Махачкала - антисемитская сходка

Продолжающиеся антисемитские демонстрации в Республике Дагестан и других регионах Северного Кавказа подчеркивают усиление межэтнической и межрелигиозной напряженности в России.

Американский Институт изучения войны (ISW) разбирался во внутрироссийской антисемитской риторике вокруг событий 29 октября на Северном Кавказе России.

Сотни демонстрантов в Дагестане ворвались в аэропорт Махачкалы, заблокировали взлетно-посадочную полосу и попытались ворваться в самолет, прилетевший из Израиля вечером 29 октября после распространения слухов о том, что российские власти планируют расселить «израильских беженцев» в Дагестане и других регионах Северного Кавказа. Сотни демонстрантов, возбужденных аналогичнвми слухами, собрались у гостиницы в дагестанском Хасавюрте вечером 28 октября, чтобы искать подозреваемых «израильских беженцев». Сообщается, что неизвестные подожгли строящийся еврейский культурный центр в Нальчике Кабардино-Балкарской Республики в ночь на 29 октября.

Слухи, судя по всему, возникли из местного дагестанского Telegram-канала, который утверждал, что «израильские беженцы» остановились в гостинице в Хасавюрте (Дагестан) 28 октября, а затем объявил о планах демонстраций, которые прошли через несколько часов в центре Махачкалы. Телеграм-канал призвал жителей Махачкалы провести демонстрацию в аэропорту в ночь на 29 октября и разместил данные отслеживания полета самолета из Израиля накануне его прибытия. В настоящее время демонстрации продолжаются в аэропорту Махачкалы, где демонстранты временно заблокировали выезд всех лиц, находящихся в аэропорту. Демонстранты также проверяли документы, удостоверяющие личность, в поисках граждан Израиля, хотя сообщений о том, что демонстранты обнаружили каких-либо граждан Израиля, не поступало. Демонстранты скандировали «Смерть евреям», а также время от времени вступали в физические стычки с сотрудниками службы безопасности в аэропорту. Подразделения Росгвардии вытеснили демонстрантов с территории аэропорта, но толпа по-прежнему присутствует за пределами аэропорта. Telegram-канал, распространяющий слухи, в настоящее время недоступен, что может быть первым показателем того, что российские власти активно пытаются подавить продолжение антисемитских демонстраций.

Кремль до сих пор не отреагировал и, похоже, предоставил региональным властям возможность дать официальный ответ на демонстрации. Глава Дагестанской Республики Сергей Меликов, Глава Карачаево-Черкесской Республики Рашид Темрезов и Глава Кабардино-Балкарской Республики Казбек Коков ранее, 29 октября, призвали жителей Северного Кавказа воздерживаться от агрессивных действий и пресекать попытки разжигания межнациональной розни. Координационный центр мусульман Северного Кавказа особо осудил антисемитские действия после первых демонстраций вечером 28 октября. Министр национальной политики Дагестана Энрик Муслимов и министр молодежи Камиль Саидов позже прибыли в аэропорт 29 октября, чтобы поговорить с демонстрантами, но, похоже, не смогли отговорить их от вторжения в здание. Позже Меликов назвал акцию нарушением закона, а Главное управление МВД Северо-Кавказского федерального округа предупредило о незаконности проведения демонстрации без предварительного разрешения правительства.

Кремлю, вероятно, будет сложно убедить народ в том, что ситуация находится под контролем, и убедить еврейскую аудиторию в том, что еврейские меньшинства в России находятся в безопасности, несмотря на его усилия представить Россию как религиозно толерантную страну. Пресс-секретарь Главного раввината России в Дагестане Овадья Исаков заявил 29 октября, что сотни еврейских семей в Дагестане должны вообще покинуть Дагестан и Россию, потому что «Россия не спасение», поскольку «в России тоже были погромы». Президент России Владимир Путин 25 октября на встрече с лидерами нескольких российских религиозных организаций, включая лидеров еврейской и исламской веры, восхвалял Россию как маяк религиозной гармонии. Кремль, вероятно, стремится представить Россию как защищающую свои религиозные меньшинства, чтобы завоевать расположение мусульманской и еврейской аудитории на фоне войны между Израилем и Хамасом и преуменьшить напряженность, вызванную ультранационалистически настроенной Русской Православной Церковью.

Российские ультранационалисты выразили обеспокоенность тем, что антисемитские демонстрации распространятся из Дагестана и Северного Кавказа на другие территории России. Некоторые российские ультранационалисты приписали первоначальные слухи о еврейских погромах на Северном Кавказе украинской информационной операции, но другие выразили глубокую обеспокоенность тем, что антисемитская деятельность может перерасти в антироссийскую деятельность внутри самой России. Один российский милблогер риторически спросил, будут ли в Москве «погромы», и заявил, что по всей России, сегодня насыщенной оружием из-за войны с Украиной, могут начаться ультранационалистические демонстрации и привести к ситуации, напоминающей убийства этнических русских в Таджикистане и Чеченской Республике в 1990-х годах. Он резко раскритиковать реакцию российских властей на вялое реагирование на демонстрации, поскольку несколько российских источников выразили сожаление по поводу того, что они до сих пор называли робкой официальной реакцией. Некоторые милблогеры были удивлены тем, как силовики, резко реагирующие на любые пикеты, пропагандирующие мир, приступили к разгону антисемитских демонстраций лишь спустя достаточно большой промежуток времени.

Залишити відповідь

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *

8 − 6 =