Ниже приведены 10 советов, которые помогут не только удешевить свой семейный бюджет, но и улучшить свое самочувствие, благодаря более легкому питанию. Поскольку стоимость продуктов питания продолжает расти из года в год и эта тенденция будет продолжаться, пока мир не передерется из-за пищи: численность населения Земли постоянно растет, а количество посевных площадей уменьшается из-за опустынивания, связанного с глобальным потеплением. Именно поэтому изучение способов изменения структуры питания без ущерба для здоровья сегодня одна из актуальнейших тем.

Хрюшки

Вот список из 10 проверенных способов, которые рекомендуют в блогах, чтобы сократить семейный бюджет.

1. Пейте воду вместо соды. Пейте воду из-под крана с одной лишь оговоркой – вода должна быть отфильтрована с помощью специальных фильтров, которые продаются в супермаркетах. Не следует зря тратить деньги на бутилированную воду, которую, возможно, добыли близ урановых рудников или в регионе с огромными выбросами углерода в атмосферу и упаковали в пластик сомнительного качества, вызывающий импотенцию.

Безалкогольные напитки не способствуют улучшению здоровья, так как напичканы химикатами и огромным количеством сахара, употребление которого ничего хорошего не сулит. Ваше тело нуждается в чистой воде. И что бы там ни говорили – лучшая вода в родниках или в кране после дополнительной очистки без применения какой-либо химии.

2. Почаще посещайте рынок. Да-да! Большинство бабушек на базарах продают экологически чистые редиску и петрушку, собранные со своего огорода. Им проще улучшить полив, а осенью удобрить землю навозом или компостом (органикой), так как нет денег на химию. Поверьте, в супермаркетах вообще неизвестно, где выращены, чем обрабатывались и поливались, например, огурцы. Кроме того не известно, чем обрабатывают эти огурцы, чтобы они могли долго лежать на прилавках. Отсюда, кстати, и высокая цена. Нам же говорят, что овощи такие дорогие, потому что выращивались без химии. Верить этому глупо.

Кроме того, посещая рынок вы прогуливаетесь по свежему воздуху, испытываете удовольствие от общения с людьми, торгуетесь (этого в супермаркете точно нет!).

3. Готовьте еду дома и приносите на работу “тормозок”. Стояние в очереди в столовой в толпе таких же рабов, как и вы, поверьте, очень угнетает. Кроме того, столовая – это дорого. Приготовленный дома обед экономит ваш бюджет. Нередки случаи массовых отравлений, связанных с некачественным мытьем посуды, плохим ее ополаскиванием после применения химикатов, плохой термообработкой и просто, с некачественными ингридиентами. Вы уверены, что там, за прилавком, работница столовой не укладывает красиво котлеты голыми немытыми руками?

4. Не покупайте пищу в коробках. Известное изречение как нельзя лучше подходит для этой темы: “В супермаркете, в сущности продаются два вида продуктов – пакеты для мусора и мусор для пакетов”.

Чем меньше вы покупаете полуфабрикатов, тем счастливее будете себя чувствовать. Пищевая промышленность настроена таким образом, чтобы вы больше ели и покупали еще и еще. Только такой подход позволяет им богатеть. Плевать огромные конгломераты хотели на то, что вы неуклонно полнеете и в конце концов – зарабатываете диабет. Не забывайте смотреть на дату изготовления продукта. Помните: на самом виду в супермаркете – самый несвежий продукт.

5. Готовьте самостоятельно. Это очень экономит деньги. Вы получите продукт того вкуса, который хотите. Вы будете знать, каких компонентов в полученном продукте точно нет. Готовьте салаты, супы, котлеты, добавляя натуральные ингридиенты. Откажитесь даже от таких продуктов, как ароматизированные йогурты. Проще взять натуральный “живой” йогурт, добавить в него мед, орехи, изюм, курагу и пр. Зато там не будет подсластителей, ароматизаторов и прочего мусора, гробящего печень и эндокринную систему.

6. Постарайтесь минимизировать порции мяса, которое вы едите. Замените мясо на растительные белки в своем рационе. Если это для вас тяжело, начните с малого – откажитесь от мяса раз в неделю. Через месяц – два раза в неделю. Остановитесь на употреблении мяса 1 раз в неделю. Причем, мясо должно быть постным. Забудьте о жирной свинине и баранине. Горох, тофу и бобы обычно стоят меньше, чем курица, говядина, свинина, баранина или рыба.

7. Вы не можете отказаться от кофе? Не отказывайтесь. Откажитесь лишь от кофе в пакетиках. Как правило, в пакетиках о кофе напоминает лишь ароматизатор. Остальное – химия. Покупайте кофе в зернах и заваривайте его сами.

8. Выращивайте овощи и фрукты сами. Помимо удовольствия от ожидания хорошего урожая, вы получите экологически чистые продукты. Если вы городской житель и у вас нет доступа к дачному участку, не беда. Выращивайте зелень на подоконнике. Ощущения те же – только шланг таскать не надо.

9. Покупайте продукты оптом впрок лишь тогда, когда это действительно имеет смысл. Многие хозяйки выбрасывают килограммы муки и гороха, которыми запаслись ранее, лишь потому, что в них завелись долгоносики. Пусть сотрудники супермаркетов следят за мукой и крупами. Поверьте, от опта индивидуальное хозяйство никогда не выиграет: всегда будет актуальным вопрос сохранения продуктов от гниения, старения, порчи.

10. Не покупайте ради того, чтобы потом выбросить. Ежегодно в мире выбрасывается огромное количество пищи. Только в США в 2010 году в мусорные баки было перемещено 34 миллиона тонн пищевых отходов, что составляет 14% от общего количества твердых бытовых отходов. Если бы мы планировали свои покупки и экономнее относились к своим деньгам, минимизируя количество пищевых отходов, цена продуктов питания уменьшилась бы на 5-8% из-за снижения спроса на них. В этом уверены специалисты. Посчитайте, сколько денег выбрасываете именно вы с отходами и экономьте их!

Ешьте то, что вы покупаете, и покупайте только то, что вы едите!



Эта запись была опубликована 25.08.2014в 2:34 ПП. В рубриках: Диеты и кулинария. Вы можете следить за ответами к этой записи через RSS 2.0. Отзывы и пинг пока закрыты.

Комментарии к записи Скромная еда: 10 советов, чтобы сэкономить деньги и уберечь здоровье отключены

Комментарии закрыты.