Иран

Неизвестные иранские официальные лица косвенно пригрозили нанести прямой удар по силам США в Ираке и Сирии, если Соединенные Штаты повторно заморозят иранские финансовые активы за рубежом.

Об этом пишут аналитики ISW.

Эти иранские чиновники сообщили базирующейся в Великобритании Amwaj Media, что соглашение об обмене пленными между Соединенными Штатами и Ираном, заключенное в августе 2023 года, предполагает более широкое понимание, согласно которому Иран приостановит прокси-атаки на позиции США в обмен на то, что Соединенные Штаты позволят разморозить иранские финансовые активы в южнокорейских банках на сумму 6 миллиардов долларов. В то время западные СМИ сообщали аналогичные подробности этого более широкого понимания. С момента достижения соглашения деньги из Южной Кореи постепенно переводились в катарские банки, чтобы Иран мог получить к ним доступ. Западные СМИ сообщили, что США и Катар достигли соглашения о повторном замораживании иранских финансовых активов в ответ на наземную и воздушную атаку ХАМАС на Израиль.

Министр иностранных дел Ирана Хосейн Амир Абдоллахян проводит дипломатический тур в Ирак, Ливан и Сирию, возможно, для политической координации с высшими лидерами Оси сопротивления. Абдоллахян отправился в Багдад и 12 октября встретился с премьер-министром Ирака Мохаммадом Шиа аль-Судани и советником по национальной безопасности Касемом аль-Араджи. Абдоллахян дополнительно прокомментировал возможность открытия нового фронта против Израиля во время встречи с Судани, заявив, что «все зависит от действий [Израиля] в секторе Газа». Абдоллахян в ближайшие дни отправится в Бейрут и Дамаск. Абдоллахян недавно, 31 августа, встречался с президентом Сирии Башаром Асадом в Дамаске. Абдоллахян также встретился с генеральным секретарем ливанской «Хезболлы» (ЛХ) Хасаном Насраллой, главой палестинского исламского джихада (ПИДж) Зиядом аль-Нахала и заместителем председателя политбюро ХАМАС Салехом аль-Арури в Бейруте 1 сентября. Советник Верховного лидера по международным делам Али Акбар Велаяти дополнительно провел отдельные телефонные разговоры с Ханией и Нахалой 11 октября. Верховный лидер Али Хаменеи обычно использует велаятов в качестве своего личного посланника за рубежом, особенно среди членов «Оси сопротивления» и палестинских группировок.

Иран проводит дипломатическую кампанию по объединению мусульманских стран против Израиля. Высокопоставленные иранские чиновники 11 и 12 октября провели серию телефонных звонков иностранным лидерам, чтобы обсудить войну в Израиле. Президент Эбрагим Раиси провел отдельные телефонные разговоры с наследным принцем Саудовской Аравии Мохаммадом бен Салманом и президентом Сирии Башаром Асадом. Разговор с Мохаммедом бен Салманом особенно примечателен, учитывая, что это первый разговор между ними с тех пор, как Иран и Саудовская Аравия нормализовали отношения в марте 2023 года. Министр иностранных дел Хосейн Амир Абдоллахян с 7 октября провел телефонные разговоры со своими эмиратскими, египетскими, филиппинскими, венгерскими, иракскими, оманскими, катарскими, российскими и турецкими коллегами. Спикер парламента Мохаммад Багер Галибаф провел телефонные разговоры со своими коллегами в Алжире, Кувейте, Ливане, Омане, Сирии, Турции и ОАЭ. Тегеран исторически стремился сплотить мусульманские страны против Израиля и представить себя в качестве поборника палестинского дела. Иран провел аналогичную дипломатическую кампанию с этой целью, когда в апреле 2023 года между Израилем и палестинскими ополченцами возросла напряженность, о чем ранее сообщал CTP.

Залишити відповідь

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *

eighteen + 14 =