Более 100 российских солдат погибли 13 августа в боях под Снежным Луганской области.

Об этом заявили два члена Совета по правам при президенте России, передает Reuters.

«Колонна российских солдат была обстреляна ракетами «Град». В результате погибли больше 100 человек. Обстрел произошел в городе Снежное в Донецкой области», — заявил изданию член президентского совета по правам человека Сергей Кривенко.

Его коллега, Элла Полякова, заявила, что ей назвали те же самые цифры. Во время боя, по информации членов Совера,  были ранены 300 человек. Эту информацию правозащитники сообщили со слов родственников погибших и раненых военнослужащих.

«Как только мы получили эту информацию, сразу же отправили ее в Следственный комитет. К нам обратилась мама погибшего военнослужащего, ей пришел гроб. Огнестрельное ранение. Никакой сопровождающей информации о том, как это произошло, она не получила. Сослуживцы сына сказали ей, что не территории Украины произошло боевое столкновение, вместе с ее сыном погибло еще более сотни человек», — заявил корреспонденту РБК Сергей Кривенко.

15 августа президент Украины Петр Порошенко в телефонном разговоре с премьер-министром Великобритании Дэвидом Кэмероном заявил, что на территорию Украины из России зашла военная техника, «что четко зафиксировали международные журналисты, в частности газеты «Гардиан». «Президент сообщил, что эта информация достоверна и подтверждена, поскольку значительная часть этой техники была уничтожена ночью украинской артиллерией», — говорилось в сообщении, опубликованном на сайте президента Украины.

Минобороны РФ, тем временем, опровергло сообщение о пересечении границы России и Украины колонной российской бронетехники и ее уничтожении. «Никакой российской военной колонны, которая якобы пересекла российско-украинскую границу, не существует. И лучше всего будет, если украинская артиллерия уничтожила фантом, а не беженцев или собственных военнослужащих», — заявил РБК официальный представитель ведомства генерал-майор Игорь Конашенков.

«Подобные заявления, основанные на каких-то фантазиях, а вернее сказать, предположениях журналистов, не должны являться предметом серьезного обсуждения высшими должностными лицами любой страны», — отметил он.

По словам представителя Минобороны, «поводом для громких заявлений на высшем уровне в ряде европейских и «выбравших европейский путь» государств становятся не факты, а журналистские утки в социальных сетях». «Похоже, это явление постепенно приобретает характер массового тяжелого заболевания, а вернее эпидемии: не видеть массовую гибель мирного населения в центре Европы в результате широкомасштабных артиллерийских обстрелов городов и обсуждать сутками какую-то запись в «твиттере». Не удивимся, если украинская сторона продемонстрирует свою сожженную технику», — добавил Конашенков.

Информацию о пересечении границы России и Украины российской бронетехникой сообщили западные журналисты, которые освещали доставку гуманитарного груза в Россию. Сначала два корреспондента агентства Reuters сообщили, что видели до 20 бронетранспортеров, проезжавших мимо них недалеко от лагеря, развернутого лицами, сопровождающими гуманитарный груз. Журналисты не уточняли, куда именно направилась военная техника.

 



Эта запись была опубликована 28.08.2014в 11:00 ПП. В рубриках: Россия, Украина. Вы можете следить за ответами к этой записи через RSS 2.0. Отзывы и пинг пока закрыты.

Комментарии к записи Российские правозащитники уверены – в Украине только за один день погибло более сотни российских солдат отключены

Комментарии закрыты.