Путин

На этот вопрос есть разные ответы. Сам российский диктатор говорит, что в Украине был совершен госпереворот, поэтому он решил защищать русскоговорящее населения («русский мир»). Но этот ответ не выдерживает никакой критики – ведь с 2014 года российская армия никого из гражданских не жалела ни в Дебальцево, ни в Иловайске, ни в других населенных пунктах русскоговорящего Донбасса.

Не с событий в Крыму все начиналось в Украине.

Очевидным антиукраинским шагом России стала попытка аннексировать остров Тузла в Керченском проливе в сентябре 2003 года. Конфликт вскоре был «улажен» и остров продолжал оставаться под украинским контролем. Как позже признался тогдашний президент Украины Леонид Кучма, он отдал приказ открывать огонь, если российские военные пересекут границу. Но, как мы знаем, Путин мстительный. Доподлинно неизвестно, когда он затаил надежду, но, как минимум, после событий вокруг Тузлы, он начал готовиться к захвату Украины.

Месяцем позже тузлинского конфликта, в сентябре того же года прогремели первые постперестроечные взрывы на складах боеприпасов (Артемовск (Бахмут)) и затем, с завидным постоянством они повторялись на разных складах БК практически ежегодно. Тогда российские и многие украинские СМИ сообщали о бардаке на сладах. Но с этим можно было бы согласиться, если бы в смутные 90-е, когда всё разворовывалось, были такие инциденты. Но тогда ничего подобного не происходило. Украинские суды за взрывы на складах боеприпасов делали виновными кого угодно – от прапорщиков, якобы пытавшихся изъять из снарядов цветные металлы (все соглашались с тем, что люди, имеющие профессиональное отношение к артиллерийским боеприпасам, полные идиоты, поэтому пилили снаряды) до командира воинской части, допустившего сухую листву на территории склада. Позже стало известно, что все украинские структуры, в том числе следователи и судьи были пронизаны российской агентурой. Поэтому суды обеспечивали юридическое прикрытие диверсионной деятельности северного соседа, уничтожавшего огромные запасы боеприпасов, доставшиеся Украине по наследству от Советского Союза.

Очевидно, дела о взрывах на украинских складах боеприпасов должны быть заново расследованы.

С 2003 года российско-украинские отношения ухудшались. Параллельно со взрывами на складах боеприпасов были газовые войны, была демонстративная для непокорной Украины война в Грузии с аннексией ее территорий.

Несмотря на отрицательный опыт Путина на Тузле, когда Украина показала решимость защищать свою территорию, захват Крыма в 2014 году в исполнении «ихтамнетов» оказался для него удачным. Последующая дестабилизация на Донбассе в исполнении банды Гиркина привела к кровопролитию с вводом кадровых российских войск для операций в Дебальцево, Иловайске и прочих. Вероятно, тогда Путин хотел во время перманентного переговорного процесса разменять Донбасс на отказ Украины от Крыма.

Несмотря на внутриполитические дрязги, потерю территорий, социально-экономическое положение Украины улучшалось. Это могло привести к внутренней нестабильности в России, ведь население соседней страны прекрасно понимает, что условий для развития в их богатой ресурсами стране больше, чем в Украине, а значит, оно должны жить лучше украинцев.

Социально-экономические аспекты

К началу 2022 года пенсии и зарплаты были в России выше, но динамика их изменения уже подавала надежды Украине. Некоторые показатели в Украине уже были лучше российских из-за более социально ориентированной политики. Путин мог у себя в стране их изменить политическим решением, но это означало, что для сбалансирования бюджета придется тревожить друзей-олигархов.

Например, минимальная зарплата (МРОТ) в Украине с 01.01.2022 года составляла 6500 грн. или $232, а в России – 13890 руб. или $184 (здесь и далее курс гривны к доллару и рубля к доллару указан на описываемую дату по курсам НБУ и ЦБ РФ соответственно).

Не в пользу россиян были показатели и по ипотеке. Так, в начале 2022 года, накануне российского полномасштабного вторжения, в Украине оформляли ипотеку на условиях 7 процентов годовых на 20 лет, а в России – под 11,19% годовых на 30 лет. Для сравнения, в том же 2022 году в США ипотеку раздавали на 30 лет под 5 процентов годовых. И это при ВВП на душу населения на тот момент – в Украине $4800, в России $12000, в США (для сравнения) $63500. Если сравнивать ипотеку в переплате, которая ляжет на плечи украинца и россиянина, то, при займе в 1 миллион национальной валюты, украинец за 20 лет переплачивает 735 тысяч (меньше, чем вдвое), а россиянин за 30 лет – 1131,666 тысяч (больше, чем вдвое).

Пенсия в Украине, также, как и средняя зарплата еще были ниже российских, но показывала тенденцию к росту (см. график).

Динамика довоенного изменения зарплаты в Украине и России

Изменение довоенной пенсии в Украине и России

Очевидно, минимальная зарплата и пенсия – показатели больше политические, чем экономические: верхний предел ограничивается возможностями экономики, нижний – политической волей правящих кругов. Что касается ипотеки, там ситуация зависит также от политической воли и от экономики. В январе 2022 года учетная ставка НБУ составляла 9%, а ЦБ РФ – 8,5%. Выдавая ипотеку под более низкий процент, чем учетная ставка, Украина стимулировала развитие молодых семей, демографический рост. В России все было поставлено на рост доходов банкиров.

Еще один показатель, наверное, самый решающий для принятия Путиным решения о полномасштабном вторжении в 2022 году. Путину нужно было во чтобы то ни стало не допустить его внедрения в Украине. Решение о радикальном изменении в отношении социального положения будущих поколений было принято президентом Зеленским, и оказалось самым большим раздражителем Путина. Наверное, после этого он и его пропагандисты навесили на Зеленского (еврея по национальности) ярлыков «нацист», «наркоман» и прочих. Новый показатель гармонировал с Конституцией Украины, подчеркивая ее социальную направленность в отличии от российского основного закона.

Президент Зеленский в декабре 2021 года заявил, что по решению СНБО начался полный аудит всех недр и недропользователей. Результаты аудита станут основанием для начисления на счета украинских детей части рентной платы, которая будет начисляться ежегодно и доступна для использования по достижении ими совершеннолетия.

Согласно статье 13 Конституции Украины недра принадлежат народу Украины, поэтому при использовании их для ведения бизнеса взимается рентная плата, которая идет в бюджет.

Согласно статье 9 Конституции России, «земля и другие природные ресурсы могут находиться в частной, государственной, муниципальной и иных формах собственности». Российский народ не имеет права на продажу ресурсов из недр бизнесмену, так как он уже является собственником ресурсов. Именно поэтому в России существуют так называемые «депрессивные» регионы, население которых не получает в региональные бюджеты оплату за добытые на их земле ресурсы. Как правило, основные ресурсы сосредоточены на землях многочисленных национальностей, например, в нищих Сахе (Якутия), Бурятии и прочих.

Перечисленные выше факторы, естественно, не все, повлиявшие на принятие решения Путиным на разорение и уничтожение страны, посмевшей развиваться иным путем, постепенно отказываясь от антинародных олигархических установок. Путин и его камарилья не смогли просчитать последствий для России войны в Украине. Его осведомители – пророссийская опухоль в украинском парламенте, щедро проплачиваемые кремлем пропагандисты – вели сладострастные речи, убаюкавшие старика, на темы, как “нас там ждут”, “нас будут встречать пирогами и цветами”. В конце концов Путин созрел для войны. Как глубока была его ошибка, можно судить по ежедневно обновляемой таблице потерь, в которой указано отличие текущего значения уничтоженной техники от той, которую имели российские войска вторжения 24.02.2024г.

Залишити відповідь

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *

fifteen + 10 =