепра в херсонской области. Российский милблогер заявил, что украинские войска безуспешно пытались высадиться на неуказанных островах на реке Днепр. Другой российский милблогер заявил, что на Днепровских островах продолжаются бои. Российский источник заявил, что активность украинцев на Днепровских островах снизилась из-за ухудшения погодных условий.
  • Украинский чиновник заявил, что российские наземные линии связи в оккупированном Крыму и на юге Украины не могут работать на полную мощность. Пресс-секретарь Южного оперативного командования Украины капитан первого ранга Наталья Гуменюк заявила, что Генический, Чонгарский и Керченский мосты в оккупированном Крыму не полностью открыты, из-за чего российские военные все чаще используют трассу М17 (Херсон-Джанкой-Феодосия-Керчь), которая соединяет оккупированную Украину с Россией.
  • Ранее:
    Анализ событий на фронтах российско-украинской войны, произошедших 9 октября 2023: ISW

    Залишити відповідь

    Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *

    one × 1 =