Сотрудники милиции Киева задержали подозреваемого в нападении на журналистов телеканала LifeNews.

Об этом говорится в сообщении, опубликованном на сайте ГУМВД по Киеву.

«Правоохранители задержали подозреваемое лицо», – сообщили в милиции. Ему грозит обвинение по двум статьям Уголовного кодекса Украины – ч. 1 ст. 171 («Воспрепятствование законной профессиональной деятельности журналистов») и ч. 2 ст. 186 («Грабеж»).

Нападение на журналистов LifeNews произошло во время съемки сюжета о факельном шествии в Киеве. «Неизвестные, лица которых скрывали маски, толкнули журналистку и отобрали у нее телефон, после чего отняли телекамеру у оператора Александры Ульяновой и разбили технику», – говорилось в сообщении телеканала.

Ульянова рассказала, что к ним подошли неизвестные, попросили предъявить удостоверения и показать отснятый материал. Оператор попробовала снять это на камеру, но неизвестные забрали камеру и сломали ее.

На происшествие отреагировали в МИД России.

«Хочется надеяться, что, несмотря на новогодние праздники, международное журналистское сообщество, правозащитники, а также представители международных организаций, ответственные за соблюдение свободы слова, не только зафиксируют, но и дадут надлежащую оценку нападению на наших журналистов», – заявила заместитель директора департамента информации и печати МИД РФ Мария Захарова.

Факельное шествие представителей националистических организаций было приурочено к 106-й годовщине со дня рождения Степана Бандеры.

РБК

Залишити відповідь

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *

fifteen − eight =