В старой части города сохранилось лишь несколько дореволюционных зданий, представляющих собой не столько архитектурную, сколько историческую ценность.

Кирпичный дом, на углу проспекта Ленина и улицы Чекиста был построен в конце 18 века капиталистом Лещинским. Это было лучшее по тем временам здание в городе. В декабре 1917 года здесь работал Александровский большевистский комитет, готовивший вооружённое восстание в городе.

Недалеко от этого здания, на улице Чекиста стоит большое кирпичное строение с куполом. Здание построено в 1912 году в стиле Ренессанса.

В нём находилась городская земская управа. В настоящее время это здание занимает городской краеведческий музей.

Недалеко, на улице Леппика находится здание вокзала станции Запорожье-2, построенное в 1903 году, сразу после строительства железной дороги “Донбасс – Кривой Рог”. Архитектурных особенностей здание не имеет, хотя высокие остроконечные шпили выделяют его из находящихся вокруг построек.

На площади Космической, что возле автовокзала, стоит здание дворца культуры автозавода. Оно построено в 1926 году. До войны в нём работал областной драматический театр им. М. Заньковецкой.

С 1886 года начинается строительство каменного пятиглавого Свято-Покровского собора. При церкви действовало “Братство Покрова пресвятой Богородицы”, занимавшееся благотворительностью и просвещением. При общине имелся приют, задачей которого была забота о бесприютном рабочем люде Александровска. Число бездомных в приюте достигало 170 человек. Для небольшого уездного городка это было впечатляюще.

В 1917 году не столько из- за революции, сколько вследствии духовного нигилизма молодёжи, а также ввиду борьбы взглядов и течений в Русской православной церкви, начался её кризис. С середины 20-х годов прошлого века началось разграбление Свято- Покровской церкви, а в 1928-1929 годах начали массово закрываться запорожские культовые здания. С 1934 года собор закрывают для посетителей. К началу Великой Отечественной войны от него остались груды щебня и мусора. Остался лишь фундамент, на котором сразу после войны был возведен фонтан со статуями пионеров. Таких типовых культовых сооружений советского безбожия было построено несколько тысяч по всему СССР.

4-я сессия 21 созыва горсовета Запорожья дала согласие на восстановление собора на прежнем месте (в районе улицы Чекиста и проспекта Ленина). Кстати, до революции проспект Ленина в старой части города назывался Соборной улицей.

Пожалуй больше зданий, имеющих историческую ценность в Запорожье нет. Основная масса строений была разрушена во время войны.


Вокзал Запорожье-1 во время оккупации Запорожья немецко-фашистскими захватчиками
Вокзал “Запорожье-1” во время оккупации Запорожья немецко-фашистскими захватчиками

Гидросооружение плотины ДнепроГЭСа состоит из 49 мощных устоев – быков, соединённых в верхней части монолитом моста.

Длина плотины – 760 метров, высота – 60, радиус дуги плотины составляет 600 метров.

Озеро Ленина, созданное плотиной, имеет площадь 327 квадратных километров, ширина – около 5 километров, глубина – до 65 метров. У левого берега Днепра имеется два шлюза – старый трёхкамерный и новый – однокамерный.

Проспект Ленина. Говорят, самый длинный в Европе. Его длина – 13 километров. Это практически прямая автомагистраль. Застройка проспекта, начавшего свою жизнь ещё в старом Александровске, велась в районе бывшего села Вознесенка. Ныне это административный центр Запорожья. Старую и новую части города связала насыпная дамба, проложенная в 1962 году через Капустянский лог. В современном облике города воплощён замысел архитекторов И. Малозёмова и Л. Дмитриевской.

В 1968 году на нынешней улице Ворошилова был построен первый дом будущего Хортицкого района (Бабурки). Сейчас население этого района превышает 200 тысяч человек.

Кстати, в Запорожье, именно на Бабурке, впервые в мировой практике был осуществлён принцип микрорайонирования. Есть, чем гордиться!

Сейчас это самый распространённый в мире принцип градостроения!

Связь Хортицкого района с центральной частью Запорожья осуществлена автомагистралью через остров Хортица и двумя двухуровневыми мостами инженера Преображенского.

Весной 1949 года начались работы по сооружению мостов через Днепр. Автором проекта был московский инженер Борис Николаевич Преображенский, работник института “Трансмостопроект” МПС СССР.

Строительством моста через Старый Днепр руководил начальник мостоотряда №7 Башицкий, а моста через Новый Днепр – полковник Артёменко.

Вначале хотели использовать, в целях экономии средств и времени, опоры мостов Стрелецкого, но позже выяснилось, что немцы при отступлении подорвали эти опоры на семиметровой глубине, завалив их 12 тысячами тонн искарёженных металлоконструкций взорваного моста. Ныне от этих мостов остались только береговые башни с бойницами.

Мост возвели полностью из железобетона. Мост через Новый Днепр – четырёхарочный двухярусный, длиной 560 метров и высотой 54 м, а мост через Старый Днепр – одноарочный двухярусный, длиной 228 метров. В те времена мост через Старый Днепр считался чудом мостостроения, американцы считали строительство однопролётных мостов такой длины невозможным. 31 декабря 1952 года мосты были сданы в эксплуатацию. Строительство мостов было произведено за три с половиной года.

Строителей мостов рещили представить к Сталинской премии. Как водится, при составлении списков награждённых, об авторе проекта забыли. Оскорблённый таким отношеним, Б.Н. Преображенский застрелился. Даже после этого “отец всех народов” не соизволил исправить роковую ошибку. Лишь по истечении времени, после смерти “вождя” на одной из башен моста была установлена мемориальная табличка. Запорожцы эти мосты по сей день называют именем автора.

В настоящее время однополосное движение на этих мостах сковывает развитие правобережной части города. Ввиду огромных пробок на острове, происходит его загазованность выхлопными газами и, как следствие, гибель природы заповедника. Город остро нуждается в строительстве мостов через Днепр. Это строительство начато. Но, ввиду того, что украинская власть погрязла в выяснении междуусобных отношений, финансирование этих мостов крайне нестабильно и недостаточно.

Численность населения Хортицкого района (более 200 тыс чел) соизмерима с численностью таких областных центров Украины, как Луцк (216 тыс чел); Ужгород (124,4 тыс чел); Ивано-Франковск (237 тыс чел); Кировоград (257,6 тыс чел); Ровно (243,5 тыс чел); Тернополь (233,4 тыс чел); Хмельницкий (256,7 тыс чел); Черновцы (254,8 тыс чел). Связь же с более, чем полумиллионной по численности частью города, осуществляется по однополосным, старым, перегруженным и имеющим отрицательный прогиб, мостам и аварийной, постоянно ремонтирующейся на скудные бюджетные подачки, автомагистрали плотины ДнепроГЭСа.

Инициативная группа, которой небезразлична судьба Хортицы, проводила замеры газоанализаторами уровня СО – угарного газа в воздухе во время пробок, являющихся обычным явлением, и во время интенсивного движения транспорта без остановок по автомагистрали острова. Уровень загазованности во время пробок более, чем в 14 раз превышает этот уровень во время нормального движения автотранспорта.

Концертный зал им. Глинки расположен в новой части города на проспекте Ленина. Это здание построено в 1953 году по проекту архитектора Г. Вегмана. У входа в это здание стоитпамятник композитору М.И. Глинке работы скульптора А. Страхова.



А таким видели Заповедник Хортица проектировщики (на рисунке дорога от арочного моста к мосту Преображенского)

Читайте также:
История Запорожья

Залишити відповідь

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *

8 + nineteen =